Пасхальная радость :)

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  LateJane 13 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Автор

LateJane
    Участник

Христос Воскресе, дорогие!
    Я тут не очень давно, читаю ваше сообщетво и душа радуется. Вот, решила написать. Тема такая — про «православные неудобства». Мне каждый год праздник Христова Воскресения омрачает сущая глупость — я терпеть не могу косыночки и платочки на голову. В пост( да и весь год) я держусь и мужественно наматываю черненькую штучку, но на Пасху она не годится категорически ( Приходится каждый раз изобретать велосипед, и это очень портит настроение — я стараюсь одеться красиво, но любая вещь на голову категорически перечёркивает все усилия. У меня не очень короткая стрижка, требующая определённой (не очень долгой, конечно) укладки, любое вмешательство превращает меня или в клоуна, или в колхозницу времён союза… Грустно… Хорошо, хоть дочки могут себя пока не портить — у нас адекватный батюшка, который знает, что данная традиция относится только к замужним женщинам.
    Что думаете, православные?

marion
    Участник

Вот, Жень, вы прямо в тему. Только вчера договорились с Ирой (МамкойМити) создать пост про то, как женщине одеваться в храме)).
    У нас храм вполне адекватный. Много раз видела, как заходят женщины в брюках и с непокрытой головой, им не делают замечаний. Но сама все равно чем-то покрываю голову, потому что ужасно будет неприятно, если попадется хоть одна «неадекватная» бабуля. Это не канон и не догмат, это просто традиция. Но ведь всем этого не втолкуешь. И я, когда иду в храм, хочу радости, а не устраивать акцию гражданского протеста. Хотя тоже НЕ ЛЮБЛЮ покрывать голову.
    Но ведь не обязательно косыночку или платок, тем более черный. Можно и шляпу, и берет, и кружевной шарфик, и вязаную панамку. Эти варианты тоже вам не подходят?

Mama_6
    Участник

В наш храм зайти в брюках и с непокрытой головой (или только что-нибудь одно из этого) посто НЕ ДАДУТ. Иногда были такие моменты, что идешь где-то поблизости и появляется жлание взять и зайти, но, спохватываешься, что как всегда в брюках, и проходишь мимо…

Нат180775
    Участник

Меня это раньше тоже всегда возмущало. Я терпеть не могу головных уборов. И раньше всегда ходила с непокрытой головой. Я чаще всего в Александра Невской Лавре бываю. Там очень много народу обычно. И не все покрывают голову. Не разу замечания не делали. Но в последнее время сама как-то подумала, что не правильно все по своему делать и все равно чувствуешь себя не очень ловко (мысленно отвлекаешься). Но что касается брюк, то даже не думала никогда — в чем есть, в том и есть. Что тут такого? Ну, конечно, я имею ввиду обычные брюки и не какие-нибудь джинсы или брюки стрейч в обтяжку.

LateJane
    Участник

Марина, да мне разные варианты не неподходят, просто далеко не украшают. Шляпа — вариант красивый, но неудобно с тремя детьми. В шляпе надо стоять ровно, не суетясь и не наклоняясь каждые пять секунд к мелким ))). Остальное — точно не подойдёт, а чёрная косыночка не потому, что я скромная сверх меры), а потому что попалась такой формы, что её можно на волосы накрутить, и она не сползает. Неадекватные бабули часто шипят мне в спину, что девочки без платочков, но я просто перехожу на другое место, стараюсь в дискуссии не вступать. Кстати, мне помогает надевать косынку не глядя в зеркало, включая стекла машины, дверей и проч. ведь в храм мы идём не красоваться.. ))

LateJane
    Участник

Ну вот, это уже рекомендации «сверху». А ведь раньше женщины одевали в храм лучшее, из того, что у них было ((. Одно дело неприличная одежда, которой сейчас полно на улице, и которой не должно быть в церкви, и другое дело вот это пресловутое » не вызывающая», которая трактуется как что поплоше, да посерее.

LateJane
    Участник

Ирина, привет! Спасибо тебе за просвещение. Я читала похожее у Кураева, только он ещё упирает на то, что нам бы всем быть и в одежде понаряднее, и в выражении лица повеселее )). Я с ним солидарна!.
    Кстати, к юбке я как-то незаметно привыкла после рождения младшей — поправилась существенно, и в брюках уже «не очень». А девицы мои как только говорить научились, обе от брюк, джинсов и тому подобного отказывались — юбки им да платья с сарафанами подавай. Еле-еле на прогулку заставишь штаны натянуть)))

savina19
    Участник

Ирин, привет! Поехали мы в Коренную пустынь. Там на входе объявление и охранник проверяет в чем женщина заходит, в брюках не пускает. Я была в длинном плаще и брюках, холодно было. Завернула я брюки по колено, из под плаща не видно и прошла. Набрали водички, по храмам прошлись. Выходить, а у меня в руках вода в бутылках, закрытая, как начала выливаться прямо на меня. Я вся мокрая, конец октября. Вот обманула на свою голову. С тех пор в храм только в юбке или платье и с платком.

Mama_6
    Участник

Мой стиль жизни вообще частое ношение юбок и платьев не предполагает, это просто глупо носиться в длинной юбке с крейсерской скоростью, да еще с сумками или дитем на руках, или затаскивать коляску по лестницам, или присутствовать на спортивной площадке с детьми. Подобные вещи составляют более 90% моего времени. Если иду специально в храм, одеваю, конечно юбку или платье, чтоб никому ничего не доказывать, не за этим ведь ходим. А спонтанный «заход» в церковь для меня невозможен. Один раз зашла в брюках в православный магазинчик, который расположен недалеко от храма, но вынесен за его пределы, нарвалась на неприятности. К слову сказать, я почти никогда не бываю одета слишком ярко или сексуально и обтягивающих вещей тоже не люблю.

marion
    Участник

Очень хорошую цитату Ира привела. Может быть, проблема была и раньше, но в советское время она точно углубилась, из-за разделения общества на церковное и нецерковное. За границей такого резкого деления не было, поэтому и происходило все спокойно. Вошли в моду женские брюки, и те же женщины, которые носят их на улице, стали носить их в церковь. И поскольку их большинство, просто некому было на них «шипеть». А у нас, действительно, было так: там — верующие, здесь — безбожники. Женщины-безбожники носят брюки — значит, верующим этого нельзя. Найдутся и такие «советы» в церковной среде, что женщине нельзя стричь волосы, носить нейлоновые колготки и пр. Почему? В общем-то причина только одна: «в наше время» (т.е. во время молодости тех бабушек, которые это говорят) такое не носили. Никаких объективных оснований нет. Вот поэтому я думаю, что проблема временная. Чем больше людей самого широкого круга будет ходить в церковь, тем меньше будут смотреть на то, кто как одет.
    Ну, а пока я для себя нашла такой выход: иду в храм действительно «покрасоваться», хотя это и неправильно))). Я, как и Таня, всегда в брюках, это повседневная одежда. А в церковь — как в театр! Специально подбираю красивую блузку с юбкой или платье, к которым подойдет шляпка или шарфик с брошкой. Исключать нужно только вырезы, прозрачные ткани, но я их и так не ношу. Разве не удовольствие?)) А там все равно забываю, во что я одета.
    Девочки, есть предложение: наступает лето, пальто и плащи скидываем. Выкладывайте фотографии, кто в чем ходит в церковь? Будем формировать «православный дресс-код», делиться опытом, как одеваться не вызывающе, но красиво и радостно!

Нат180775
    Участник

Ир, успокоила! Полезная информация. Теперь не буду задумываться, что вдруг я не так одета)

Нат180775
    Участник

Я обычно хожу в том, в чем всегда в жизни, ну, конечно, в том, что поскромнее, т.к. броских вещей тоже хватает. Ничего специального нет. Только шарфик с собой беру на голову какой-нибудь шифоновый, чаще серый в черную крапинку под леопарда (как правило всегда этот, потому что удобный, не спадает).
    А по поводу фото — есть предубеждение, в интернете не выкладываю никогда. Ну в данном случае и выкладывать особо нечего)

Lilianna
    Участник

Лично я очень люблю юбки, но соглашусь с Ириной, что они не всегда удобны в нашей активной жизни, так что чаще всего я хожу в брюках. Но когда иду в церковь с удовольствием надеваю юбку.
    Платки мне тоже нравятся, другое дело что они не все удобные. На крещение дочи одела голубой красивый шарф, так все крещение только и делала что поправляла его. А дочка моя устроит истерику если ей не наденешь в храме платок.

marion
    Участник

Ир, вообще не пойму, о чем тут спор. Никаких официальных документов о внешнем виде церковь не издает, даже для своих прихожан, не говоря уж об остальных гражданах. Это очевидно. Не хватает еще Соборного постановления о такой мелочи. А вот устроить выставку, как предлагается одеваться православному, да и вообще просто приличному человеку — что в этом плохого? Показы модной одежды устраивают регулярно, и никто не возражает, не кричит: «Как это смеют модные дома нам указывать? Нарушение прав человека!» А мне как раз хотелось бы посмотреть, как это может выглядеть — чтобы было скромно и при этом красиво.
    Думаю с печалью: нет в нашем обществе правильного отношения к церкви, что и не удивительно после нашего исторического опыта. Неверующие на любое слово начинают орать: «Церковь лезет в наши личные дела!» Церковь не лезет, а констатирует факт: это — правильно, это — неправильно. А вы уж поступайте, как хотите. Нет, всем мерещится «святая инквизиция» (завести, что ли, специально для них?smile)) Не всем, конечно, но большинству. А верующие тоже бывают не лучше, с их излишней ревностью к мелочам: «А наш батюшка говорит — так!» То, что батюшка говорил это в КОНКРЕТНОЙ ситуации и КОНКРЕТНОМУ человеку, совершенно упускается. Но, надеюсь, это действительно дело временное, все наладится.

Нат180775
    Участник

По-поводу ребенка, да, есть опасения сглаза, и еще есть мысли, что это его жизнь и, может, он не хотел бы, чтобы я его показывала. Может, и глупо так рассуждать, но ничего с собой поделать не могу.
    А свои не размещаю не в связи со сглазом, а просто я достаточно скрытный человек, мне так проще.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.