Зачем надо ходить в храм,поститься,причащаться.Почему мало быть просто хорошим человеком,верующим в Бога в душе?
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление katay 13 года/лет, 8 мес. назад.
-
АвторСообщение
-
31.03.2011 в 22:43 #24779
Ответ батюшки:
Видал я много «просто хороших людей», и когда-то считал таким себя. А почему мало быть таким «просто хорошим человеком», — так ведь если мы чего-то по-настоящему хотим, нам всего будет мало. Если мы любим поесть, нас не накормишь; если мы любим поспать, нас не разбудишь; а если мы по-настоящему хотим жить по совести и не делать зла, нам будет мало тех «общечеловеческих ценностей», выше которых не может подняться «просто хороший человек, в душе верующий в Бога», и будет мало нам собственных сил для борьбы со своими грехами31.03.2011 в 22:47 #163155Тоже считала себя порядочной барышней,пока не стал вопрос о крещении Юли.Батюшка сразу крестить нас не стал,а дал нам время на изучение книг по православию.Разговаривала я с батюшкой всего четыре раза,и один раз с глазу на глаз.И каждый раз,после разговора с ним,мне словно глаза открывают — как много я ещё не знаю,и главное,во многом я заблуждалась,и не видела своих грехов.Теперь понимаю что мало быть просто верующей в душе
01.04.2011 в 07:18 #163156Поделюсь своим опытом. Я тоже долго прожила в состоянии: «Зачем ходить в церковь, если Бог у меня в душе?», пока где-то «внутри меня» не сложился такой диалог:
— Ты себя считаешь культурным человеком?
— Ну, где-то как-то да…
— Почему же ты так считаешь?
— Потому что читаю книги, хожу в театр, посещала музеи.
— Зачем же тебе все это нужно? Разве культура не в душе у человека?
И эта аналогия заставила задуматься. Культура в душе, но без внешней подпитки она зачахнет. Не это ли происходит и с верой?01.04.2011 в 07:32 #163157Недавно была в храме,батюшка говорил об этом зачем нам ходить в церковь и причащаться и поститься.Ведь многие так и говорят:»а зачем ведь Бог у меня в душе».Он привел пример.Вот живут муж с женой и вроде муж любит свою жену,но не разговаривает с ней по душам,лежит на диване перед телевизором целыми днями,ходит к друзьям постоянно и веселится там и даже изменяет.А если она начинает обижаться и сердиться он говорит»Ну что ты расстраиваешся ведь я тебя в душе люблю разве тебе еще чтото нужно?»Конечно хорошо что в душе у него есть любовь но какой в ней смысл если он ее не проявляет?
09.04.2011 в 23:42 #163158Девочки, а что бы вы ответили человеку на вопрос:
«Мы идем в храм (Дом Бога нашего), для того, чтобы получить благодать, благословение, очиститься от болезни греха, поговорить с Богом, Отцом нашим, с батюшкой, испросить совета, причастить детей (дать им Божие и свое благословение!), попросить за всех людей, помолиться за Отечество и конечно поблагодарить Отца нашего за все, что Он нам дал» —
А почему нельзя поговорить с Богом, помолиться и поблагодарить, получить благословение и благодать — дома, при домашней молитве?
Я обычно отвечаю так: можно. Но в церкви молитва объединяется и усиливается, потому что исходит от всех сразу.
А самое главное в храме — причастие. Это то, чего дома не получишь никак, это живое подтверждение, что Бог — не абстракция. Не верите? А вы попробуйте…09.04.2011 в 23:53 #163159Захотелось рассказать про свой опыт причастия. Вот говорят — обязательно исповедь, а если подойдешь с нераскаянными грехами, то причастие будет в осуждение. У меня, как всегда, все было наоборот. Как классический человек, «верующий в ДУШЕ» (или в ванной?), я долго думала, в чем же я грешна-то. Припомнила несколько фактов из жизни, за которые реально было стыдно и хотелось попросить прощения. С ними и подошла на исповедь. Потом было причастие. И уже идя из церкви, стала припоминать еще и то, и другое, и третье, чему раньше как-то значения не придавала… Так было и во второй, и в третий раз, и мне кажется, так будет еще долго. Для человека, верующего с детства, исповедь сравнивают с процессом еженедельной уборки: помыть пол, протереть пыль. А для меня это напоминало: как дворник разбивает ломом корку льда на тротуаре.
А у вас как? Если, конечно, можно рассказать, все же это очень личное…10.04.2011 в 00:16 #163160Первый раз пойдя на исповедь тоже накатала грехов на альбомный лист с двух сторон! Писала три дня.Вроде бы всё написала,похожу,похожу да ещё вспомню! И сейчас тоже занимаюсь самокопанием постоянно.Вспоминать стала то,о чём уже давным давно забыла.Правда похоже на генеральную уборку))))
10.04.2011 в 04:25 #163161Ничего себе «тоже», да ты просто молодец! Я когда вижу, что подходят с листком, удивляюсь: вот же светлые души, столько за собой видят, что боятся забыть. А я вот «вижу» по чайной ложке, по кусочку льда, откалываемому от льдины… А ты первый раз в каком возрасте пошла на исповедь?
10.04.2011 в 20:07 #163164Услышала такую шутку, очень понравилось:
Один священник, послушав о том, почему люди не ходят в церковь, написал следующее —«Несколько причин, по которым я не умываюсь:
1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве.
2. Потому, что меня не учили умываться в детстве.
3. Те, кто умываются — лицемеры — думают, что они чище других.
4. Не могу решить, какое мыло лучше.
5. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело.
6. Я умываюсь только по большим праздникам — на Рождество и Пасху.
7. Никто из моих друзей не умывается.
8. Начну умываться, когда стану старым и грязным.
9. У меня нет времени на умывание.
10. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая.
11. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла.
12. Я моюсь в ДУШЕ (игра слов, кто поймет)
13. Все мыло одинаково моет. Разные сорта мыл придуманы жуликами в белых халатах.
14. Все войны в мире из-за мыла.
15. Все сорта мыл имеют свои недостатки. Я моюсь тремя мылами сразу. Ибо только такое соединение мыл правильное»10.04.2011 в 21:24 #163162Однажды одна православная женщина в разговоре сказала такие фразы:»Много раз исповедовалась, причащалась, но каждый раз после этого вспоминала какой-нибудь старый грех. Это Милостивый Господь, жалея нас, не открывает нам всё сразу, чтобы не было ещё мучительнее».
Батюшка нам так говорит об исповеди:»Можно прийти с длинным списком грехов, рассказать о них, но, если при этом вы не говорите один единственный (который помните), то не получите прощения от Господа. А, если вы приходите с полным покаянием в душе,осознанием своей греховности, и рассказываете то, что вас мучит, не даёт покоя (пусть даже это будет один(!)только грех)- вы будете прощены».
И ещё. Есть такие службы, на которых батюшка освящённым маслом рисует кресты на лице прихожан, это действо означает, что все ваши забытые грехи прощены. После этого обязательно нужно сходить на причастие (не забыв перед этим исповедаться, конечно).13.04.2011 в 01:20 #163163Вот,дожила до 32 лет и пошла на Исповедь)))Меня крестили в 12 лет,и батюшка сказал что в Крещение человеку прощаются все грехи,и в знак этого на него одевают белую рубаху.И я вспомнила что во время Крещения стояла и думала что грешить не буду.А оказалось что я за эти 20 лет столько накуралесить успела!!!А многих грехов вообще не видела,и батюшка мне на них глаза открыл!Стояла читала свои грехи,слёзы глаза застилали,сопли ручьём……И хоть батюшка меня к Причастию допустил,а меня ещё долго чувство вины не отпускало,легче не становилось(((
08.11.2011 в 18:55 #163165«Если церковь не мать,то Господь — не отец!»
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Последние ответы
Последние темы
Искать в форумах