Русская сообразительность и смекалка)

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  katay 14 года/лет назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 30 всего)
  • Автор

katay
    Участник

А действительно ли,как говорит Задорнов,русские обладают какой-то отличной от других национальностей сообразительностью и смекалкой? Сестра пришла на приём к зубному врачу, и, пока сидела ожидала своей очереди, наблюдала за сыном врача, который сидел за столиком напротив и делал поделку. Ребетёнок лет 12-ти с огромным усилием,сосредоточенно,высунув язык от усердия что-то вырезал из бумаги. Руки не слушались,ножницы из рук выпадали. Прямо по лицу было видно с каким трудом ему это даётся, как он старается! После того, как он развернул своё творение Лена увидела, что это снежинка «неземной красоты», будто бы вырубленная топором! Ребёнок с превеликим удовольствием отнёс своё творение маме,а та растеклась в комплиментах «О,агапи му,орео!» (Любимый мой, как красиво!)Наши детишки в детском саду вырезают такие снежинки, гораздо быстрее и красивее. Как обстоят дела у вас?

Schwan
    Участник

Ну мне кажется,что все национальности обладают чем-то особенным,что отличает их от других.Но если говорить о нас любимых и сравнивать с какими-нибудь западными странами,то наверное, в своей массе наш народ посмекалестей будет.Но лично я нахожу объяснение в условиях жизни.Ну нет необходимости,например,немецким гржданам,лишний раз извилинами шевелить,если что-то произошло — придет дядя хаусмастер и все наладит.У меня муж был в шоке,когда что-то случилось в доме и мы ЦЕЛЫХ 1,5 дня были без горячей воды.За всю его 40-летнюю жизнь он с этим не сталкивался и не знал,как же ему теперь быть перед походом в театр, пока я не нагрела кастрюльку с водичкой и не отправила его в ванну.В его глазах я оказалась очень находчивой,а для меня это долгое время было «нормой жизни»…

Альрашвани
    Участник

В моей стране проживания дети конечно несколько тупее наших, но не их вина в этом. Мамы целый день или по телефону болтают или на кухне трутся бестолку (не все такие конечно). Вот сегодня, например, я с детьми ходила в парк, по дороге купила им цветные мелки. Девченки мои стали разрисовывать дорожки, а дети все проходили и смотрели как на диковинку. А что касается взрослых, то думаю они больше приспособленные к жизни чем мы, особенно мужики.

katay
    Участник

Бедный муж)))А если бы он узнал что в России ещё есть дома, в которых нужник на улице,а вода из колодца,у него бы, наверное,разум помутился))))

Schwan
    Участник

А вот тут самое интересное и заключается.Он у меня,как говорится и не такое видел,пока был в Афгане,Косово и др.горячих точках.Да и в России я ему тоже много чего понапоказывала и понарассказывала.Просто в привычных условиях мозги по-другому функционируют. Я сама себя ловлю на мысле,что,например,как же я теперь буду дорогу в России переходить.Здесь по-началу зеленый горит,а я пока по сторонам не поозираюсь, шага не сделаю,а сейчас уже прямым ходом пру. Да и таких мелочей уже поднабирается…

katay
    Участник

У меня тоже после приезда на Кипр первое время ступор был когда я дорогу переходила! Тут левостороннее движение.А нас детства учили:посмотри налево,потом на право,потом снова налево — а потом уже переходи)А тут всё наоборот!Первое время когда к дороге подходила голова кружилась)Теперь в России наверное снова буду теряться возле дороги)Тем более что у нас не пропускают,обдадут грязью ещё и обругают, или пальцем у виска покрутят в лучшем случае.А тут притормаживают,пропускают, особенно когда с дитёнком дорогу переходишь)

Schwan
    Участник

Это точно.С культурой вождения в России все гораздо сложнее…В Германии,кстати,очень предвзято относятся в российским и украинским правам,и три «шкуры сдерут» пока будешь сдавать экзамен на подтверждение…Наверное,это правильно…

katay
    Участник

А тут с российскими правами нет проблем)))Просто приходишь меняешь и всё.У стран есть договорённость.А вот украинские на катять,надо заново сдавать вождение!

Frida
    Участник

Я бы не стала обобщать — все зависит от конкретного водителя, что в Германии, что в России. И в Германии есть «хамоватые» водилы и в России существуют вежливые водители. А касательно получения новых прав: здесь нет предвзятости ни к российским, ни к украинским, ни к каким-либо другим правам. Просто либо есть соглашение с той или иной страной о признании прав или нет. Если соглашения нет, то будьте любезны пройти «стандартный курс получения прав». У меня 11 лет активного водительского стажа, причем в основном я ездила по Москве и МО, и в Европе приходилось водить (Италия, Германия, Франция), но все-равно мне надо получать немецкие права, пройдя теорию, сдав экзамен и продемонстрировав свои навыки вождения. Кстати, для меня самое сложное автобан, то есть скоростная дорога, потому что я не могу себя заставить со скоростью более 100 км/ч въехать на скоростную дорогу… То есть потом в процессе я могу держать скорость 150-170, но самое начало для меня просто какое-то препятствие!

Frida
    Участник

По теме: мы, то есть мама моя, свекровь, мой супруг и я совешали круиз «Москва-С-Петербург» на теплоходе. Одна из культурных стоянок была о.Валаам. Вот где мои немцы просто, что называется выпали с осадок. Цены выше европейских, а захотела немецкая матушка по нужде в середине пешеходной экскурсии, нашли ей кабинку деревянную с дыркой (как полагается), на входе сидит бабуля денюжку собирает и выдает четвертинки газеты в качестве туалетной бумажки. Матушка на нее, то есть на газету уставилась и бубнит: «спасибо, я только кротко сюда, мне не надо чтения…» а как она вопила, когда внутри дырку увидела и до нее дошло зачем она нужна! Потом ночью весь корабль вздрагивал от ее ночных кошмаров — видимо она заново переживала впечатления. А рыбу копченую мы купили, чтобы сразу скушать, так нам вместо салфеток продавец кусочек туалетной бумаги оторвал, а на вопрос может быть есть пластмассовые вилочки, радостно сообщил, что кушать надо ртом, изредка помогая себе руками smile))

Frida
    Участник

Зато они так эту поездку вспоминают. Теперь меня третируют на предмет организации следующего путешествия — только уже на Дальний Восток теперь!

katay
    Участник

Да,конечно,согласна.Вот только в России вежливых единицы,а в Германии единицы хамов(((

katay
    Участник

Вот это у неё, наверное, отвал башки был)))после сортира,газетки, вместо туалетной бумаги)))Это как у Задорнова.Приехали два немца по делу какому-то по работе,в российскую глубинку.Везли их на какой-то старой машине,которая в середине пути сломалась.Один из немцев спрашивает»Номер автосервиса вы знаете,надо позвонить приедут и починят!» Ага,у нас в Сибири через каждых 500 метров автосервис!!!)))Дядька водитель пошёл пешком до ближайшей деревни,принёс банку консервную,колготы женские(в машине ремень порвался)и починил,до места они доехали.Едут дальше,один немец другому говорит печально»Вот поэтому-то мы и проиграли войну!»

Frida
    Участник

Это про меня рассказ. Мой тогда еще будущий супруг приезжал первый раз в Москву в 2004 году, у меня машина Нива… Две деревяшки-колодки, которые я вместо ручного тормоза подкладывала — его просто умиляли, колготки в бардачке — привели в неописуемый восторг, а снятие аккумулятора каждый вечер и установка его утром — шокировали. А еще две запаски привели в недоумение «неужели ты сама менять будешь?» , пришлось ему объяснить, что он мне поможет ;-))).

Frida
    Участник

Да какие там единицы!!!!
    за всю Германию не скажу, а вот в Штутгарте невоспитанных водил немерянно! Паркуются, например, заразы перед подъездом постоянно (хотя у нас знаки висят «остановка запрещена», «стоянка запрещена» и «зона пожарной безопасности»), я коляску не могу из дома вытащить. Я уже и лично говорила и записки писала и под дворники подкладывала и в полицию обращалась! Соседи то уже знают, так что они все равно паркуются, но метр от двери отступают, а вот «приезжие», чуть ли не в дом въезжают! А то что дорогу уступают водители немецкие полуправда: да семеро из десяти пропустят, но трое пронесутся так, что с тротуара сдует. Так что здесь тоже надо при переходе дороги быть очень внимательным!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 30 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.