10 фактов о младенческом сне
Считается, что младенцы только и делают, что спят. Но мамы-то знают, что это далеко не всегда так: малыши часто сбиваются с суточных ритмов, просыпаются по ночам, не могут заснуть после обеда или слишком долго спят днем, а потом не могут заснуть вечером. Как же на самом деле устроен сон ребенка до года и к чему нужно быть готовой, чтобы лишний раз не паниковать?
В первую неделю жизни ребенок спит в среднем по 16 часов в сутки. Примерно половина этого времени уходит на ночной сон, но ни один здоровый новорожденный не в состоянии проспать восемь часов подряд: будьте готовы к тому, что малыша придется кормить и переодевать от трех до семи раз за ночь.
Многие дети могут спать всю ночь, не просыпаясь, уже в три месяца. Однако
считается абсолютно нормальным, если малыш первого года жизни просыпается по несколько раз за ночь. Средняя продолжительность беспрерывного ночного сна ребенка до года – пять часов. Именно это называется «спать всю ночь», когда мы говорим о самых маленьких детях.
Малыши не умеют спать так же, как взрослые. Нам нужно гораздо меньше времени, чтобы глубоко уснуть. Маленькому ребенку обычно требуется около 20 минут (после того, как он закрыл глаза) для того, чтобы погрузиться в глубокий сон. Поэтому-то они и просыпаются, как только их кладут в кроватку.
Пока ребенок еще совсем крошечный, он должен просыпаться среди ночи, таким образом давая родителям знать о его нуждах (поскольку коммуницировать полноценно он еще не умет, эволюция придумала вот такой способ): он голоден, он замерз, ему трудно дышать, он лежит в неудобной позе. Как
говорит специалист по детскому сну Джеймс Маккена, младенцы не могут и не умеют манипулировать родителями, любое их пробуждение — это способ сообщить маме и папе о дискомфорте.
Исследователи считают, что младенческий сон
помогает развитию мозга. Засыпая, малыши погружаются в так называемую фазу быстрого сна, или REM-фазу, когда к мозгу приливает большое количество крови. В эти минуты мозг ребенка не отдыхает, а растет и развивается. Согласно данным медиков, недоношенные дети 90 процентов времени сна проводят именно в REM-фазе, таким образом давая мозгу дозреть вне утробы.
С возрастом дети учатся спать крепче и дольше. Это происходит, когда минует угроза синдрома внезапной младенческой смерти. Но и после этого ребенок вполне может просыпаться по ночам довольно часто: как правило, это зависит не от ваших методов воспитания и укачивания, а от темперамента ребенка. Сон не является мерилом и отражением ваших родительских навыков и качеств.
Современные медики
считают, что оставлять ребенка одного в кроватке и уходить, давая ему возможность успокоиться самостоятельно и уснуть, неверно. Специалисты говорят, что плачущий младенец сообщает родителям о том, что
нуждается в них, и игнорирование этого призыва нарушает эмоциональное развития, травмирует малыша и посылает ему сигнал о том, что он не нужен, а его эмоции никого не интересуют. В случаях, когда малыш все-таки засыпает, накричавшись, срабатывает не его умение самостоятельно успокоиться, а банальная усталость и бессилие.
Безопаснее всего новорожденному спать на спине. Дети, которых укладывают на бок или на живот, подвергаются высокому риску остановки дыхания и синдрома внезапной младенческой смерти.
Если вы хотите
установить режим для маленького ребенка (от трех месяцев), лучше всего укладывать его в промежутке с семи до девяти вечера. Утренние пробуждения планируйте на шесть-восемь утра. Днем ребенок в возрасте до полугода может спать по три-четыре раза в среднем по полтора часа. На один дневной сон рекомендуется переходить в период с 12 до 18 месяцев.
Заспавшихся малышей
можно будить: новорожденному ребенку необходимо есть раз в три-четыре часа днем и раз в пять часов ночью. Если вы понимаете, что кроха спит уже больше положенного времени, не бойтесь его разбудить и накормить.
Поделиться
Класс
Поделиться