Чего стоит опасаться на детской площадке

«Я совсем потеряла покой. Гуляла со своим малышом 2 лет в парке. И вдруг смотрю, держит в ручке шприц. Он где-то нашел его и подобрал! Может наркоман только что укололся и выбросил. Что мне думать? Как успокоиться?», — спрашивает взволнованная мать у участников медицинского форума. Ответ не заставляет себя долго ждать: «Не хочу Вас сразу пугать, но сына надо срочно проверить на СПИД и т. д. Были в августе с мужем в Москве и нам знакомый там рассказал, что у них на массовых мероприятиях были случаи, когда вот так иглой в толпе кололи людей, а потом оказывалось, что их заражали СПИДом…». В блогах и соцсетях предупреждают, что это может случиться с каждым, но эксперты другого мнения — риск заразиться ВИЧ, случайно уколовшись иглой на улице, стремится к нулю, да и гепатита В не стоит опасаться, если человек вакцинирован.

«Заражали ВИЧ? За 17 лет практики ни разу не сталкивалась с подобными случаями, и комментировать нечего, потому что нет таких случаев в жизни. Ни о чем подобном не рассказывали коллеги — думаю, эту байку сочинили журналисты», — говорит врач-инфекционист, специалист Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Надежда Козырина.

Конечно, заразиться ВИЧ через грязную иглу, нестерильный инструментарий можно — так в основном инфицируются потребители инъекционных наркотиков, новых случаев заражения среди них в России довольно много. Но вероятность заразиться от укола на улице, в песочнице приближается к нулю. «Говорить о рисках инфицирования при разовом уколе иглой можно, в основном исходя из опыта профессионального заражения, — говорит Надежда Козырина. — При заборе крови или выполнении других процедур людям, живущим с ВИЧ, медицинский работник может травмироваться иглой, в этом случае риск инфицирования ВИЧ при однократном ранении составляет в среднем 0,3 процента, но есть лекарства, которые существенно снижают и без того невысокий риск. Совсем другое дело, если травма произошла на улице, вирус подвергался воздействию ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных для него факторов, говорить о каких-то существенных рисках при случайном уколе иглой найденного шприца, конечно, нельзя. Но если речь идет об использовании нестерильных шприца и игл для введения наркотиков, то тут совсем другой расклад. Использование чужого инструментария, а также общих фильтров, ваток и т. д. существенно увеличивает вероятность инфицирования ВИЧ для людей, употребляющих наркотики».

Чего стоит действительно опасаться, так это гепатита B, поэтому, если ребенок, играя на улице, укололся иглой от шприца, есть смысл обратиться к педиатру, чтобы он посмотрел прививочную историю. Ребенок вакцинирован по календарю прививок от гепатита B? Тогда все переживания напрасны. Хотя врачи иногда рекомендуют обследоваться, чтобы «не думалось». Если же прививка не была сделана вовремя, в обязательном порядке нужно сдать анализы, доктор назначит химиопрофилактику.

Эксперты считают, что распространение информации о злоумышленниках, которые якобы колют иглами с ВИЧ-инфицированной кровью прохожих на улице, пассажиров в общественном транспорте или посетителей кинотеатров, формирует негативное отношение к людям, нуждающимся в поддержке. Надежда Козырина с таким мнением согласна: «Это из разряда вещей, которые абсолютно точно способствуют дискриминации и стигматизации людей с ВИЧ. Распространять подобные слухи — дело вредное. Сложно сказать, что отложится у человека после прочтения статьи. Это ведь и не миф в общем, а фобия — вещь довольно серьезная и это предмет не моей профессиональной деятельности».

Марианна Мирзоян

Благодарим сайт MedPortal.ru за предоставленный материал

Безопасность

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком