Родничок

Роднички – участки на голове новорожденного, не закрытые костями черепа. Благодаря этим промежуткам, кости черепа могут смещаться при продвижении ребенка по родовым путям (через некоторое время после родов головка ребенка снова примет нормальную форму).

Большим родничком называют ромбовидный промежуток размером около 3 см в местах схождения лобных и теменных костей новорожденного. Обычно он закрывается к возрасту полутора-двух лет.

Недоношенные малыши и 25% доношенных рождаются с открытым малым родничком у основания черепа; он, как правило, закрывается до трех с половиной месяцев жизни.

Нетипичная динамика зарастания родничков позволяет педиатрам выявить серьезные заболевания.

Когда должен зарастать большой родничок?

Большой родничок зарастает постепенно: у трехмесячных малышей он сокращается до 2,4 см, к полугоду — до 1,8 см, а к девяти месяцам — до 1,4 см. У некоторых детей он может оставаться открытым до двухлетнего возраста, а иногда зарастает уже в шесть-восемь месяцев.

От чего зависит срок зарастания родничка?

Для каждого ребенка сроки зарастания родничка индивидуальны. В некоторых случаях медленное зарастание родничка может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении. Если родителям кажется, что родничок зарастает слишком быстро или слишком медленно, рекомендуется обратиться к неврологу, он проведет исследование и назначит ультразвуковое исследование мозга (НСГ).

Опасна ли пульсация родничка?

Мамы часто считают родничок «открытым» местом и опасаются повредить его, но эти страхи сильно преувеличены. В области родничка мозг защищен тремя оболочками: жидкостью-ликвором, действующей как амортизатор, сеткой сухожилий и кожей. Пульсация родничка, заметная визуально или на ощупь — нормальное явление, точно так же, как и набухание родничка при крике, мышечном напряжении.

О чем свидетельствует впалый родничок?

Если родничок выглядит сильно запавшим на фоне инфекционного заболевания, высокой температуры, поноса или рвоты, это может быть признаком обезвоживания организма.

Новорожденный

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»