После выкидыша

Выкидыш – всегда горе для женщины. Вам может потребоваться много времени, чтобы справиться со своими страданиями.

В этот сложный период вам особенно необходима поддержка. Нужно делать все, что поможет вам преодолеть печаль, позволит расстаться с этим ребенком и думать о будущих детях. Не стоит пытаться сразу заменить этого ребенка другим, пока не пройдет горе.

Многих не покидает чувство вины перед малышом, и они забывают, что большинство выкидышей на ранних сроках происходит не по вине матери. Не терроризируйте и не засуживайте себя. Если только вы не принимали наркотики или не пили яд стаканами в начале беременности, то вашей вины в выкидыше нет.

Не замыкайтесь в себе и своем горе. Большую поддержку окажет общение с мамами, которые,как и вы, перенесли выкидыш, но потом смогли иметь еще детей. Расскажите о своем горе на форуме в интернете, верной подруге, и ни в коем случае не отказывайтесь от помощи!

Когда можно планировать следующую беременность?

Некоторые семьи стремятся зачать ребенка как можно быстрее после выкидыша, другие же откладывают следующую беременность, опасаясь новой неудачи. Однако обычно специалисты рекомендуют подождать как минимум шесть месяцев.

Согласно статистике, беременность, наступившая сразу после выкидыша, в полтора раза чаще завершается повторным самопроизвольным прерыванием. Женщине стоит проконсультироваться с врачом о наиболее эффективном для нее методе контрацепции.

Эти полгода необходимо потратить на выявление причин выкидыша и их устранение. Нужно уточнить у врача, могут ли назначаемые им препараты повлиять на репродуктивную систему и на плод, если зачатие произойдет до окончания лечения.

Затем организму потребуется некоторое время для восстановления сил перед новой беременностью. Здесь трудно переоценить значение здорового образа жизни и витаминов.

Выкидыш

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?