Опасно ли пальмовое масло в детском питании
Еще 13 статей на тему: Детское питание: идем в магазин или готовим сами?
О «химии» в рационе и лечении ребенка Сбалансированное питание Детское питание: как его готовят Готовые продукты Первый прикорм: овощное пюре Фруктовый старт Как разобраться в маркировках на продуктах детского питания? «У растений есть душа»: органическое земледелие и детские банки Hipp Благотворительная акция «Корзина доброты — детям» пройдет в 16 городах России Как перестать переживать о том, сколько прикорма съедает грудной ребёнок? Вам пакет! Зачем родителям нужны сервисы доставки продуктовых сетов Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний Людям с аутоиммуннными заболеваниями лучше отказаться от картофеля и томатовОпасно ли пальмовое масло в детском питании
Современная пищевая промышленность, в том числе и детская, без пальмового масла невозможна. Однако в России предложили запретить использование этого жира при производстве молочных продуктов, среди которых оказалась и детская молочная смесь. В Госдуму уже направлен соответствующий законопроект. Тем временем Газета.ру поговорила о пальмовом масле в детском питании с Андреем Мосовым, врачом-гигиенистом, научным сотрудником НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и отцом троих детей.
Мосов объяснил, что создать хорошую адаптированную смесь для малышей без пальмового масла очень трудно. Дело в том, что в других растительных и животных жирах пальмитиновая кислота, один из компонентов грудного молока, присутствует в очень небольшом количестве, поэтому без пальмового масла обогатить состав смеси этим веществом практически невозможно.
Что касается высокой температуры плавления пальмового масла, о которой так часто говорят его критики, в том числе и в Госдуме, то, по словам Мосова, этот аргумент против жира не выдерживает никакой критики.
«Во-первых, температура плавления натурального пальмового масла колеблется в пределах от 33 до 39°C, то есть может быть и выше, и ниже температуры тела человека. Во-вторых, в чистом виде пальмовое масло никто не использует. Используются обычно отдельные его фракции, сочетание которых с другими жирами имеет оптимальную для адаптированной смеси температуру плавления», – объяснил специалист.
Эксперт добавил, что пальмитиновая кислота (в том числе и из грудного молока) вообще плавится при температуре 62,9 °C, но это, однако, не мешает ей усваиваться.
При этом Мосов подчеркнул, что использование пальмового масла в смесях для младенцев при всех его плюсах все-таки неоднозначно. В частности, врача беспокоит тот факт, что пальмовое масло содержит фотостерины (аналог холестерина из животных жиров), которых не содержит грудное молоко. Их влияние на организм ребенка до конца не изучено.
Кроме того, исследованиями подтверждено, что из-за использования пальмового масла в смесях дети-искусственники хуже грудных усваивают кальций. Мосов, впрочем, подчеркнул, что опыт и практика показывают: получающие адаптированную смесь дети в большинстве своем вырастают здоровыми и крепкими.
Источник:
Читайте также на Маме.ру:
Фотография: Shutterstock