Какой планшет выбрать для ребенка

Какой планшет выбрать для ребенка

Выбор в пользу планшета как самого удобного средства быстро отвлечь, успокоить, занять, а, может быть, чему-то научить ребенка, сейчас делает все больше и больше родителей. Но какому планшету отдать предпочтение?

Гейм-дизайнер Indigo Kids Андрей Грачев решил разобраться в теме, прогулялся по крупнейшим маркетам компьютерной техники и сделал два вывода. Первый: продавцы-консультанты далеко не везде имеют представление о специфике такого продукта как детский планшет, зачастую считая его просто более «слабенькой» версией взрослого, с интерфейсом в «детском» дизайне. Второй: в большинстве случаев они правы.

Специалист самого, пожалуй, популярного центра уверил меня, что планшеты не делятся на детские и взрослые, просто для детей надо брать дешевле, потому что они, по логике, быстрее поломаются. Основным параметром, по которому сотрудник супермаркета определил планшет как детский, стало то, что программу родительского контроля можно скачать в Интернете. Программа дает возможность ограничить время пребывания ребенка за компьютером (или в Интернете), установить список рекомендованных детям игр и программ и заблокировать вредные. Существуют программы родительского контроля от Windows, Касперский, Kinder Gate, Kids PC TimeAdministrator, Child Control и телефонных операторов. Возможности удаленного управления и детализации отчетов, кстати, есть не у всех. Компания Indigo Kids разрабатывает отдельное приложение«Indigo Kids Parents», которое позволит получать данные об успехах ребенка в прохождении игр на другом девайсе родителя.

Особо обеспокоенные здоровьем своих чад родители могут расстаться с 1000 долларов за планшет с антибактериальным покрытием корпуса от Cybernet. Но если есть средства, лучше приобрести iPad или Samsung. iPad однозначно лидирует по качеству графики, а в стандартный набор безопасности здесь включена установка пароля на скачивание игр, без знания которого ребенок при всем желании не сможет вас разорить.

Вот комментарии по iPad от специалиста одного из торговых центров: «Идеальным вариантом для ребенка был бы iPad mini retina или iPad mini без retina дисплея. Он легкий, быстрый и достаточно мощный для детских игр. Глубину звучания я бы также оставил за девайсами Apple, начиная от iPad 3».

Разрешение экрана и угол обзора (максимальный угол, на котором можно различить четкое изображение) для недорогих детских моделей специалистами-скептиками однозначно бракуются.

Но у настоящих детских планшетов все же есть кое-какие выгодные детям отличия.

Во-первых, в детских моделях планшетов может быть предусмотрена одна, две сим-карты, или не предусмотрено сим-карт вовсе (как в BB-mobile). К ним можно докупать стилусы и дополнительные компоненты, а бывает, что и нельзя, с выходом в Интернет также может случиться накладка. Но отдельные модели, наоборот, предоставляют покупателям доступ в детские специализированные Интернет-базы, как Qumo Kids Tab – обладатель архива учебных материалов и пособий и специфического детского online функционала.

Из выгодных отличий детских моделей можно также выделить: улучшенные качества стекла (по прочности и безопасности для детских глаз), встроенный родительский контроль, содержимое, ориентированное на тот или иной возраст, а иногда даже на пол ребенка (как у i-kids, где под мальчика или девочку можно подогнать не только цвет монитора, но и содержание игр), ну и, конечно, вес и эргономика, удобные для малышей, и часто – специальные защитные обложки.

В наборе планшета от Turbo Kids, например, есть сказки, мультфильмы, обучение азбуке и счету, две камеры – для фото и скайп и фирменный магазин Turboshop.

«Какаду» (ныне снятый с производства) и PlayPad рекомендуются как хорошие модели для маленьких деток (от 2-х лет). На последний, кстати, выделяют тестовый период в 7 дней, но вернуть необходимо без царапин! Объем памяти тут, конечно, оставляет желать лучшего, но минимум малышовых игр и противоударная по кошельку цена – гарантированы.

Qumo Kids Tab – это 16 ГБ встроенной памяти и заложенные более 200 отечественных мультфильмов и более 20000 детских книг. Отсутствие мелких деталей и заглушки для портов, по словам продавца, также обеспечат детскую и компьютерную безопасность.

Skytiger может похвастаться уже 32-ГБ памятью плюс столь же мощным детским контентом, все иллюстрации в котором нарисованы русскими художниками, а тексты озвучены профессиональными актерами. Автономность работы безотносительно Интернета и рекордное время просмотра видео выводят Skytiger в лидеры, наряду с еще одним российским разработчиком – iKids. Аппарат в прорезиненном съемном бампере, по словам руководства компании, выдерживает падение со второго этажа, время пользования отдельными папками в рамках функции родительского контроля также можно задавать.

Есть модели с «изюминкой». Например, от Tabeo – с возможностью удаленного управления. В Fuhu Nabi 2 можно ввести специальный код, чтобы планшет стал «взрослым» (его процессор в 4 ядра вполне удовлетворяет недетским запросам). Ну, а Kurio 7 предлагает собственный веб-браузер с детским интерфейсом.

И, конечно же, модели Samsung – одни из самых популярных. Вот как его комментирует специалист Indigo Kids: «У планшетов на Андроиде есть одно отличие в системных кнопках «Назад», «Домой». Эти кнопки используются для того, чтобы выйти из приложения, и расположены на экране. При изменении ориентации планшета кнопки меняют свое местоположение и часто оказываются совсем не под пальцами пользователя, тем более, если это ребенок. Что же касается iPad`ов, то кнопка Home всегда находится под одним из больших пальцев, или же внизу по центру планшета. Что в случае iPad mini является очень удобным сочетанием веса и элементов управления. Что касается звука, то, на мой взгляд, наиболее удачное расположение динамиков у Samsung Galaxy tab 2: они расположены с двух сторон от дисплея, что дает объемный эффект».

Так какой же планшет выбрать своему ребенку ?Попробуйте обсудить эту тему с ним и учесть его интересы и, конечно, прикинуть время на общение с вашим драгоценным малышом, которым вы готовы добровольно поделиться с бездушным компьютером.

Андрей Грачев, гейм-дизайнер Indigo Kids

Поделиться
Класс

Архив

Выбор редакции

Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят
Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Как я встретил вашего папу: Нил Патрик Харрис с семьей на Хеллоуин
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника