Как поднять гемоглобин?

Как поднять гемоглобин?

Железодефицитная анемия — чрезвычайно распространенный диагноз, особенно во втором триместре беременности. Врачи зачастую рекомендуют будущим мамам специальную диету уже при небольшом снижении гемоглобина, и они правы — это тревожная тенденция, и начинать бороться нужно как можно раньше. Низкий уровень гемоглобина не только ухудшает самочувствие самой беременной (приступы рвоты и обмороки могут начаться уже при анемии легкой степени), но и угрожает плоду гипоксией.

В меню беременной женщины необходимо включить богатые железом продукты: мясо, особенно печень, гречневую кашу, гранаты, бобовые, куриные яйца, сухофрукты, чернику, овсяную кашу. Немало железа можно получить из напитков: гранатовый или сельдерейный сок (для улучшения вкуса можно смешивать их с яблочным), настой шиповника, компот из яблок, сухофруктов и кураги.

Важное правило — для лучшего усвоения железа не следует смешивать во время одного приема пищи источники железа с продуктами, богатыми кальцием. Это значит, что гречневую кашу не надо заливать молоком, а сухофрукты класть в творог — лучше “разнести” эти, несомненно полезные, продукты на несколько часов. Также усвоению железа помогает витамин C и продолжительные (но ни в коем случае не изнурительные) прогулки на свежем воздухе.

При пониженном гемоглобине врач может прописать пищевые добавки, содержащие железо. Их эффективность индивидуальна, и не всегда сразу удается подобрать подходящий препарат, поэтому важно сдавать анализы и отслеживать динамику гемоглобина. Женщинам, которые принимают такие добавки, особенно важно включить в рацион чернослив или курагу для профилактики запоров.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?