Как предотвратить опрелости у малыша

В большинстве случаев опрелости у малышей образуются на ягодицах и в паховых складках. Причиной появления раздражения кожи является воздействие влаги и трение, а также моча и кал, в которых содержатся бактерии. Опрелости можно предотвратить, соблюдая ряд рекомендаций по уходу за кожей в области подгузника.

Профилактика

— Для того чтобы предупредить появление опрелостей на коже малыша, следует каждый раз во время смены подгузника тщательно очищать ягодички и все складочки, так как в них скапливается секрет потовых желез и ороговевшие клетки, что может служить питательной средой для бактерий. Промойте кожу в области подгузника проточной водой, используя при этом детское жидкое очищающее средство, например, пенку-шампунь. Убедитесь, что она не содержит щелочных мыльных компонентов, которые способствуют появлению сухости. После подмывания следует не вытирать, а промокнуть промежность ребенка мягкой салфеткой или пеленкой. На приеме у врача в поликлинике, в гостях или дороге удобно воспользоваться специальными детскими влажными салфетками, которые прекрасно справляются с загрязнениями и не вызывают раздражения.

— Во время смены подгузника устраивайте ребенку воздушные ванны. Все дети по-разному реагируют на изменение температуры окружающей среды, поэтому время процедуры индивидуально. Первоначально следует оставить малыша раздетым на 2-3 минуты, при этом лучше перевернуть его на животик. Со временем продолжительность воздушных ванн можно увеличивать.

— Каждый раз, когда вы меняете ребенку подгузник, используйте защитный крем. Наносить его следует на чистую кожу малыша тонким слоем, нежными поглаживающими движениями. Крем предупреждает появление опрелостей и создает надежный воздухопроницаемый барьер, предохраняющий от соприкосновения с мочой и калом.

— Менять подгузники следует не реже 6-8 раз в день, независимо от рекомендаций производителя. Большинство современных одноразовых моделей сделаны из мягких и воздухопроницаемых материалов и безопасны для детей. Но только при условии их высокого качества.

Лечение

Для предотвращения опрелостей профилактических мер, как правило, бывает достаточно. Но если у малыша все же появилось раздражение на попке, попробуйте сменить марку подгузников. Возможно, у вашего ребенка индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав впитывающего слоя этой модели. В случае, если это не помогло, следует обратиться к педиатру.

Покраснения и высыпания под подгузником могут быть вызваны не только нарушением правил ухода за кожей, но и проблемами с кишечником или аллергической реакцией. Поэтому любое стойкое раздражение на коже ребенка должно служить поводом для обращения к врачу.

Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр отдела неонатологии и педиатрии ФГУ НЦАГиП им.В.И.Кулакова, член экспертного совета Johnson’s Baby

Пеленание

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком