Аллергия и прикорм
Юрий Смолкин, вице-президент Российской ассоциации детских аллергологов и иммунологов.
Прикорм детям-аллергикам вводится точно так же, как и всем детям. Исключать необходимо только те продукты, аллергия на которые доказана. Детей с предрасположенностью к аллергии необходимо кормить материнским молоком без прикорма до четырех-шести месяцев. Это доказано. Затем можно начинать вводить овощи, творожок, желток куриного яйца (да-да!), мясо. Мясо можно вводить любое, если на него нет аллергической реакции, то, что мясо кролика или индейки являются «наименее аллергенными»- не более, чем ни на чём не основанное предположение.
Процесс выявления причинно-значимых аллергенов у детей в возрасте 2-5 месяцев чаще очень непрост, и сделать это может только очень квалифицированный и опытный детский аллерголог. Это всегда почти детективная история, так как необходимо уточнять всё до самых мелких и, казалось бы, незначительных деталей. Многие матери приходят со своими теориями и представлениями, почерпнутыми из разных источников. Получить полную информацию удаётся не менее, чем за 1,5 — 2 часа приёма, и даже это не всегда гарантирует, что мама вспомнила и рассказала всё о своём рационе или рационе ребёнка, не говоря уже о том, что порой близкие родственники (например, бабушки) также могут совершать действия, приводящие к возникновению аллергических реакций.
Пищевая аллергия на большинство пищевых продуктов — явление временное и, как правило, исчезает к полутора-двум годам, так как развивается иммунологическая толерантность практически ко всем продуктам, которые получал ребёнок и которые находятся в его окружении. Тем не менее, надо понимать, что универсальных рекомендаций быть не может. Не надо путать общую статистику с конкретным ребёнком, всегда имеющим свои особенности и наследственные предрасположенности.