Сыпь у новорожденных и грудных детей

в избранное

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь у новорожденных и грудных детей 1Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Причины сыпи

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:
• пищевая аллергия, в том числе на то, что ест мама
• лекарственная сыпь
• контактный дерматит
• пеленочный дерматит
• атопический дерматит
• потница
• крапивница
• неонатальная угревая сыпь
• инфекционная сыпь

Рассмотрим каждый вид сыпи.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, также могут вызвать кожную реакцию. Слишком ранний или некорректно начатый прикорм тоже имеет опасный аллергический потенциал, поэтому перед введением прикорма рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Лекарственная сыпь

Возникает как побочное действие (не аллергия) после приема лекарственных средств (антибиотики, гормональные препараты и др.). Провоцируют сыпь и витаминные комплексы, оболочки таблеток, фтор, железо, многие растительные препараты. Если вы связываете появление сыпи с каким-то лекарством, то первым делом его прием надо прекратить. Если и после этого высыпания не исчезают, следует обратиться к врачу.

Контактный дерматит

Напоминает на вид мелкую сыпь или натертость кожи. Чаще всего он возникает в ответ на стиральные порошки, обогащенные отдушками и, особенно, ополаскиватели. Кроме того, материалы, из которых изготовлена детская одежда (особенно шерсть и синтетические волокна), также могут провоцировать появление сыпи.

Пеленочный дерматит

При пеленочном дерматите симптомы (покраснение, пузырьки, шелушение) появляются на коже исключительно в области подгузника. Его причины — длительный контакт кожи с мокрой тканью или складки на пеленках. Это не аллергия, поэтому нет необходимости в применении противоаллергических средств. Главный принцип лечения пеленочного дерматита – правильный уход, своевременная смена подгузника. Отличным заживляющим эффектом обладают мази «Бепантен», «Драполен», «Д-пантенол», «Боро-плюс».

Если пеленочный дерматит не лечить, к нему может присоединиться бактериальная инфекция. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Для лечения могут применяться антибактериальные мази (например, Банеоцин), а также противогрибковые средства по назначению врача.

Потница

Может возникнуть у ребенка первого года жизни практически в любое время года, выглядит как мелкая розовая сыпь, слегка выпуклая на ощупь. Чаще находится в области шеи, груди. Причина — длительное потение кожи, особенно в тепле. Довольно часто потница сопутствует перегреву и недостаточному уходу. Потница не заразна и сама по себе обычно не вызывает у ребенка негативных ощущений. При нормализации температуры и ухода потница проходит. Для ускорения процесса хорошо помогает обычная детская присыпка.

Крапивница

Выглядит как ожог крапивой и имеет множество причин. У некоторых детей она может возникнуть под действием холода, тепла, солнца, от сильного волнения. Также похожая на крапивницу сыпь может появляться от слишком тугой резинки на одежде или при трении лямок (автокресла, рюкзака и т. п.).

Если крапивница держится долго, следует обратиться к врачу. Основа лечения крапивницы — применение антигистаминных препаратов: «Супрастин», «Зиртек», «Фенистил» и др.). При сильном зуде могут помочь мази с ментолом, анестезином. В тяжелых случаях назначают гормональные мази.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — это аллергическое заболевание. Причины его могут быть различны: это и некорректное меню кормящей мамы, и не вовремя введенный прикорм, и дисбактериоз, и наследственная предрасположенность, и неправильные гигиенические процедуры, и использование раздражающих косметических средств. Атопический дерматит у грудного ребенка может начинаться с появления небольшой припухлости на лбу и щеках. Также краснеет и сильно шелушится кожа на руках и ягодицах, затем на ногах. Через некоторое время высыпают мелкие пузырьки, малыша беспокоит зуд. Кроме того, могут увеличиться миндалины и аденоиды.

Диагноз устанавливает только врач. Главное в лечении атопического дерматита – распознать и исключить аллерген. Для устранения симптомов применяют антигистаминные лекарственные препараты. С дерматитом помогут справиться мази, отвары трав, а также биопрепараты и лечебные кисломолочные продукты. Малышам-искусственникам назначают гипоаллергенное питание на основе сои. При кормлении грудью необходимо исключить из рациона матери аллергены (мед, сгущенное молоко, орехи, морковь, цитрусовые).

Неонатальная угревая сыпь

Этот вид сыпи также известен как акне новорожденных. Такая сыпь поражает около 20-30% детей в первые недели и месяцы жизни, выглядит как мелкие незаметные прыщики на лице, в области шеи и волосистой части головы. Акне новорожденных – это не заразное заболевание, оно неопасно и не требует медикаментозного или иного специфического лечения. У прыщиков отсутствует комедон – засоренная пора. Они редко гноятся и образуют выраженные очаги воспаления. Чаще всего выглядят как изменения рельефа кожи (в некоторых случаях их можно обнаружить только на ощупь). Врачи связывают их возникновение с налаживанием гормонального фона новорожденного ребенка, а также с заселением кожи некоторыми видами дрожжевых грибков, которые в норме являются частью микрофлоры. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно в срок от 1 до 3 месяцев.

Инфекционная сыпь

Возникает как симптом инфекционных заболеваний и различается по своему виду в зависимости от болезни. Лечение назначает только врач, и направлено оно в основном не на сыпь, а на борьбу с инфекцией.

– детская розеола (трехдневная лихорадка). Эту инфекционную болезнь еще называют «внезапной экзантемой». Ею болеют только дети в возрасте до 2 лет, возбудителями являются вирусы герпеса 6 и 7 типов. В начале заболевания у ребенка сильно и необъяснимо повышается температура, которая падает ровно на третий день. Со снижением температуры малыш внезапно покрывается розово-красной очаговой сыпью. Она без следа проходит через 4-7 дней. При повышении температуры можно использовать парацетамол, ибупрофен.

– скарлатина. Мелкая точечная сыпь алого цвета возникает на шее, спине и груди, постепенно распространяясь на все тело. Как правило, сыпь является одним из первых симптомов скарлатины, но в некоторых случаях проявляется на второй день после заражения. При распространении инфекционных высыпаний лицо приобретает характерный вид – носогубный треугольник остается белым и контрастно выделяется. Сыпь исчезает быстро при применении антибиотиков.

– ветряная оспа. Сыпь на 1-2-й день одновременно с высокой температурой. Сначала появляется пятно, которое переходит в пузырек, пузырек лопается и образуется гнойничок, который заживает и формируется корочка. Сыпь поражает все тело сразу (250-500 элементов). Характерный признак — наличие сыпи на волосистой части головы. Ветрянка длится 3-5 дней с последующей нормализацией температуры, корочки отпадают позже.

корь. При кори сыпь появляется не сразу, а на 3-5 день высокой температуры тела. Сыпь очень крупная, яркая, папулезная, обильная. Для этого заболевания характерна определенная последовательность: сначала выступающие пламенеющие папулы появляются на лице и за ушами, потом на теле и руках, и в последнюю очередь – на нижней части туловища и ногах. Как правило, коревая сыпь не является первым признаком болезни, и ее появление свидетельствует о начавшемся улучшении – с окончанием распространения сыпи температура падает и больной идет на поправку. Кроме того, заживление сыпи свидетельствует об отсутствии опасности заражения при контакте с переболевшим ребенком.

– краснуха. Сыпь возникает на 3-4-й день температуры, характерно увеличение затылочных лимфоузлов. Сыпь часто необильная, локализуется на лице, туловище, конечностях, но менее четко, чем при кори. Сохраняется 3-4 дня.

– энтеровирусная инфекция «рот-стопа-ладонь». Сыпь появляется на фоне нетяжелого заболевания с поражением слизистой рта. Для такой кишечной инфекции характерно поражение кистей и стоп.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Kozyaffka 11.05.2014 22:43 #

А почему в статье не сказано о вторичных элементах сыпи. http://www.fdoctor.ru/lists/faqtags/document22325.phtml как здесь?

carriy 16.07.2014 22:43 #

Это первичные или вторичные высыпания ?

http://www.fdoctor.ru/files/22325/skarlatina.png

Vesna2015 04.04.2015 12:29 #

Почему у ребенка появляется сыпь на лице?
Кожа малыша очень нежная и чувствительная, она реагирует практически на все.

Причинами появления сыпи могут стать:

Аллергические реакции (на продукты, детскую косметику, лекарства и http://moeditya.com/pediatriya/skin/syip-na-lice-u-grudnichka).

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир