Атопический дерматит

в избранное
Атопический дерматит 1

Это хроническое аллергическое заболевание кожи у детей. Раньше его называли «нейродермитом», чтобы подчеркнуть участие нервной системы в этом заболевании, или «диатезом». Сегодня термин «диатез» используется, когда речь идет не о заболевании, а лишь об аномалии конституции, о предрасположенности организма к некоторым болезням или неадекватными реакциями.

Как проявляется атопический дерматит

При этом заболевании поражается кожа на лице, шее, на разгибательных поверхностях рук и ног (у малышей), или на сгибах — локтях, коленях (у старших детей). Кожа в этих местах становится сухой, шелушится, на ней появляются высыпания в виде красных пятен, уплотнений, узелков. Все это сопровождается зудом, который сильно беспокоит малыша.

Атопический дерматит — хроническое заболевание, имеющее волнообразное течение, когда периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (временного затишья).

Причина возникновения атопического дерматита

Эта болезнь может возникнуть по многим причинам. Основные из них — это наследственная предрасположенность (когда родители или другие близкие родственники малыша страдают каким-либо аллергическим заболеванием), атопия (предрасположенность организма ребенка к развитию аллергических реакций) и гиперреактивность кожи (повышенная чувствительность к воздействию различных раздражителей).

В качестве дополнительных факторов риска развития атопического дерматита можно назвать стресс и как следствие — нарушение работы нервной системы, неблагополучную экологическую обстановку, курение при ребенке, содержание в продуктах, которые малыш употребляет в пищу, разнообразных усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых добавок.

Проходит ли атопический дерматит с возрастом?

У 60% детей симптомы со временем полностью исчезают, у остальных — сохраняются или периодически возобновляются в течение всей жизни.

Чем раньше впервые возникло заболевание (ранний дебют), и чем тяжелее оно протекает, тем более вероятно, что его симптомы будут наблюдаться практически постоянно на протяжении долгого времени, особенно в случае сочетания с другой аллергической патологией (поллиноз, бронхиальная астма).

Профилактика и лечение атопического дерматита

Грудное вскармливание

Если предрасположенный к аллергии ребенок в первые три месяца жизни находится исключительно на грудном вскармливании, это может отсрочить развитие атопического дерматита в среднем на четыре-пять лет.

Если мама малыша, страдающего атопическим дерматитом, соблюдает во время лактации гипоалергенную диету, это может значительно облегчить течение заболевания.

Введение прикорма

Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного физического благополучия, малыш в это время должен быть здоров. Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, введение прикорма такому ребенку должно происходить на фоне ремиссии (затишья в развитии заболевания), на коже не должно быть свежих пятен. До шести месяцев такому малышу прикорм вводить нецелесообразно.

Диета

При введении прикорма и после года ребенку необходимо соблюдать диету. Такая диета называется элиминационной, то есть из рациона полностью исключаются продукты, содержащие самые известные аллергены (коровье молоко, куриные яйца, орехи, соя, рыба и морепродукты, пшеница), а также те продукты, на которые у малыша выявлена аллергия.

Лекарственная терапия

В настоящее время для лечения атопического дерматита применяют местные глюкокортикостероиды (гормональные мази) в комбинации со смягчающими средствами для быстрого купирования симптомов заболевания.
В любом периоде заболевания, в том числе и в период ремиссии, применяют смягчающие и увлажняющие средства.
Для снятия симптомов обострения и поддерживающей терапии используют местные иммуномодуляторы.
Для облегчения и купирования зуда ребенку дают антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Программу лечения и алгоритм применения местных средств назначает педиатр или детский аллерголог-иммунолог. Придерживаясь данных врачом рекомендаций, при следующих обострениях можно самостоятельно приобретать лекарства в аптеках — однако применение кортикостероидов обязательно должен контролировать доктор.

Немедикаментозные методы

При лечении атопического дерматита успешно применяются немедикаментозные методы (например, ультрафиолетовое облучение), а также психотерапия.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
helgame 03.08.2011 11:28 #

у моей дочери такая зараза. ей уже 8 лет и до сих пор высыпает, по наследству от папы досталось.

WRebel 01.09.2011 12:27 #

Море и солнце. Каждый возможный сезон.

антонина123 21.10.2011 10:22 #

Слышала про такой метод. Знакомые лечились в Санкт-Петербурге. Я обычно не верю во все эти нововведения, но друзья очень хорошо отзывались. А у них был очень сильно выраженный диатез, почти на все. Рекомендую попробуйте, наверняка и в Москве есть такие клиники.

Комментарий удален

persik 12.03.2012 21:17 #

а мы в восемь месяцев тоже мучались сыпью,спасла смесь безмолочная - неокейт, там нет даже гидролизованного белка коровьего молока, месяц пили его и больше ничего, увлажняла кожу, смазывала адвантаном дней 10, а через месяц стала вводить заново прикормы, начинала с овощей зеленых, потом каши безмолочные, мясо ближе к году получилось ввести. зато сейчас ( малому 3 года) едим все практически!!!

nataliaeshenco 12.05.2012 10:12 #

девочки привет, сыну 3 месяца и тоже АД, на гв, подскажите, что КАТЕГОРИЧЕСКИ Нельзя мне есть, чтоб он прекратился?

Abra_Kadabra 05.12.2012 19:01 #

Очень хорошо помогает мазь Акрустал и не вызывает привыкания, как гормональные мази! Еще есть способ хороший - крахмальные ванночки, дегтярные ванночки и ванночки из череды, всё чередовать) А ещё, было бы неплохо Полисорб пропить, он очищает организм от токсинов и аллергенов.

Флорида 03.02.2013 17:04 #

серия "Био Календула" Бюбхен для ухода за кожей при атопическом дерматите-3 средства моют, 3 увлажняют,+ масло для нежного массажа, лечение лечением , а ухаживать за кожей необходимо...сами так живем и вам советуем, натурально, протестировано дерматологами

kat86 09.02.2013 22:31 #

здравствуйте! у моей дочки тоже аллергия. по коже пошла сыпь, сначала мы пользовались фенистиль гель, но потом почему то не стал помогать. нам врач выписал ФЕНИСТИЛЬ в капельках, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, мазь АДВАНТАН и на ночь мазали ЦИНДОЛ. Нам очень хорошо помогло. через 3 - 4 дня все прошло. Мы были удивлены, какая для нас радость была! Наша малышка больше не страдала! А летом часто быть на солнышке.

Abra_Kadabra 19.03.2013 16:53 #

У меня самой такая проблема в детстве была. Чем только не лечились, пока педиатр в санатории не посоветовал пропить курс дрожжей сухих. Вот кто его знает, совпадение или действительно они помогли, но больше эта гадость меня не мучила. А про полисорб правильно, помогает хорошо.

Step_73 19.03.2013 17:07 #

У меня ребенку 6 лет, с 1 месяца жизни страдает атопией, астма с 4 лет.
Каждый год ездили на море, после чего наступала стойкая ремиссия 5-6месяцев, потом начиналось заново( я про кожу). в этом году не смогли поехать, у него не проходящее обострение,к дераматологу как на работу ходим. Но понимаю,что лечим то мы только внешние проявления, а не причину. Нету у нас в городе хорошего аллерголога, был плохой, но и та уволилась. Делали пробы, сдавали кровь на аллергены, выявлено только аллергия на березовую пыльцу.
Что бы посоветовали сделать? у меня сердце кровью обливается глядя, как он страдает.

milulya 02.08.2013 10:32 #

переехать жить на юг, там где ребенку хорошо. У меня так знакомые много лет назад переехали

галааа 26.03.2013 22:23 #

Нам 1год и 5 мес.
С месяца под наблюдением дерматолога, но результат не радует.
Периодически есть улучшения, но потом опять все сначала.
Перепробовали кучу мазей и остановились на ухаживающей серии Эмолиум.
Там много всяких кремов, масло для купания, лосьон для тела суперский и ни каких гармонов.
Периодически чистим кишечник: креон 10000
В периоды воспалений пьем Зертек и мажем кожу Цинокапом.
И ждем когда же все это закончится.....

Анжела Лихачёва 13.06.2013 07:00 #

Причину аллергии в маленьком возрасте найти не реально, только если по очереди исключать продукты вызывающие аллергию. Мы так и делали, и еще энтеросгель принимали, чтобы токсины и аллергены не скапливались в организме. Нам сорбент очень помог, сейчас у нас уже ничего нет, и хочется надеяться что навсегда.

Levanta 26.11.2014 18:54 #

У 60% детей исчезает дерматит? Если честно впервые такую информацию слышу. Нам вра сказал, что это хроническое и просто так оно не исчезнет. Нужно вложить много сил и упорства, чтобы хотя бы заставить эту болезнь реже проявляться. Советуют для этого крем Элидел использовать. Мы вот только начали. Посмотрим.

Rana Temporaria 26.11.2014 19:06 #

Не знаю, у меня трое детей, все в какой-то недолгий период имели атопический дерматит в той или иной степени. Про старших (им 13), я думаю, уже можно уверенно сказать, что переросли. У младшей дочки тоже за последние полтора года (после одного месячного эпизода) не было ни разу.
элидел - гормональный препарат. их используют при лечении АД, но это обязательно нужно делать по рекомендации врача (далеко не каждый АД требует сразу стероидов и подобрать препарат должен врач), по схеме, назначенной врачом (ее подбирают индивидуально, в зависимости от реакции на препарат) и под контролем врача.

Tanya:) 26.11.2014 20:08 #

мы вылечились. оказалось, причина в стафилококке. лечились бактериофагами и пробиотиками.

Masyanya123 08.05.2015 10:27 #

А я стараюсь ничем не мазать. http://vpolozhenii.com/atopicheskij-dermatit-u-grudnichka-prichiny-i-lechenie/ Главное, на диету себя и малыша посадить. Все равно, сколько мазала и мазями и настоями трав - быстрого результата не дает.

Комментарий удален

ой, у нас этот жуткий дерматит атопический "вылез" на порошок детский. хотя на упаковке было написано, что с первых дней жизни и прочее. слава богу, вовремя тревогу забили, порошок сменили (сейчас пользуемся от Бинатек, гипоаллергенным), про пятна красные шелушащиеся забыли. я потихоньку решила от греха подальше всю "химию" бытовую дома на бинатековскую поменять)

bukaekaterina 25.12.2015 12:15 #

Здравствуйте, спасибо большое за статью, было очень полезно и интересно. Я хотела бы узнать ваше мнение на счёт данной продукции http://rabotamamam.com/atopicheskiy-dermatit-i-allergia . Некоторые продукты этой фирмы пью постоянно, довольна качеством и результатами, но мнение специалиста все же интересно!

Ведьма на метле 08.01.2016 11:34 #

Вишневый поцелуй, большое спасибо вам за совет. Сколько мы оббегали врачей, не пересчитать по пальцам, намучился и ребенок и мы с мужем, я из питания уже почти всё исключила, но пятнышки на щечках не проходили ни в какую. А тут так вовремя ваш совет на глаза попался, решила: а чем черт ни шутит, терять-то уже нечего - и поменяла для начала порошок на бинатековский, как вы рекомендовали. Месяц пользуемся, результаты уже впечатляют - кожа у малыша очищается на глазах просто... спасибо вам!

Anu4ka 28.01.2016 00:04 #

Ой, тоже мучаемся и не понятно на что. Врач предполагает питание, сели на диету, Видестимом сказала мазать. Надеюсь поможет, жаль крошку.

LucLuckoVA 09.07.2016 03:09 #

ой...тьфу, зараза эта делась у нас после перевода на безлактозную смесь. Она дорогущая. но мы выстояли. теперь т-т-т...

Елена858588 04.08.2016 07:12 #

  Если срочно нужно снять зуд и уменьшить воспаление, то для этих целей подходит лостерин, мы дочу лечили им, сразу после гормональной мази. Нам он как то и по цене подошел и по эффективности.

Карина25 13.08.2016 13:29 #

есть отличный крем,лостерин название. главное что помогает,беру себе и сыну,вместе с основным лечением результаты намного лучше. Не буду много писать,прсото спасибо людям,которые его создали.

Евгения 8989 24.08.2016 07:14 #

Карина 25, мы лостерином пользуемся только неделю,но тоже нравится, по доченьке вижу,что меньше чухается,значит есть эффект.

Lovetka 18.11.2016 19:55 #

Мы долго с ребенком не могли понять на что же у него аллергия, кучу вариантов перепробовали, много пищи исключили из рациона, но так и не выяснили ничего. Доктор тогда предложила микрофлору кишечника малышу наладить и не ошиблась, давали ребенку пробиотик Ливео малыш и аллергия потихоньку пропала, получается от кишечника и его неправильной работы тоже может быть аллергия. Я тогда ещё полезла в интернет информацию искать и статья мне попалась, может кому полезно будет http://www.consmed.ru/news/view/1440/ чтоб не сразу бросались ребенка гормональными мазями мазать.

Novinka23 17.02.2017 18:19 #

На прикорм у нас дикая аллергия пошла, я поэтому даже дольше грудным молоком кормила, потому что кучу банок перепробовали, сыпало почти на все. А вот как сама стала овощи блендерить, да энтеросгель попутно давала, так все и наладилось постепенно, аллергены вывели из жкт и все нормализовалось.

Lovetka 14.03.2017 21:28 #

Обычно на покупные овощи чаще сыпет, чем на банки, но видимо у всех по-разному.

Novinka23 15.03.2017 23:19 #

Да сама удивлялась, причем не особо сезон был, поэтому даже чаще замороженные овощи покупала, потому что их как раз в сезон собирают, вот так и крутилась. Зато хоть кожа чистая стала, ну и лечились, конечно попутно, энтеросгель вон пили, от аллергии ещё какие-то таблетки, не помню уже, слава богу прошло все.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир