Лечебные смеси при аллергии у грудных детей

в избранное
Лечебные смеси при аллергии у грудных детей 1

Если у малыша аллергия, важно как можно дольше сохранить грудное вскармливание, при этом мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.

В том случае, если естественное вскармливание невозможно, или у мамы мало молока, врач может назначить ребенку специальную смесь.

У грудных детей одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. У малышей с атопическим дерматитом аллергия к белкам коровьего молока выявляется в 70-85% случаев. Поэтому детям-аллергикам врач, как правило, назначает безмолочную смесь.

Все безмолочные смеси делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Ту или иную смесь доктор выбирает, учитывая множество факторов: возраст малыша, наличие или отсутствие подтвержденного диагноза аллергии, характер аллергической реакции (кожные, желудочно-кишечные или другие проявления), тяжесть заболевания и др.

Важно помнить, что мама не может сама “назначить” своему ребенку какую-либо лечебную смесь. Лечебное питание рекомендует врач, который в дальнейшем будет наблюдать за состоянием малыша.

Соевые смеси

Нутрилак Соя, Нутритек, Россия
Нутрилон Соя, Нутриция, Голландия
Фрисосой, Фризленд Фудс, Голландия
Хумана СЛ, Хумана, Германия
Энфамил Соя, Мид Джонсон, США

Поскольку эти смеси содержат белок и потенциальные аллергены, их применение у детей с пищевой аллергией ограничено. Их не используют у детей младше 5-6 месяцев, в период обострения аллергического заболевания, при наличии желудочно-кишечных проявлений, а также, если у малыша аллергия на сою.

Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного молочного белка

НАН ГА 1, Нестле, Швейцария
НАН ГА 2, Нестле, Швейцария
Нутрилак ГА, Нутритек Россия
Нутрилон ГА 1, Нутриция, Голландия
Нутрилон ГА 2, Нутриция, Голландия
Тема ГА 1, Юнимилк, Россия
Тема ГА 2, Юнимилк, Россия
Фрисолак ГА 1 , Фризленд Фудс, Голландия
Фрисолак ГА 2 Фризленд Фудс, Голландия
Хумана ГА 1, Хумана, Германия
Хумана ГА 2, Хумана, Германия
Хумана ГА 3, Хумана, Германия
ХиПП ГА 1, ХиПП, Австрия
ХиПП ГА 2, ХиПП, Австрия

Эти смеси обычно назначают при высоком риске атопии (предрасположенности к аллергии). Использование частичных гидролизатов, в отличие от высокогидролизованных смесей, обеспечивает в будущем формирование толерантности (невосприимчивости) к молочным продуктам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по-сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ (кальция, магния, марганца).

Лечебные смеси на основе высокогидролизованных молочных белков

Нутрамиген, Мид Джонсон, США
Прегестимил, Мид Джонсон, США
Нутрилак Пептиди СЦТ, Нутритек, Россия
Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутриция, Голландия
Фрисопеп, Фризленд Фудс, Голландия

Эти смеси назначают детям в остром периоде заболевания, при выраженных проявлениях аллергии (атопический дерматит, желудочно-кишечные расстройства).

По-сравнению с протеинами коровьего молока, аллергенность белкового компонента смесей, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз. Однако, при доказанной аллергии на коровье молоко, целесообразно назначать аминокислотную смесь, совсем не содержащую белка.

По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, Москва, 2010

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
nataliaeshenco 16.06.2012 15:55 #

а как же ненни?

Комментарий удален

Леся Зеркалова 10.11.2015 18:13 #

Полезная статья. А я еще считаю, что любая смесь может подойти или не подойти. Не знаю сколько мы этих смесей перепробовали, пока не нашли НАШУ смесь. Ненни не вызвала покраснения кожи у сына, нормализовался, если так можно сказать, животик, не было вздутия. И спать ночью, сын, стал тоже лучше, реже просыпается, а когда съедает всю порцию смеси, сразу же погружается в новые сновидения.

Nastuha 15.01.2016 14:16 #

У нас аллергия прошла, когда начали кушать НАН. Мне врач говорила, что в этой смеси облегченный белок и пробиотики, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма аллергенам. Ну и стул нормализуется из-за того,что в составе есть лактобактерии

Acura 13.02.2016 20:39 #

У нас на Хуману сразу вылезла сыпь. Мы сейчас на NANе. Врач говорила, что белок оптипро, который входит в состав, он какой-то специальной формулы и снижает риск возникновения аллергии. Нам это смесь подошла и мы ее сейчас кушаем и менять не собираемся, потому что потом много мороки с заменами, да еще и не факт, что новая смесь подойдет.

33Ирина33 07.04.2016 08:01 #

У младшего проявилась аллергия при употреблении обычной смеси (мы на ИВ). Врач рекомендовал перевести на Хипп ГА Комбиотик. Постепенно перешли на него и аллергические реакции ушли

Kivi 09.12.2016 15:59 #

Cмесей перепробовали кучу с месяца до двух мучались , потом выявили лактозную недостаточность и аллергию на коровий белок , перешли на сою и все проблемы с животом и диатезом ушли , стали давать Матерну по 30 гр. 5 дней далее по 60 гр. 5 дней и так до полной одной дозы в 180 гр. на одно кормление, затем так же с Матерной обычной, брала с baby1care. Сейчас все впорядке от сои совсем ушли. Первые каши тоже на сое замешивала.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир