Обменная карта

в избранное
Обменная карта 1

Обменная карта – это основной документ будущей мамы. Ее выдают в женской консультации или в клинике, где вы ведете беременность, на сроке 22–23 недели, а при необходимости и раньше. С этих пор лучше всегда носить ее с собой, на всякий случай.

В обменную карту врач вносит всю основную информацию о том, как протекала ваша беременность. Делается это для того, чтобы каждый врач, который будет осматривать вас, мог узнать всю вашу предысторию и особенности.

Как выглядит обменная карта

Обменная карта похожа на небольшой разворачивающийся буклет или книжечку. Во многих консультациях обменные карты красиво оформлены, на них есть цветные картинки с рекламой.

Обменная карта состоит из трех частей, или талонов. Каждый из них отвечает за свой этап – беременность, роды и здоровье малыша.

Обменная карта 1

Первый талон "Сведения женской консультации о беременной"
Заполняет врач, который ведет вашу беременность. Он вносит в карту всю информацию о состоянии вашего здоровья в течение беременности, результаты анализов, УЗИ, КТГ, результаты обследования врачей-специалистов (офтальмолога, ЛОРа, кардиолога и других). Эта информация будет необходима врачу во время родов, понадобится она и доктору в больнице, если вас положат на сохранение.

Второй талон "Сведения родильного дома о родильнице"
Заполняется врачом в роддоме накануне выписки. В него вносятся данные о том, как протекали роды и послеродовый период, отметки о необходимости дальнейшего лечения. Его нужно отдать врачу женской консультации, который вел вашу беременность, талон останется в вашей медицинской карте.

Обменная карта 2

Третий талон "Сведения родильного дома о новорожденном"
Эту часть заполняет педиатр детского отделения роддома. Она содержит все необходимые сведения о новорожденном, его оценку по шкале Апгар, особенности его здоровья, вес, рост и т.д. Этот талон вы должны отнести в детскую поликлинику и отдать педиатру, который будет наблюдать вашего малыша. Доктор переносит данные из обменной карты медицинскую карту ребенка.

Если вы потеряли обменную карту

В случае утери обменной карты врач заведет на вас новую. Все данные сохраняются в медицинской карте беременной, так что при потере обменной карты информация не пропадает. В отличие от родового сертификата, который при утере не восстанавливается. В случае потери родового сертификата, надо ехать на роды без него. Роддом сам выдаст вам новый сертификат, но с погашенным первым талоном.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Smthred 15.01.2013 22:22 #

А мне обменную карту выдали при постановке на учет, я с ней на каждый прием хожу.

Nessy 14.03.2013 11:43 #

У нас тоже так. Вообще-то, это правила!

Кристи25 09.05.2013 01:26 #

А наша пока молчит как партизан,да и про обследования врачей-специалистов первый раз слышу....вот зараза надо ей сказать....

LudmilaShi 29.07.2013 13:36 #

а мне вообще ее не давали и пока, видимо, не собираются...(( если бы не статья, вообще бы не узнала, что положено

Елук 22.04.2014 10:51 #

В первую беременность мне дали в руки такую карту. приходила с ней к врачу. она записывала вес, ВДМ, давление... а потом отдавала мне обратно. а сейчас выдали какую-то маленькую книжечку, куда иногда вносят результаты анализов и все. Я с ней пошла к платному врачу. она сказала, что там ничего полезного не написано. а карту, где записаны результаты осмотра с каждого посещения мне вообще отказались выдавать в руки. надеюсь, хотя бы ближе к родам отдадут.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Обменная карта
В обменной карте фиксируется вся информация об особенностях течения вашей беременности. Выдавать документ должны не только женские консультации, но и платные медицинские центры, где вы наблюдаетесь.
Осмотр врача при беременности
Будущая мама должна регулярно проходить осмотр врача акушера-гинеколога. Ближе к родам частота посещений увеличивается. На приеме врач проводит осмотр, взвешивает и назначает анализы.

Прямой эфир