Шкала Апгар

в избранное
Шкала Апгар 1

Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка. По шкале Апгар начисляются баллы от 0 до 10: результат от 7 до 10 баллов считается хорошим, от 4 до 6 — удовлетворительным. Новорожденный, набравший менее 4 баллов, находится в угрожающем состоянии и нуждается в экстренной помощи.

Зачем нужна оценка по шкале Апгар?

Шкала Апгар нужна, чтобы определить состояние ребенка сразу после родов и, при необходимости, оказать экстренную помощь. Низкая оценка часто связана с гипоксическим состоянием ребенка (хроническим, развившимся во время беременности, или острым, появившимся в процессе родов). У недоношенных детей, как правило, оценка по Апгар ниже, чем у доношенных.

В чем разница между первой и второй оценками по шкале Апгар?

Состояние ребенка оценивается на первой и пятой минутах его жизни для того, чтобы выявить динамику изменений, особенно, если при первом осмотре оценка была невысокой: если при втором осмотре ребенок получает оценку на два или более баллов выше предыдущей, это говорит о положительной динамике. В случаях нулевой или отрицательной динамики принимаются меры по реанимации новорожденного.

Отстают ли в развитии дети, получившие при рождении низкий балл по шкале Апгар?

Современные исследования показали, что большинство детей, родившихся с низким баллом по шкале Апгар, развиваются в соответствии с возрастными нормами и не имеют значительных проблем со здоровьем. Тем не менее, им обычно рекомендуется наблюдение детского невролога.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Onna 13.02.2015 12:25 #

у меня оба 8-9 баллов, думала все одинаковый балл ставят.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир