Многоводие и маловодие

в избранное
Многоводие и маловодие 1

В матке ребенок окружен околоплодными водами, которые необходимы для его правильного роста и развития. Они защищают его от травм, способствуют развитию легких, предотвращают попадание инфекции и выполняют множество других функций.

Выделяются воды плодными оболочками и, в основном, почками самого ребенка, так что к концу беременности они почти полностью представляют собой его мочу. Периодически малыш заглатывает их небольшое количество внутрь, кроме того воды заполняют и его легкие.

Количество вод в норме может быть разным и увеличивается в зависимости от срока беременности. К 37 неделе оно достигает пика – около 1000 мл, а затем снова начинает снижаться.

Многоводие

Ненормально большое количество вод называется многоводием и часто бывает признаком отклонений в развитии плода. Диагноз многоводия ставится, если по данным УЗИ количество околоплодных вод превышает 2 литра.

Поскольку в норме ребенок постоянно заглатывает околоплодные воды, увеличение их количества может говорить о нарушении глотания. Другой распространенной причиной являются внутриутробные инфекции.

Возможные причины многоводия:

  • Нарушение развития пищеварительного тракта у плода;
  • Нарушения развития нервной системы, приводящие к нарушению глотания;
  • Синдром малоподвижности плода, сопровождающийся нарушением глотания;
  • Врожденные нарушения работы сердца с водянкой плода (отеками);
  • Внутриутробные инфекции (краснуха, сифилис, токсоплазмоз и др.);
  • Плохо контролируемый cахарный диабет у матери;
  • Хромосомные аномалии у плода (синдром Дауна, трисомия 13, трисомия 8 и др.);

Редко при беременности однояйцевыми близнецами может возникнуть синдром фето-фетальной трасфузии (неравный переброс крови от близнеца к близнецу), который сопровождается многоводием у одного плода и маловодием у другого. Лечение этого заболевания хирургическое.

Многоводие никак не связано с тем, сколько воды пьет будущая мама и есть ли у нее отеки. Во многих случаях причина его остается невыясненной.

Избыточное количество вод на поздних сроках беременности растягивает плодный пузырь, и может приводить к осложнениям. Самое частое из них – преждевременные роды, они начинаются примерно в 26% случаев многоводия. Кроме того, увеличивается вероятность преждевременного разрыва плодного пузыря и послеродовых кровотечений.

Для уменьшения риска преждевременных родов в последние недели беременности будущей маме нужен покой и постельный режим, необходимо посещать врача каждую неделю для наблюдения за состоянием шейки матки и плода.

При выявлении многоводия лучше лечь в больницу, чтобы обследоваться полностью и по возможности выявить его причины. Необходимо также полное обследование плода для выявления генетических заболеваний.

В случае выявления угрозы преждевременных родов врачи начинают подготовку к ним плода. Для этого вводят препараты, ускоряющие созревание легких. В некоторых случаях для уменьшения количества вод проводят лечебный амниоцентез – частичное их откачивание через прокол в животе специальной иглой.

Если многоводие не связано с нарушениями глотания у плода, врач может назначить индометацин. Во многих случаях с его помощью удается нормализовать количество околоплодных вод.

Если причина многоводия в заболеваниях матери, проводится их лечение. Особое внимание нужно уделять контролю за сахарным диабетом. При нарушениях маточно-плацентарного кровотока назначаются препараты актовегин, трентал и другие.

Маловодие

Маловодие считается более опасным, чем многоводие, но возникает реже. Серьезное многоводие ставится при количестве вод менее 600 мл. Оно может приводить к недоразвитию легких, костей и других органов плода, увеличивает риск его гибели.

Дело в том, что еще при нахождении ребенка в матке, в его легкие, которые пока не работают, попадают околоплодные воды. Плод делает дыхательные движения, подготавливающие легкие и грудную клетку к дыханию воздухом. В случае, если околоплодных вод мало, этот процесс сильно затруднен.

Кроме того, выраженное маловодие может приводит к нарушению развития костной ткани и скелета у малыша, искривлению костей ног, недоразвитию желудочно-кишечного тракта, узкой грудной клетке вследствие бокового сдавления.

Возможные причины маловодия:

  • Недостаточность функции почек у плода или их недоразвитие, что приводит к уменьшению количества мочи. Может быть результатом инфекции или генетического отклонения. Проявляется начиная с ранних сроков;
  • Подтекание околоплодных вод через микро-надрывы плодного пузыря. Характерно в основном для поздних сроков;
  • Фетоплацентарная недостаточность (плохо работает плацента) – может возникать при осложнениях беременности: позднем токсикозе, гипертонии, сахарном диабете беременных и других;
  • Переношенная беременность (более 42 недель). При этом уменьшается количество вод, плацента “стареет” и плохо выполняет свою функцию;
  • Многоплодная беременность – может приводить как к много-, так и к маловодию в том случае, когда один близнец обкрадывает другого через плаценту (фето-фетальный трансфузионный синдром, встречается только у однояйцовых). У близнеца-донора при этом развивается маловодие, у реципиента – многоводие.
  • Более половины случаев маловодия, как и многоводия, остаются неизвестными.

Выявляется маловодие обычно на плановом УЗИ. Иногда женщины жалуются на повышенную болезненность при движениях ребенка в матке, но чаще всего никаких симптомов нет.

При внутриутробном обследовании детей с маловодием у них часто обнаруживается нарушения строения почек (поликистоз), растянутый мочевой пузырь и увеличенный живот. Они часто отстают в развитии для своего срока и рождаются с низкой массой тела.

При обнаружении маловодия очень важно установить его причину. Необходимо тщательное обследование плода на предмет аномалий развития (например отсутствие почек или мочевого пузыря), врожденные инфекции.

Чтобы выявить, не подтекают ли околоплодные воды, в некоторых клиниках вводят краситель в плодный пузырь через прокол в брюшной стенке и смотрят на окрашивание выделений.

В отличие от многоводия, которое нельзя вылечить, уменьшая питье воды, при маловодии полезно больше пить.

Во второй половине беременности постельный режим и обильное питье во многих случаях позволяют улучшить ситуацию. Увеличение приема жидкости до 2 литров в день может дать до 30% прироста количества околоплодных вод.

Во время родов маловодие создает много проблем и часто требует кесарева сечения. Основными из них являются преждевременные роды, гипоксия плода и инфекционные осложнения.

Гипоксия плода может быть связана с выпадением и пережатием пуповины, а сразу после рождения – из-за недоразвитых легких.

Через длительно существующие разрывы плодного пузыря проникает инфекция, она может поражать матку и плод. Если роды не начинаются через несколько часов, требуется прием антибиотиков и стимуляция.

В некоторых случаях, чтобы восполнить недостающие воды, врачи прибегают к введению в плодный пузырь слабого раствора соли. Часто это помогает будущей маме нормально доносить малыша и предотвратить осложнения в родах.

В общем, хотя отклонения количества вод и создают определенные проблемы, но если они обнаружено на ранних стадиях, точно установлена их причина и проведено адекватное лечение, у будущей мамы есть шансы нормально выносить и родить здорового малыша.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Внематочная беременность
Внематочная беременность на ранних сроках незаметна, но опасна своими последствиями. Растущий эмбрион может вызвать разрыв маточной трубы и сильное кровотечение, остановить которое можно только хирургически. Отказываться от операции не стоит, тем более что в большинстве случаев удается сохранить маточную трубу и придатки.
Выкидыш
Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Чаще всего он происходит на ранних сроках из-за генетических дефектов зародыша. Если выкидыши следуют подряд один за другим, то это называется привычным невынашиванием.

Прямой эфир