Когда же он перевернется

в избранное
Когда же он перевернется 1

Часто будущие мамы уже на сроке 25–28 недель начинаю беспокоиться, что их малыш еще не перевернулся “как все” головой вниз. И в большинстве случаев эти страхи напрасны, лишь в четырех случаях из ста тазовое предлежание сохраняется до родов.

Может ли ребенок сам перевернуться в матке?

Ленится малыш, или просто не спешит, но до 32 недели ничего для исправления его положения делать не стоит, кроме как ждать. До этого срока и даже позже он может переворачиваться в матке то в тазовое, то в головное предлежание, особенно если у него небольшой вес. Делать гимнастику при этом особого смысла нет.

Очень часто после 32 недель ребенок наконец-то сам переворачивается. Если же этого не происходит, и УЗИ не показывает изменений положения малыша, можно начинать принимать меры (сначала, конечно, посоветовавшись с врачом).

Помогает ли гимнастика

Эффективность специальных упражнений для переворота достигает 75%, особенно повышает шансы одновременное посещение бассейна.

Наружный акушерский поворот

Если ближе к родам малыш остается в тазовом предлежании, врач может посоветовать наружный акушерский поворот. Во время этой процедуры врач сам, или с помощником специальными приемами переворачивает ребенка в головное предлежание.

Процедура сложная, и не всякий врач на нее решится. Однако, примерно у половины “упрямцев” она позволяет исправить тазовое предлежание и избежать кесарева сечения.

Наружный поворот проводится под тщательным контролем УЗИ и после проведения КТГ плода. Перед процедурой матку расслабляют лекарствами, для обезболивания может применяться местная (эпидуральная или спинальная) анестезия.

Возможные осложнения процедуры наружного поворота: травмы плода, преждевременное излитие околоплодных вод, отслойка плаценты, кровотечение (0–5%), обвитие пуповины(<1,5%). Самое частое осложнение – кратковременное замедление сердцебиения плода (до 40%), которое после процедуры восстанавливается.

Противопоказания для наружного поворота: рубец на матке, угроза прерывания беременности, ожирение, возраст первородящей более 30 лет, бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки, обвитие пуповины, маловодие или многоводие, узкий таз, беременность после вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Кроме того, если провести поворот слишком рано, ребенок может перевернуться обратно. Поэтому – всему свое время.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ольгуша26 14.09.2013 20:47 #

У меня доча до 39 недель была в тазовом предлежании, а потом перевернулась. Правда я начала на йогу ходить, может это и помогло.

Meilimu 10.10.2014 13:00 #

у меня сейчас 34я-неделя, была на узи на 32й-неделе, сказали лежит в тазовом предлежании. Теперь верю, что до родов перевернется!!!!! Делаю гимнастику по чуть чуть...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Что такое тазовое предлежание
Лучше всего, если малыш находится в матке головой вниз - это положение гораздо выгоднее для родов по сравнению с тазовым.
Когда же он перевернется
До 32 недель малыш переворачивается то в тазовое, то в головное предлежание. Ближе к родам он должен окончательно лечь головкой вниз.

Прямой эфир