Как предохраняться после родов

в избранное

Прекрасно и умилительно наблюдать, как играют детишки-погодки, но если рождение второго не входит в ваши ближайшие планы, предохранению после родов надо уделить особое внимание.

Почему особое? Потому что многие привычные методы теперь использовать нельзя. Например, классические противозачаточные таблетки снижают количество молока и ухудшают развитие ребенка. Метод контрацепции после родов должен быть одновременно эффективным и безопасным для обоих – и для мамы и для малыша.

Когда восстанавливается способность к зачатию

Для того, чтобы произошло зачатие, необходимо, чтобы восстановился менструальный цикл, Как предохраняться после родов 1произошла овуляция и начались месячные. Время, за которое организм молодой мамы успеет это сделать, очень индивидуально и зависит от многих факторов, таких как осложнения родов, грудное вскармливание, активность гормональной системы. По данным последнего исследования ВОЗ, у тех мам, которые не кормят грудью после родов, первая овуляция чаще всего наступает в период между 45 и 94 днем. Однако есть и исключения в меньшую сторону, вплоть до 25 дней.

В большинстве случаев после первой овуляции женщины не беременеют, но и из этого правила бывают исключения. После родов измерение базальной температуры неэффективно, и поэтому узнать, что овуляция произошла, можно только после появления менструации. Но к тому моменту оплодотворение уже потенциально могло произойти. Вот откуда берутся неожиданные повторные беременности после родов, еще до начала месячных.

Кормление грудью отодвигает срок овуляции и месячных, защищая, таким образом, от возникновения беременности. Однако, чтобы пользоваться этим средством эффективно, надо соблюдать несколько важных правил, о которых мы скажем ниже.

Что считать менструацией

Кровянистые выделения после родов – норма. Но как отличить их от месячных? Существует правило, что любые выделения в период до 8 недель считаются послеродовыми и не относятся к месячным. Если они появились после этого срока, скорее всего, приходится говорить о месячных. Если мама не кормит ребенка грудью, то цикл может возобновиться и раньше 8 недель. Некоторое время после родов месячные могут быть нерегулярными, поэтому при любых сомнениях и вопросах надо обращаться к своему гинекологу.

Когда начинать предохраняться после родов

Эксперты ВОЗ рекомендуют начинать предохранение уже через 3 недели после родов. Конечно, такое раннее наступление беременности маловероятно, но минимальный риск все же есть. У большинства женщин, не кормящих грудью, уже через 6 недель после родов появляется первая овуляция, и предохранение после этого срока обязательно.

Грудное вскармливание защищает от беременности?

Грудное вскармливание может использоваться как метод контрацепции (так называемый «метод лактационной аменореи»), но для его эффективности необходимо выполнение нескольких важных условий:

• Начинать ГВ нужно сразу после родов. Если по каким-то причинам молодая мама находилась отдельно от ребенка в первые дни или недели его жизни и не могла кормить, то предохранение дополнительными средствами надо начинать на общих основаниях, с трех недель.
• Кормление должно быть полностью грудным, без прикорма и докорма. Введение смеси или пюре резко снижает эффективность грудного вскармливания как средства предохранения.
• Кормление должно быть частым, перерывы между кормлениями не должны превышать 4 часов, обязательно кормить хотя бы один, а лучше два раза ночью.
• Отсутствие менструаций. Если они начались, значит, есть овуляция и вероятность забеременеть. Необходимо предохраняться!
• Возраст ребенка до 6 месяцев. Защитное действие ГВ длится только до этого срока. После – велика вероятность овуляции, и контрацептивный эффект ГВ резко снижается.

При нарушении хотя бы одного из этих условий вероятность беременности резко вырастает, и нужно применять дополнительные методы контрацепции. Если молодая мама не кормит грудью, она в большинстве случаев может вернуться к своему обычному и испробованному методу, например комбинированным таблеткам (КОК), однако грудное вскармливание вносит в это свои коррективы.

Какие методы контрацепции подходят при ГВ

Презервативы
Наиболее универсальный метод, при правильном применении его эффективность достаточно высока. Не оказывает влияния на мать и ребенка, не снижает количество молока и не изменяет его состав.
Недостатки: субъективное снижение чувствительности, дискомфорт или аллергия на латекс.

Свечи
Подходят как для эпизодического, так и для постоянного применения. Содержат вещество (ноноксинол или бензалкония хлорид), разрушающее сперматозоиды. Действующее вещество не всасывается в кровь и не поступает в грудное молоко, а значит, не оказывает влияния на ребенка. Свечи также эффективны против некоторых половых инфекций, болезнетворных бактерий и вирусов, не нарушая при этом естественной микрофлоры.
Недостатки:: возможно чувство жжения, аллергия, разрушаются под действием мыла.

Внутриматочная спираль
В некоторых случаях (заранее обговоренных с врачом) ее можно установить сразу после родов или кесарева сечения, но лучше всего делать это спустя 6 недель. Обладает высокой противозачаточной активностью, хотя беременность при установленной спирали не исключена. Устанавливается только опытным врачом гинекологом после осмотра.
Недостатки: может сильно раздражать матку, вызывать дискомфорт и удлинять время кровотечения при менструации.

Оральные контрацептивы (таблетки)
При грудном вскармливании можно применять только моногормональные гестагеновые препараты (мини-пили). Они содержат один гормон – аналог прогестерона в минимально необходимой дозировке, поэтому он не проникает в грудное молоко и не оказывает вредного действия на ребенка. Эффективность мини-пили ниже, чем у классических таблеток с эстрагеном, поэтому их лучше комбинировать с барьерными методами. Прием мини-пили можно начинать с 4-й недели, если вы не кормите грудью, и с 6-й, если кормите.
Недостатки: не дают полной защиты, необходимо принимать по расписанию, нельзя пропускать прием, могут вызывать тошноту и рвоту, изменять цикл.

Гормональные инъекции и имплантаты с прогестинами
Вшиваются или вкалываются под кожу плеча. Содержат один гормон прогестинового ряда, который обычно можно использовать при кормлении. Действуют несколько лет, эффективность высокая.
Недостатки: изменяют цикл, могут вызвать длительные кровотечения, а также воспаление в месте введения.

Стерилизация (перевязка труб)
Подходит только тем женщинам, которые больше не планируют иметь детей. После тяжелых родов вам может показаться, что вы этого больше никогда не захотите, но, сделав стерилизацию, через некоторое время начнете жалеть. Вот почему она выполняется женщинам только после 35 лет или при наличии как минимум двоих детей. Стерилизация может быть совмещена с операцией кесарева сечения, но не стоит принимать решение об этом поспешно, а тем более под давлением со стороны.

Какие методы контрацепции не подходят при ГВ

Комбинированные оральные контрацептивы
Это таблетки, содержащие два гормона – один из группы эстрогена, другой – прогестерона, в больших дозах. Обладают высоким эффектом, но во время грудного вскармливания ухудшают выработку молока, а, кроме того, вредно действуют на ребенка, вызывая задержку психического и физического развития. Подходят только в том случае, если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании. В этом случае применять их можно не раньше 3–4 недель после родов (поскольку они могут вызывать тромбоз) и обязательно по назначению гинеколога.

Календарный метод
Не подходит после родов, поскольку в это время отсутствует четко установленный цикл. Овуляция может прийти в любой момент, особенно после перерыва в грудном вскармливании. Измерение базальной температуры в это время ничего не дает, поскольку частые пробуждения ночью для кормления изменяют ее. В результате невозможно спрогнозировать «безопасные дни».

Прерванный половой акт
Настолько же вредный, насколько и распространенный «метод контрацепции». Во-первых, он совсем не эффективен для предотвращения беременности, поскольку самые активные сперматозоиды могут проникать еще до семяизвержения. Во-вторых, метод прерывания оказывает негативное воздействие на психику обоих – и мужа и жены, препятствуя нормальному протеканию полового акта. В результате – неудовлетворенность, раздражительность, нервные срывы, а все это вкупе с недосыпанием и стрессом от ухода за маленьким ребенком способствует разладу в семье.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya27 22.10.2012 20:31 #

Хорошая статья. Сама принимаю КОК и очень довольна.

LaVita 27.10.2012 18:09 #

Вот не знаешь когда там у тебя начнется овуляция, тем метод лактационной аменореи и опасен.
Мне в роддоме такую лекцию на этот счет прочитали, я даже пошутила о том, что они не хотят себе пациентов лишних принимать )))
Там советовали покупать КОК, но у меня еще до беременности к ним было недоверие, я у своего гинеколога спросила, она мне посоветовала купить свечи. Это, собственно, спермициды и есть. В статье про них довольно грамотно написано. Покупаю Бенатекс, кормлю грудью, не парюсь сколько времени, в смысле чтобы не забыть выпить таблетку ))))

Kelpy 17.03.2013 20:42 #

Вот интересно, нас на курсах учили. Если использовать метод лактационной аменореи, то его нужно контролировать. Нам предлагали такой способ. Есть маленькие микроскопы, на вид совершенно, как тюбик губной помады, нужно каждое утро лизнуть "предметное стекло", дать слюне высохнуть и посмотреть на свет. Если дело идет к овуляции, то вместо невнятных разводов слюна застывает кристаллами, имеющими вид папоротниковых листьев. В разгар овуляции все поле зрения покрыто "папоротником". Это связано с воздействием гормонов. В итоге, каждое утро лизнул микроскоп, посмотрел - если появились хоть по краям "папоротниковые листья" - пора предохраняться. Больше нигде пока не встречала, чтобы такому учили.

ЛенаШ 17.03.2013 21:49 #

Ваау! прикол!
Но я бы не рискнула, если бы на крайняк не допускала бер.
листья листьями а потом вот это получи)))

Kelpy 18.03.2013 02:32 #

Я не нашла про этот метод в инете, возможно, он тоже больше зарубежный. НО как мне кажется, он всяко понадежнее, чем просто на аменорею надеятся, а потом сюрприз. Вот если бы почитать подробности где-то, было бы понятно, насколько можно на него надеяться. Может, редакция займется?

ЛенаШ 18.03.2013 02:39 #

не знаю что есть аменорея. Ассоциации с гонореей (сорри))) Это вот эти безопасные дни? Я знаю что беременею в конце цикла. Неделю после М - точно нет. Все остальное - никаких аменорей))) Мы за безопасный секс и за планирование семьи))

Kelpy 18.03.2013 03:27 #

Аменорея - отсутствие месячных. А- отрицание, менорея - ментруация. Т.е. тот период, когда нет месячных после родов. А лактационная - потому что из-за ГВ. Так. то может быть аменорея и по другим причинам - голод, болезни, стресс.

ЛенаШ 18.03.2013 03:37 #

ага. Я после родов 3 мес не предохранялась. И мне тут сказали - ты куку совсем или откуда вылезла?)) и я побежала за контрацептивами - простыми и надежными)

Kelpy 18.03.2013 03:42 #

Так о том и речь, что просто так не предохраняться чревато, а если есть какая-то возможность отслеживать состояние организма - то и прекрасно. Я бы этим способом пользоваться не стала, пока не удостоверилась бы, что он вообще имеет под собой научную основу, и узнала бы процент осечек. На авось никогда не надеялась. Так что я тупо пользовалась простыми и надежными, несмотря на аменорею до 8 ребенковых месяцев)

ЛенаШ 18.03.2013 03:48 #

а я как дурочка считала, что пока М не начнутся - не залетишь. Хорошо что обошлось оба раза))

Kelpy 17.03.2013 20:44 #

Еще для меня удивительно, что в России не используется шеечный колпачок. В других странах женщины заказывают себе такой колпачек согласно своих размеров и пользуются им многие годы. Метод не 100%, но вполне заслуживающий внимания, как мне кажется.

ЛенаШ 17.03.2013 21:52 #

да, интересно!
а что - поставил и ходишь с ним или каж раз ставить?
сейчас по инету наверное при желании что угодно откуда угодно можно заказать...

Kelpy 18.03.2013 02:37 #

Нет, используешь перед актом. Если хорошо подобран, садится на шейку матки плотно и работает, как презерватив. не знаю, может, потом еще проспринцеваться есть смысл, после акта и до того, как его снимать? Я уже подзабыла. Еще нам рассказывали, что если уж случился незащищенный акт, то чем тупить, лучше до истечения пяти минут после - тоже сходить и проспринцеваться, можно прямо руками там очистить - и это будет значительно лучше, чем ничего не сделать. Но, сказали, если дольше пяти минут валяться - то можно уже и не париться) Хик, и, кстати, насчет дольки лимона, народного метода, в нем тоже есть определенный смысл, он делает среду влагалища выраженно кислой и губительной для сперматозоидов.
А, про колпачек еще чего вспомнила. Его можно делать из разных материалов, хоть золотой. И можно медным, вроде медь сама по себе тоже защищает. Или не медь? В общем, тот металл ,который еще для спиралей используют.

ЛенаШ 18.03.2013 02:42 #

короче я поняла как у народа ооой незапланированные бер получаются))))

Kelpy 18.03.2013 03:29 #

ну это да) Главный способ предохранения - пользование своими мозгами по прямому назначению))

Victori 12.02.2014 10:53 #

Нет никаких 96 % надежности. Я второго ребенка первый месяц кормила каждые 1,5-2 часа в том числе и ночью, потом каждые три. Никаких прикормов только грудь, тем не менее у меня на второй месяц пошли месячные, идут регулярно каждые 28 дней, моему ребенку сейчас 4 месяца, уже третий раз менструация. Все подруги и гинеколог удивляются как так. С первым ребенком видимо была такая же история, т.к. когда ему было три месяца оказалось, что я беременна. К такому повороту событий были не готовы ни морально ни материально пришлось идти на аборт, о чем сейчас очень жалею. Девченки не ведитесь - предохраняйтесь, а то потом придется сопли жевать.

varvara24 04.04.2014 11:15 #

Эх, я вот никак не могу подобрать метод защиты. боюсь уже мужа к себе подпускать.

Roza 1974 04.04.2014 11:18 #

Барьерная, в данном случае презерватив - самое надежное. Чтобы избежать незапланированной беремнности- только презерватив.

Leona200 04.04.2014 11:46 #

Мамы на ГВ и не на ГВ, кто как предохраняется после родов? Вопрос встал очень актуально, третьего не потяну) После лекции врача в роддоме поняла, что наиболее приемлемы свечи патентекс овал н, что скажите? И еще - как их нужно ставить?

zmeja 10.04.2014 10:11 #

пока кормила принимала чарозетту, сейчас ярину (я ее и между беременностями принимала). мне кроме гормональной контрацепции ничего не подходит. еще на заре наших с мужем отношений попробовали использовать "изделие №2", но у меня на них аллергия, да и не понимаю я какое удовольствие можно получить используя их. свечи (разные) я тоже пробовала, но они вызывали неприятные ощущения. спираль не хочу, мне даже неприятно осозновать что внутри меня будет находится инородное тело. . поэтому решила не "парится" и перейти на гормональные. раз в год хожу к гинекологу, сдаю анализы.

Звездочка27 06.04.2014 02:58 #

Самое надежное - это, конечно, презервативы в сочетании со свечами . И мне гинеколог предложила свечи патентекс, я ими очень довольна. В применении простые и удобные, никаких тебе гормон и графиков приёма.

varvara24 06.04.2014 21:55 #

Мне Чарозетту прописывали после родов.Но т.к. я не на ГВ,принимаю Ярину. Про Чарозетту не очень хорошие отзывы слышала (много побочных реакций)

Filja 09.04.2014 18:30 #

На чарозетте, оооочень многие беременели, тут однозначно не скажешь, 100% предохранение, это только трубы перевязывать, а так: можно спираль, можно мини-пилюли, презерватив, прерваный, кому что, везде свои плюсы и минусы... Мы предохранялись все 5 лет свечами патентекс, заплаированные 3 ребенка, а так проколов не было.

Zizi88 10.04.2014 09:16 #

спираль не хотите? я тоже по первоночалу боялась,потом поставила и 2 года проблем не знала, пока не заболела и не подняла тяжесть (она выпала), ставила,когда ребенку год был.не жалела,всё норм было,ни боли ничего страшного,тока месячные увеличились на 3 дня.

Leona200 10.04.2014 09:25 #

Спираль это фактически аборт каждый цикл, кто бы что не говорил. Поэтому я категорически против спирали. Решила я всё таки на патентекс перейти. Сегодня уже "зажигать" будем, отпишусь потом что и как.

Комментарий удален

Gerinna 23.04.2014 20:38 #

А я по рекомендации врача пользуюсь свечами Ноноксинол, они имеют еще антибактериальное действие и удобны в использовании.

Маша Шевелева 14.04.2016 17:21 #

Можете посмотреть тут kontratcepciya.ru, хорошо описаны разные методы контрацепции, их достоинства и недостатки. Я нашла для себя подходящий способ предохранения,хотя долго сомневалась. Мне подходят свечи, безопасно и надежно

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Методы контрацепции
Среди большого разнообразия методов контрацепции вы обязательно выберете свой - эффективный, доступный, удобный.
Мини-пили
Принцип действия мини-пили отличается от принципа действия комбинированных оральных контрацептивов: они не подавляют овуляцию, а лишь воздействуют на шеечную слизь и препятствуют закреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке. Мини-пили принимают постоянно с первого дня цикла строго в одно и тоже время (это принципиально важно для достижения эффекта).

Прямой эфир