Внематочная беременность

в избранное
Внематочная беременность 1

Внематочная беременность развивается в случае, если эмбрион на стадии имплантации прикрепляется не к стенке матки, а в другом месте.

Чтобы понять, как это происходит, надо хотя бы в общих чертах представлять строение матки и придатков.

Попросту говоря, матка представляет собой полый мышечный “мешочек”. В ней имеются три отверстия. Первое, снизу, ведет во влагалище и отделяется от него шейкой матки. Два отверстия в верхней части с двух сторон ведут в маточные трубы. Длина труб несколько сантиметров, а диаметр очень маленький, всего несколько миллиметров.

Свободный конец маточной трубы открывается в брюшную полость совсем рядом с яичником. Маточная труба и яичник окутаны соединительной тканью, и все вместе это называется придаток матки. Придатка два: правый и левый.

Когда яйцеклетка созревает в яичнике, она выходит из него во время овуляции и попадает в маточную трубу. Для этого на конце трубы есть ворсинки, помогающие яйцеклетке не потеряться. Если в этот момент она встретится со сперматозоидом, он ее оплодотворяет и образуется зародыш. Оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе.

Затем в течение семи дней зародыш продвигается по маточной трубе в матку, и прикрепляется к ее стенке (происходит имплантация). Ему помогают в этом медленные волнообразные сокращения трубы.

Если по какой-то причине зародыш так и остался в маточной трубе, не дойдя до матки, то на седьмой день он прикрепляется не к стенке матки, а к стенке трубы. Это называется трубная беременность. Естественно, что диаметр трубы очень маленький, и зародыш рано или поздно вырастет и порвет ее. Разрыв трубы проявляется сильной болью, кровотечением и даже шоком.

Однако, чаще зародыш погибает еще раньше, чем порвется труба. Дело в том, что ее стенка не приспособлена природой для роста эмбриона, и он погибает от недостатка питательных веществ и отторгается. Такая ситуация называется “трубный аборт”.

При трубном аборте погибший эмбрион выходит в матку или брюшную полость, а то место, где он был прикреплен, начинает сильно кровоточить. У женщины при этом появляются признаки сильного внутреннего кровотечения: слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность, холодный пот. В брюшной полости за маткой собирается большой сгусток крови, который можно обнаружить на УЗИ. Остановить такое кровотечение можно только хирургически.

Трубная беременность составляет 98% от всех внематочных. Еще в 2% случаев зародыш может прикрепиться в других местах: на шейке матки или вообще в брюшной полости, например, на складках кишечника. Это бывает крайне редко.

Сроки внематочной беременности

Внематочная беременность никогда не бывает доношенной. Вне полости матки эмбрион не может нормально развиваться и погибает. Обычно это происходит двумя путями: трубный аборт и разрыв трубы. Но в редких случаях мертвый эмбрион или даже подросший плод может оставаться в брюшной полости и затвердевать. Это называется "литопедион".

Типичный срок трубного аборта – 6–8 недель. Самый поздний срок, до которого может развиваться внематочная беременность – 12 недель. Все случаи большей длительности относятся к разряду казуистики.

Чем опасна внематочная беременность

Внематочная беременность не может длиться дольше нескольких недель и обязательно заканчивается гибелью эмбриона. Именно исход ее и представляет опасность для женщины.

В момент прерывания внематочной беременности развивается сильное кровотечение, воспаление брюшной полости, и даже шок. Самопроизвольно такое кровотечение не останавливается, и в любом случае требуется операция.

Если операция не проведена вовремя, кровотечение может привести к большой потере крови и смерти женщины. Вот почему важно при первых признаках обращаться за помощью к врачу.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
невоспитанная 16.10.2011 22:26 #

у меня это было пол года назад...кровотечения сильного не было.За три дня до операции пошла в туалет по естественным нуждам, сильно затошнило и понос. После:сильные боли, и сразу заснула(по рассказу мужа на 15-20 мин.)Потом состояние было нормальное(крови не было, но мазало не плохо), а после УЗИ сразу на операционный стол....Удалили трубу правую....надеюсь на лучшее.

irino4ka1810 19.12.2011 11:58 #

Да к сожалению тоже прошла через это, испугалась тогда жутко. Было сильное кровотечение и сильные боли. Удалили левую трубу. Долго не могла решиться снова забеременеть. К счастью теперь все хорошо через месяц родиться моя доченька))))

МАРИАНА h 17.11.2013 04:37 #

Здравствуйте помогите разобраться,у меня последние месячные были 13 10 2013 по 15 10 2013 г .В этот период я заболела простудой, 13 11 2013 месячных не было ,сделала тест сначала показал что не беременна а потом беременна,сделала 5 тестов ,пошла на УЗИ он посмотрел и сказал естественной беременности нет . Я сказала что муж приезжал с командировке и был дома 19 10 по 28 10 2013 и на этом он поставил что у меня 3 нед но и не исключает внематочную беременность ,я теперь не знаю что делать ?

CareBear 17.11.2013 09:07 #

сдайте ХГЧ и через 2 дня еще раз, после еще раз сходите на УЗИ - исключите внематочную, заодно можно начинать пить фолиевую кистлоту или витамины для беременных

valeshka 12.08.2014 13:54 #

ЧТо делать в случае внематочной беременности? Подскажите куда лучше идти? Про клинику altravita-ivf.ru поделитесь отзывами?

VeraLa 12.08.2014 14:22 #

Вам надо срочно идти к врачу! И если есть такая возможность, срочно делать лапарасопию и сохранять трубу. Меня увозили по скорой с разрывом и конкретной такой кровопотерей. так что лучше не затягивать!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир