Когда можно оставлять ребенка

в избранное
Когда можно оставлять ребенка  1

Четкий возраст, когда маме можно уходить, специалисты называют лишь приблизительно. Чтобы определиться, стоит ли оставлять малыша, нужно иметь в виду 2 правила.

Чем меньше времени малыш проводит без мамы на первом году жизни, тем легче он отпускает ее, став постарше.

До восьми месяцев (а, в идеале, до года) малышу лучше не оставаться без мамы больше, чем на несколько часов. При этом крайне важно, чтобы в ваше отсутствие он находился в привычной для него обстановке и с хорошо знакомым человеком.

По мнению американского психоаналитика Эрика Эриксона, до года у детей формируется так называемое «базовое доверие к миру». Что значит «базовое»? То, что оно является фундаментом для развития у ребенка чувства защищенности, доверия и уверенности в том, что с ним не произойдет ничего плохого. Дети, получившие от мамы достаточно внимания и проявлений любви в первый год жизни, после становятся более самостоятельными. Мир не разрушается вместе с маминым уходом, не возрастает тревога, они уверены в том, что она обязательно вернется.

Проверьте, какой тип привязанности сформирован у малыша. Если это - здоровая привязанность, можете смело уходить. Вам нечего опасаться. Если же тип привязанности болезненный – не стоит спешить.

Термин «привязанность» придумал Джон Боулби – английский психоаналитик и семейный психотерапевт. Привязанность - это общение мамы и ребенка, основанное на том, что мама удовлетворяет потребность малыша в любви и безопасности. Если достичь этого удалось, такой тип отношений называется «здоровая привязанность». Если малыш по какой-то причине недополучает от мамы необходимого, у него формируется «болезненная привязанность».

Как узнать – какой тип привязанности развился у вашего ребенка?

Вам достаточно уйти на несколько часов и внимательно понаблюдать, как малыш отреагировал на ваш уход. Дело в том, что почти все дети плачут, когда мама уходит. Любой детский психолог скажет вам, что такое поведение – норма. А вот то, как ребенок встретит вас, и поможет вам определить тип привязанности.

Здоровая привязанность.
Малыш всегда рад маме, может всплакнуть при расставании с ней, и счастлив, когда она возвращается. При этом, если мама уходит, ребенок достаточно легко отвлекается на другие дела.

Болезненная привязанность. Когда мама возвращается домой, ребенок или игнорирует ее приход, или начинает мстить (кусается, щипает, грубит).

Что делать, если это ваш случай?

- Не пугайтесь, потому что надежная привязанность развивается во времени, и сейчас еще просто не настал тот момент, когда малыш может вас спокойно отпустить.

- Не ругайте малыша за слезы, и не внушайте ему, что он поступает неправильно.

- Постарайтесь разобраться, в чем кроется причина его поведения и обратите внимание на следующие моменты: не слишком ли вы опекаете малыша; не пренебрегаете ли вы его интересами; последовательны ли в своем воспитании (например, всегда ли одинаково реагируете на одно и то же поведение).

Вот перечень внешних условий, которые нужно принять во внимание:

Аргументы ЗА:

- У вас есть надежный, хорошо знакомый и любимый ребенком взрослый, который готов остаться с ним на время вашего отпуска. В идеале, это родственник, с которым малыш живет или уже не раз оставался, и встречи эти приносили удовольствие обоим.

- У вас есть возможность оставить малыша в той квартире, где он живет (на «своей» территории).

— Ребенок уже умеет говорить и выражать свои чувства, он может разговаривать с вами по телефону или по Скайпу.

— Вы уже оставляли малыша на некоторое время, и, когда вы возвращались, он радостно бежал к вам, вешался на шею, и рассказывал, как провел время.

— Вы устали и измотаны, чувствуете, что вот-вот «сорветесь», если упустите сейчас шанс отдохнуть от семейной суеты.

Аргументы ПРОТИВ:

— Вы кормите малыша грудью, или прекратили кормление меньше 2 месяцев назад (отъезд мамы и отлучение от груди, совпавшие по времени - слишком серьезный стресс).

— Ребенку еще не исполнилось 1,5 лет. Начиная с этого момента, у него появляется стремление к самостоятельности, и расставание становится для него несколько менее болезненным. В таком возрасте ему уже можно объяснить, что родители вернутся, что они оставляют его не навсегда.

— Когда вы возвращаетесь к ребенку после непродолжительного отсутствия, он игнорирует вас или «мстит» — кусается, бросается.

— Вы настолько привязаны к ребенку сами, что не сможете и часа пролежать на пляже, не волнуясь о том, что ему купят не те подгузники. Если вы, еще не уехав, испытываете огромное чувство вины уже за одну мысль о том, чтобы покинуть кроху.

— Ребенок плохо знает человека, с которым вы собираетесь его оставить. В идеале, должен пройти хотя бы месяц с тех пор, как они начали общаться.

— Поведение малыша сильно меняется в ваше отсутствие. Он становиться агрессивным, или плаксивым, или, что может не сразу бросаться в глаза, наоборот, «замирает» и часами сидит в углу. Если ваш отъезд совпадает с периодом возрастного кризиса ребенка (например, кризиса 3 лет), оставлять ребенка нежелательно.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
olga01 27.09.2011 21:33 #

Вот у нас судя по всему болезненная привязанность раньше была(( ребенок орал до тех пор, пока я не приду и не важно, сколько это по времени продлиться пять минут или час, причем даже в те моменты элементарно подходить к себе не разрешал, не то что переодеть или сменить подгузники непромокашки...а потом все со временем прошло...

Детский и семейный психотерапевт

Хорошо, что прошло! Это правда очень тяжело =(

supermama777 10.10.2011 12:55 #

может мы еще маленькие, может еще какая причина, но я совершенно не боюсь оставлять малыша с мужем или бабушками, не переживаю, что его не покормят или подгузник непромокашку не поменяют во время, а может это сынок и чувствует и отпускает меня спокойно...

Детский и семейный психотерапевт

А сколько малышу?

Захария 26.10.2011 14:51 #

наверное так и есть, вы спокойны и малыш тоже, я вот полностью доверяю своим родителям и свекрови, знаю, что они надежные и ответственные люди, все внуки спокойно и радостно с ними остаются

julliett 21.12.2012 11:37 #

Моей малышке 1г. и 2мес. и у нас нет проблемы расставания. Мы еще на ГВ, но я спокойно могу оставить ее на мужа или на родителей на 6 - 7 часов, а то и надольше. Дочь всегда спокойно себя ведет, кушает, играет и радуется моему приходу. Могу даже сказать, что она с самого рождения самостоятеьный ребенок, потому что не требует от меня постоянного внимания. Может час или два часа одна сидеть играть, а я занимаюсь своими делами по дому. Когда хочет поиграть со мной, приносит мне книгу, чтобы я ей почитала или какую-нибудь игрушку. А вот у подруги дочь - полная противоположность. Одна в комнате не хочет играть. Постоянно нужно мамино присутствие. Оставить ни на кого не может, потому что ребенок постоянно плачет и не подпускает к себе никого...

Степанида 26.10.2013 19:37 #

у меня была большая проблема с этим. Моя малышка ни с кем не оставалась. вернее оставить можно было, но без меня ее невозможно было усыпить, так как засыпали мы только под титей. Могли оставить не более чем на пару часов, а потом всем было очень плохо, пока я не вернусь.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Когда можно оставлять ребенка
Не стоит уезжать надолго, если ребенку еще не исполнилось 1,5 лет. С этого момента у него появляется стремление к самостоятельности, и расставание становится для него менее болезненным. Тем более, если вы сможете оставить его с бабушкой, или с любым другим близким взрослым.
Как облегчить расставание ребенка с мамой
Подумайте о небольших сюрпризах, которые малыш будет находить каждый день в ваше отсутствие. Это могут быть какие-то милые пустяки – заколка, машинка, блокнотик.

Прямой эфир