Укачивание

в избранное
Укачивание 1

Укачивание – древнейший способ успокоить ребенка, однако у этого метода есть как сторонники, так и противники. По мнению первых, раскачивание на руках, в коляске, кроватке – привычно и комфортно для малыша - он испытывал подобное еще в утробе матери. Укачивание служит мягкой тренировкой его вестибулярного аппарата, удовлетворяя к тому же потребность в движении и материнской ласке. Противники метода считают, что укачивание нарушает сон, что из-за неразвитости вестибулярного аппарата младенца чрезмерное раскачивание нередко приводит к обмороку, который родители принимают за глубокий сон.

Как успокоить ребенка, не прибегая к укачиванию?

Сначала родители должны убедиться, что причина слишком долгого бодрствования малыша не кроется в недомогании, чувстве голода или ином дискомфорте – несвежем подгузнике, ярком свете, шуме, духоте или холоде.

Второй важный момент – ежедневное выполнение родителями некоего определенного порядка при укладывании ребенка, чтобы сформировать у него привычку комфортного отхода ко сну и без укачивания. В «ритуал засыпания» может входить все, что нравится ребенку и успокаивает его: купание, легкий массаж, тихая мамина колыбельная или умиротворяющая музыка, монотонное чтение стихов или сказки (желательно ритмически организованной), укладывание рядом особой «ночной» мягкой игрушки, надевание пижамки, пожелание ребенку спокойной ночи и многое другое. Очень эффективно ненадолго выйти с ребенком на руках на свежий воздух (разумеется, если на улице не холодно). Вариантов может быть множество, главное – чтобы укладывание происходило с регулярным соблюдением всех этапов.

Как правильно укачивать ребенка на руках?

При укачивании ребенка важно правильно держать малыша. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет самостоятельно сидеть, педиатры рекомендуют держать его так, чтобы спина малыша опиралась на ровную часть предплечья взрослого между запястьем и локтевым суставом. Очень важно постоянно поддерживать голову ребенка. Движения при укачивании должны быть плавными. Еще в утробе малыш привык к плавным покачиваниям из стороны в сторону при ходьбе матери, поэтому во время укачивания будет вполне естественным повторять такие покачивания или медленно прохаживаться с ребенком, тихонько разговаривая или убаюкивая его колыбельными — голос матери действует на малыша успокаивающе и помогает быстрее заснуть. Колыбельные и убаюкивание впоследствии могут стать хорошей альтернативой укачиванию.

Главное – укачивание не должно становиться приоритетным, и тем более единственным методом укладывания ребенка. Необходимо чередовать все возможные приемы, поскольку иногда возникает устойчивое привыкание к укачиванию, избавиться от которого бывает очень трудно. Подолгу укачивать на руках годовалого ребенка весьма утомительно и даже опасно для здоровья мамы и не вполне правильно для самого малыша, которому к этому времени уже нужно научиться засыпать самостоятельно.

Помогает ли слинг при укачивании?

Основная цель использования слинга – постоянный телесный контакт c ребенком, необходимый для его спокойствия и нормального эмоционального и психического развития; возможность для мамы жить полноценной жизнью, не ограничивая себя в перемещениях и при этом всегда быть рядом с малышом; а также – физиологичное положение ребенка в слинге, плюс удобство этого приспособления и его безопасность для здоровья мамы по сравнению с ношением ребенка на руках. Когда ребенок находится в слинге, его укачивание происходит естественно, в такт маминым движениям, к которым он привык еще в ее животе. Нередко матери, которым использование слинга позволяет активно заниматься домашним хозяйством, и не замечают, как их малыши засыпают, укаченные во время обычных передвижений по дому.

Однако у этого направления есть и противники – некоторые ортопеды утверждают, что постоянное нахождение ребенка в слинге может пагубно отразиться на его позвоночнике; к тому же неумелое использование слинга может привести к травме ребенка.

Как советуют поступать противники укачивания?

Самый авторитетный противник укачивания, известнейший педиатр ХХ века Бенджамин Спок полагал, что с помощью плача ребенок пытается манипулировать матерью – добиваясь, чтобы его взяли на ручки и покачали. По мнению Спока, родителям нужно набраться терпения и игнорировать крик ребенка – предварительно улучшив звукоизоляцию детской. Постепенно младенец поймет, что плачем ничего не добьешься, и через несколько дней начнет засыпать самостоятельно.

Может ли постоянное укачивание сформировать у ребенка негативные привычки?

Существует мнение, что при укачивании у ребенка может закрепиться младенческая привычка к головокружению. Впоследствии такие дети нередко пытаются вызвать подобное состояние искусственно – на качелях или каруселях, продолжительно кружась на месте или скатываясь с горки. А во взрослом состоянии «любовь к головокружению» может сформировать приверженность к экстремальным видам спорта и даже якобы развиться в такие пристрастия, как алкоголизм, курение или наркоманию. Такой точки зрения придерживается некоторые педиатры, но статистика данное предположение достоверно не подтверждает.

Действительно ли от крика у ребенка может развиться пупочная грыжа?

Риск возникновения пупочной грыжи у новорожденного обусловлен в первую очередь возрастной слабостью его пупочного кольца (полого пространства в брюшной стенке, локализующегося вокруг пупка). Пупочное кольцо может затянуться как через несколько недель, так и через несколько месяцев после рождения, поэтому в первые недели жизни риск развития пупочной грыжи есть у всех новорожденных. При сильном напряжении брюшных мышц (например, при кашле, запоре, интенсивном крике и продолжительном плаче) через ослабленное пупочное кольцо могут выйти внутренние органы – фрагменты кишечника, большой сальник и т.д. Так что, пока пупочное кольцо не затянется, родители должны быть максимально бдительны.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (31):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
supermama777 11.10.2011 12:58 #

мы не укачивались, я специально малыша к этому не приучала, просто одевала на него чистые подгузники непромокашка, укладывала в кроватку и гладила по головке - малыш и засыпал.

Малявочка 26.01.2012 01:03 #

Я бы на вас посмотрела если бы у вашего малыша болел животик как у нас. Если бы ничего не болело мы бы все не приучали.

33Ирина33 25.02.2015 15:29 #

Когда животик болит - это понятно, стоит и покачать и к себе прижать, но если ничего не беспокоит , то смысл баловать и приучать к рукам?

tahuch 20.04.2013 00:02 #

За этим нужно слидить с самого начала, если упустить сразу, то потом очень трудно отучить!!!

Ирина12 07.05.2012 20:26 #

МЫ ТОЖЕ ЗАСЫПАЕМ ТОЛЬКО УКАЧИВАЯ ЕГО СИДЯ НА МЯЧИКЕ(

Лкра 06.01.2013 14:06 #

а наша малютка засыпает под тихую музыку)))

Лкра 06.01.2013 14:07 #

и, самое главное, приток свежего воздуха..

Ольга-Яся 09.02.2013 19:22 #

нам 10 дней мы засыпаем у бабушки на подушке, или у груди мамы

на"та 26.02.2013 19:02 #

мой малыш любит засыпать у меня на руках,а потом покачиваю в коляске.ничего плохого в этом не вижу,двоих старших также укачивала.не понимаю-отучала,приучала-представьте,малыш 9мес.был с вами одно целое,а теперь его оторвали от вас,да он просто нуждается чувствовать вас,можно потерпеть несколько месяцев,не несколько же лет.

Rimyella 26.02.2013 19:16 #

Совершенно не согласна со Споком в этом вопросе! Просто ... изверг какой - то.

на"та 26.02.2013 19:59 #

вот они и вырастили поколение-перестрелять друг друга всё не могут,ещё до наших деток добрались

tahuch 19.04.2013 23:42 #

Моему уже 8 мес. толком не плакал в младенчестве и сейчас не умеет плакать, совсем не капризный мальчик, когда начинает плакать, то сразу начинает задыхаться, и синеть, то я себе представляю, что бы было,если б я приминила тактику этого спока.действительно изверг!!!!

Rikachka 07.08.2013 11:26 #

Я качала на руках, мышцы получились ОГО-ГО! Ничего плохого в самом процессе не вижу (ну хочет ребенок быть рядом с мамой), но какое-нибудь приспособление все-таки надо иметь для передышки.
(ссылка удалена модератором)

bbelkka 29.03.2014 12:51 #

Я девочки полностью за укачивание.Руки,мяч,кроватка-маятник,подушка, мы любим всё

Я тоже к тем, кто является сторонником укачивания... Но в меру - большого ребенка укачивать проблемаа вот маленькому просто необходимо чувствовать маму - так он онимает. что находится в безопасности

Tonia 11.10.2014 22:33 #

Мы тоже периодами укачивали.Постоянно не требовал ребенок, а так конечно когда беспокойный был, то брала и помогала заснуть.Не вижу ничего в этом плохого

palpada 16.05.2015 09:55 #

а я недавно прочла что это вредно

Ника Миронова 05.06.2015 09:13 #

Вредно укачивать ребёнка?) Вредно-кому?)

princeska 05.06.2015 19:38 #

не сторонник укачивания... в кроватке, как и на руках, почти не качали... делали это намеренно, чтобы не было постоянного сидения у кроватки, либо таскания на руках... ну понятно дело, если беспокойство/испуг/плач - конечно, возьмем и успокоим... но, может, у меня сам по себе ребенок "удобный" в этом плане: наигрались, поели - все, режим спать... а поспать мы любим...
сейчас нам 8 месяцев, спим все меньше и меньше в течение дня, на улице сон тоже уходит на нет... но если ребенок действительно хочет спать, но уснуть не может - укачиваю на улице в коляске...
в плане Спока - мы так приучали ребенка с рождения, что по первому крику на руки ее никто не возьмет... отмечу, что это правило действовало, только если ребенок хныкал... если истерика (что у нашего ребенка было и является редкостью) - естественно, бежишь и берешь...
свои результаты это дало, проблем нет ни со сном, ни с укачиваниями...

Rana Temporaria 05.06.2015 21:56 #

Родителям вредно - "к рукам привыкнет".

Ника Миронова 05.06.2015 22:26 #

Боже, сколько интересного узнаёшь, когда твоему младшему ребёнку уже три года))))

Rana Temporaria 05.06.2015 22:31 #

По-моему, методы, которые используют полугодовалые младенцы для манипуляции родителями, обсуждаются на форуме регулярно.
Это ж еще Кэррол писал: "лупите своего щенка за то, что он зевает. Он дразнит вас наверняка, нарочно раздражает." Спок в этом вопросе не первопроходец

princeska 05.06.2015 22:52 #

ну у каждого свои методы... у меня подруга с мужем до полугода по очереди сидели у кроватки, один спит, другой сидит и смотрит на ребенка... по первому писку на руки, ребенок в итоге был постоянно на руках, даже виброкачели его не устраивали... спит до сих пор с мамой, муж свалил в соседнюю комнату, а дитю уже полтора года... ребенок капризный до противности, кроме мамы с папой никого не воспринимает...
у мужа уже есть дети, так что опыт есть, и с нашим ребенком изначально все эти моменты предусматривали... зачем заведомо усложнять себе жизнь, если можно ее облегчить...а может, у меня просто спокойный ребенок...
на форуме тут тоже постоянно обсуждают темы, типа "я так устала, ребенок все время на руках, как вы отучали..."... каждый родитель выбирает свой вариант воспитания, кто-то в туалет с дитем на руках ходит, а кто-то имеет свободное время для сна и отдыха...

Rana Temporaria 05.06.2015 22:56 #

Предпочитает маму виброкачелям? Какой ужас! А потом такие в планшет утыкаться отказываются, требуют, чтобы родители с ними возились.

princeska 05.06.2015 23:13 #

ах, какой кошмар и печаль! собственный опыт? видимо, своим вы планшетов уже понапокупали, не прокатило?

Rana Temporaria 05.06.2015 23:25 #

Конечно "понапокупали". Им же такого счастья как "виброкачели" в младенчестве не досталось

princeska 06.06.2015 06:21 #

да, мне тоже не досталось виброкачелей... не подарили...

Ника Миронова 05.06.2015 23:28 #

Если воспринимать ребёнка как объект дрессировки-наверное, в этом есть смысл. Мой сын спал на нашей кровати до трёх лет. А потом преспокойненько себе переселился на купленную специально для него. Первый год жизни малышей проходит так быстро, потом их на руках уже не поносишь-тяжёлые. Ни секунды не жалею ни об укачиваниях, когда я им пела песни или готовила с ними на руках. Они прекрасно потом обходились без рук, когда наступало время.

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Evgeniya TM 05.06.2015 23:38 #

Насколько же все родители разные))
Я была каткгорически против совместного сна, укачиваний (без показаний типа истерики, как отмечалось выше), кормления по требованию и т.п.
Дико довольна результатом

Ника Миронова 05.06.2015 23:50 #

Ну о ваших результатах говорить довольно рано) После кризиса трёх лет-вернёмся к этой теме)))

Evgeniya TM 05.06.2015 23:58 #

Договорились

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Изабелла333 05.04.2016 19:46 #

Девочки, а я свою не укачиваю, просто кладу в кроватку, укрываю, даю лялю и ухожу. Она сама и засыпает. Единственное, до трех месяцев в качалке, от кровати, качали, когда животик болел и то не часто. Но мне кажется это зависит от ребенка. Дети разные, кому-то это надо, а кто-то и без этого спокойно обходится.http://mama.ru/images/smiles/smile.gif?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Укачивание
Укачивание привычно и комфортно для малыша - он испытывал подобное еще в утробе матери. Укачивание служит мягкой тренировкой его вестибулярного аппарата, удовлетворяя к тому же потребность в движении и материнской ласке.
Отказ от дневного сна
Нередко дети отказываются ложиться спать днем. Как правило, это происходит из-за нежелания отрываться от увлекательной игры или по причине слишком позднего пробуждения по утрам.

Прямой эфир