Учимся правильно ссориться с мужем

в избранное
Учимся правильно ссориться с мужем 1

Каждая новая семья начинается с надежд и мечтаний. «Мы всегда будем вместе», «Наша любовь продлится вечно» и, наконец, «Мы никогда не будем ссориться». Классик сказал, что счастливые семьи счастливы одинаково, может быть, поэтому мы не замечаем, в какой момент и по каким причинам счастье начинает рушиться из-за непонимания, обвинений и обид.
Однако, что бы там такое ни утверждала литература, в жизни мы все-таки в силах выделить основные претензии супругов друг к другу. Жена всегда недовольна тем местом, которое она занимает в жизни мужа, а муж частенько страдает от своей несостоятельности в глазах жены. Семейные ссоры и споры развиваются по множеству схем и психологических моделей, но платформа у них одна: готовы ли мы принять во внимание, что имеем дело с совершенно другим человеком – со своими представлениями о жизни, убеждениями, чувствами и эмоциями?

Чего хочет мужчина?

Встретив прекрасную незнакомку на жизненном пути, мужчина становится движим преимущественно такими мотивами: «Хочу, чтобы эта женщина испытывала ко мне такой же интерес, как и я к ней», «Хочу, чтобы она признала за мной право быть выделяющимся из толпы, как и я признаю за ней ее выдающиеся женские качества», ну и, разумеется, «Хочу, чтобы именно эта женщина была со мной рядом, потому что ее присутствие подтверждает мой статус мужчины, достойного всяческих похвал и признания». Несложно заметить, что такие понятия как признание и подтверждение уверенности в том, что его желания услышаны и поняты, играют во всем этом едва ли не решающую роль. Послушать и услышать - это одно из первых правил общения для семьи, чтобы разногласия не заходили слишком далеко.
- Не спешите бурно реагировать на высказываемые в ваш адрес замечания, попробуйте дать мужу высказаться и выслушайте его до конца, даже если вам кажется, что все, что он скажет, вы знаете заранее, и многое будет казаться вам обидным и неприятным.
Цель: распознать чувства, которыми в действительности обеспокоен близкий вам человек. За нежеланием помогать вам по хозяйству может стоять обида на какие-нибудь ваши слова и поступки в прошлом. На распутывание клубка противоречий может уйти время, но без того, чтобы найти конец нити, обойтись невозможно.
Результат: Откровенный разговор сближает. Преодолевая барьер непонимания, вы получаете возможность решать проблемы вместе – не как противники, а как равные партнеры и одинаково заинтересованные люди.

Открытый финал

Милые бранятся – только тешатся. Мы можем употребить эту поговорку в болтовне с подругами и светских беседах, но в своей личной жизни мало кто пробовал воспользоваться этим мудрым советом. Ведь ссора – это не только показатель того, что в семье не все гладко, и потребность выплеснуть эмоции, но и возможность прийти к какому-нибудь результату. Если отстраненно взглянуть на то, что происходит в любой паре во время конфликта, то и в самом деле может показаться, что в быту по большей части таким способом мы просто развлекаемся. Выпустив пар, мы можем почувствовать облегчение и на какое то время объединиться с мужем в едином порыве. Но далеко не все конфликты разрешаются так легко и «водное перемирие» устанавливается ровным счетом до тех пор, пока они в очередной раз не потребуют внимания. К тому же, не всем парам достаточно эмоциональной разрядки даже для того, чтобы на время забыть обиды и свернуть военные лагеря. Не во всех спорах рождается истина. Вовсе наоборот – теряются последние надежды на понимание, и супруги расходятся в разные стороны, все вернее утверждаясь в противоположных позициях. А уверенность в своей правоте – не совсем то, что нужно в поиске компромисса.
- Прежде чем начать беседу на повышенных тонах, определитесь с тем, какую мысль вы хотите выразить и донести до собеседника. Если вы хотите убедить мужа в необходимости выделить средства на дополнительное образование ребенка, подумайте над серьезными аргументами. Учитывайте не только свой взгляд на воспитание, но и убеждения, которых придерживается супруг. Попытка поставить себя на его место может дать неожиданные результаты.
Цель: как можно точнее ознакомиться с его позицией и причинами, по которым он решил ее занять. Зацикленность на своих мотивах может помешать вам увидеть в супруге человека неравнодушного, обеспокоенного так же, как и вы, но имеющего свое мнение.
Результат: Людям, имеющим общую цель, проще увидеть пути к ее достижению. Неслучайно говорят, что брак – это союз людей, которые смотрят не друг на друга, а в одном направлении.

Театр военных действий

О том, что любовь и стремление к совместному счастью – это слишком мало для того, чтобы прожить душа в душу многие лета, слышали все. Терпение и умение уступать в достижении этой цели играют неоценимую роль, но, как известно, и они порой не приносят желаемого удовлетворения. Терпение заканчивается, а уступки часто носят характер серьезного ущемления чьих-то интересов. А вот умение общаться незаслуженно забыто в этом списке спасителей семейного счастья и комфорта. Быть честной в своих желаниях и оставаться открытой перед любимым человеком – один из главных секретов любых отношений. И этот навык, если потрудиться освоить его, невзирая на сложности, пожалуй, может пригодиться не только в общении с мужем, но и с детьми, другими родственниками и друзьями.
- Разговаривая с мужем, попробуйте понять, какую «роль» вы играете и какую «маску» надели. Если вам нравится поплакаться и пожаловаться – перестаньте быть жертвой, если вы разговариваете с «командирскими» интонациями – откажитесь от позиции «сверху». Потренируйтесь быть самой собой и не стесняться того, что чувствуете на самом деле – страх, неуверенность в том, что вас поймут и пр.
Цель: разобраться с тем, к чему вы стремитесь в действительности и установить принципиально новые контакты: с семьей, с мужем, с окружающими. Попытки добиться внимания со стороны супруга могут свидетельствовать о том, что вы неудовлетворенны на работе или чувствуете себя одиноко без поддержки в воспитании детей.
Результат: У супруга появляется возможность увидеть вас «без прикрас» – возможно, в том естественном состоянии, в котором он увидел вас впервые. Тогда и у него будет повод и возможность быть с вами откровенным.

Видеоматериалы

Владимир Раковский, Семейные ссоры


Семейные конфликты


5 правил семейных ссор


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Няня
Няню можно найти через Интернет, специализированное агентство, по объявлению или через знакомых. Услуги няни стоят от 70 до 250 рублей в час, или около 30 000 рублей в месяц. Прежде чем приглашать будущую няню к себе домой, проведите с ней собеседование по телефону.
Многодетная семья
В разных регионах России многодетными считаются семьи с разным количеством детей. Льготы, предоставляемые российской многодетной семье, также во многом зависят от места ее проживания.

Прямой эфир