Телесные наказания детей

в избранное
Телесные наказания детей 1

Согласно требованиям Конвенции и нормативно-правовым документам Российской Федерации, ребенок имеет право на защиту от физического, психологического насилия, оскорбления или злоупотребления. Поэтому, ударить ребенка – означает нарушить его права.
Метод физического наказания многие родители называют самым «эффективным», а на самом деле он лишь является наиболее простым и даже удобным для них, ведь проявления гнева естественны для любого человека, а вот умение сдержать себя в нужный момент, спокойно объяснить ребенку, в чем он неправ, переключить его внимание, проявить понимание и уважение к нему — требуют серьезных усилий со стороны родителей. Главным мотивом для выбора этого более сложного метода должно стать осознание родителями всех пагубных последствий физического наказания.

Как физическое наказание влияет на ребёнка?

Ребенок быстро учится бояться не того, что он совершает дурной поступок, а именно наказания за него со стороны родителей. То есть, взрослые получают возможность контролировать поведение ребенка лишь сейчас, сиюминутно, но только ценой страха, который в той или иной форме будет преследовать его потом всю жизнь.

Систематический страх по отношению к человеку, которого ребенок очень любит и всецело от него зависит, формирует у него так называемый базовый невроз. Впоследствии это непременно скажется в неумении устанавливать близкие отношения с окружающими, снижении внутренней самооценки, которая в итоге определяет успешность человека.

Поскольку львиная доля шлепков – следствие неспособности родителей контролировать свой гнев, свое неадекватное поведение – они автоматически теряют моральное право требовать от ребенка умения контролировать свои поступки. Ведь сами родители так часто подают детям пример именно такого неприемлемого поведения и отсутствия самоконтроля.

Помните, что оскорблять и унижать нельзя ни при каких условиях.
Применяя насилие над ребёнком, взрослые пользуются правом сильного. Как правило, эффекта воспитания не достигается. Малыш не понимает, за что его наказали, но твёрдо осознает: «сильный прав». Как правило, этот тезис отрабатывается на более слабых детях или животных.
Психологические последствия таких наказаний могут быть самыми разнообразными. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что в результате избиений у него возникнет задержка физического, психического и речевого развития, неврозы. Из-за того, что ребенок не знает, когда будет следующее наказание, у него появляется головная боль. Такому ребёнку трудно сосредоточиться на игре или школьных занятиях, потому что он постоянно находится в ожидании нападения.

Американсий психолог Кэмпбелл не рекомендует телесные наказания еще и потому, что они нарушают формирование совести у ребенка. Телесное наказание унижает его. В результате частых наказаний ребенок убеждается в том, что искупает таким образом свой проступок. У него не формируется здоровое чувство вины, которое становится внутренним ограничителем шалостей. А вместо этого появляется страх наказания. Излишнее чувство вины вредно для нормального психического развития малыша.
И еще одна негативная сторона наказаний: ребенок начинает чувствовать, что агрессивный способ обращения с людьми - это норма и что быть агрессивным - правильно. Впоследствии, он так же станет воспитывать своих детей.

Если без наказаний нельзя обойтись, то надо помнить о некоторых правилах, которые рекомендует применять В.И.Леви, врач-психотерапевт, доктор медицинских и психологических наук:
- Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика. Это нужно учитывать при наказании.
- Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость.
- Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым.
- Наказания не должны быть слишком частым, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.
- Наказан – прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках – ни слова.
- Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.
- Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.
- Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
- Наказание не должно вредить здоровью.
- За один проступок – одно наказание.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Котерина 31.10.2011 14:28 #

на мою ей, правда, уже 3,7) неожиданно оказал действие аргумент "это твои игрушки, и только ты знаешь, где они должны лежать. если я их уберу, то ты их можешь потом и не найти". папа придумал "страну неубранных игрушек" - когда его достают валяющиеся игрушки, он собирает все, что под руку попадается и относит их на балкон. сообщает об этом ей время от времени. еще может быть дело либо в обилии игрушек, то есть игрушек может быть реально сильно больше, чем ей сейчас нужно, либо в отсутствии у них места, где они "живут", то есть куда их нужно убирать.
однажды (где-то полгода назад) я провела классификацию игрушек - мягкие, конструкторы, пальчиковые, сказки-наборы, лего и т.д. и решила оставить в каждой номинации по 2-3 штуки. работу проводили с дочкой вместе: "будешь играть в эту игрушку? а в эту? смотри, у тебя 2 похожие, выбери одну. а теперь придумаем, где они будут жить", - то есть выбирали место в шкафу - там три нижних полки, которые она может сама достать. вообще, умные люди советуют убрать игрушки, оставив минимум и менять доступ по мере их надоедания - где-то раз в месяц. в маленьком возрасте они действительно надоедают. а несколько месяцев спустя надоевшая, но убранная игрушка может начать восприниматься как новая

shpak 13.12.2011 14:30 #

Вот ериси-то понаписали!!!!!!!!!!!!!!! Если на ваших глазах взрослый сделает что-то плохое его бить тоже станете? нет! он же сдачи даст. А маленького получается можно?

миска 27.09.2012 18:49 #

Статья похожа на многие другие по этой теме. Чувство только одно после них: ты полное Ничтожество, если хоть раз дал подшлёпник своему чаду... Ну можно сменить тон повествования на более мудрый?

belka74 27.09.2012 19:31 #

Я в шоке! Оказывается сотни лет родители лупили детей, шлепали, давали подзатыльники - как вообще мы все выжили.
Нет, не защищаю тех кто ИЗБИВАЕТ ребенка.
Даже не считаю нормой субботнюю порку.
Но и не считаю что шлепок по наглой попе навсегда искорежит психику ребенка.
Более того - отец за всю жизнь стеганул меня полотенцем один раз. Больно. Заслужено абсолютно. Вовремя. И я ему благодарна.

Ребенок быстро учится бояться не того, что он совершает дурной поступок, а именно наказания за него со стороны родителей.
А взрослые хорошо себя ведут только из соображений совести?
В общем как бы все то же самое ни о чем
И да - чтоб наказание было правильным - неважно порка или нотация - ребенок старше 6 должен понимать за что.
Иначе это бессмысленно

е-мое 19.11.2012 02:43 #

Нас с братом никогда не били,самое страшное наказание было когда мама переставала разговаривать!!! Нет она отвечала на вопросы ,сама давала какие-то поручения,но не так.... не ласково.Отцу достаточно было сторого посмотреть.Я не знаю откуда это у нас ,но этого было достаточно чтоб перестать делать то чего не следует делать)) И сейчас будучи взрослой,имея двух детей у меня не разу не возникло желания ударить, как бы они себя не вели. Нужно договариваться,уважать их .Дети это наше отражение,и впервую очередь если что то не так ,надо смотреть что с Вами не так)))

Lady_In_Dreams 16.07.2013 19:50 #

у меня в семье никогда не приветствовалось рукоприкладство, потому и я своего ребенка никогда не била и не собираюсь. Это ничего не решит, а травмировать психику ребенка я не намерена. я считаю, что вербальное общение может все исправить, можно наказать ребенка какими-то лишениями, но не физически.

Наддежда 28.07.2013 22:28 #

Почему сразу быдло? Я знакома с несколькими многодетными семьями. Там такое взаимопонимание, поддержка, забота, каких не встретишь в других семьях. Я тоже считаю, что бить нельзя - это унизительно, а главное, после этого нет больше доверия, а без него нет и любви.

Ира33 28.10.2013 09:34 #

Рукоприкладство - это не выход, это без вариантов, приходится только сожалеть о детях в тех семьях, где это норма! Я даже не знаю, как можно поднять руку на ребенка! Даже если довел, отвернись, возьми тайм-аут, промолчи, от этого больше пользу, чем от крика!

MarfIN82 02.04.2015 20:34 #

Детей бьют только потому что могут, если ребенок давал сдачи, как взрослый, никто бы их не бил. Ну если только толпой. Так что бить детей удел слабых духом людей, которым заводить ребенка не стоило. Хотя дети и правда умеют выводить из себя

Эля гроз 11.07.2015 19:47 #

Я считаю,что физически наказывать ребенка нельзя,так как это очень давит на психику ребенка и после этого он начинает боятся своих же родителей а не на оборот, ребенок должен доверять и не боятся!Лучше ребенка наказать чем нибудь моральным допустим забрать любимую игрушку или запретить то что так сильно любит но не на долгое время!

Sergey112 07.10.2015 12:47 #

меня лупасили в детстве, у меня появился страх наказания, в 17 лет начался навязчивый страх навалить в штаны, одно время даже из дома на первый этаж спуститься не мог, щас мне 24, стало полегче, я вообще не понимаю почему телесное наказание ещё обсуждается...

Marina1985 31.01.2017 11:18 #

На эту тему кстати хорошую статью почитала http://kidsaid.ru/pochemu-rebenok-huzhe-vsego-vedet-sebya-s-mamoj/ советую всем, поучительно

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Телесные наказания детей
Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что в результате побоев у него возникнет задержка физического, психического и речевого развития, неврозы.
Как воспитывать детей без наказания?
Наказывая, вы подменяете внутренний контроль ребенка за своим поведением необходимостью контроля со стороны других людей. Наказание не учит отвечать за свои поступки. Когда вы наказываете, ребенок становится либо чересчур уступчивым, либо слишком упрямым, а зачастую и мстительным.

Прямой эфир