Шевеление плода

в избранное
Шевеление плода 1

Двигательная активность плода начинается уже с 7 недель беременности, но женщина сможет ощутить шевеления гораздо позже, когда малыш подрастет и окрепнет настолько, чтобы создавать ощутимые толчки в стенку матки. Шевеления плода являются косвенным признаком его жизнедеятельности. Активные движения, совершаемые периодически в течение дня, говорят о том, что с ребенком все в порядке. Отсутствие шевеления плода на протяжение 12 часов является тревожным сигналом.

Как часто должен шевелиться ребенок?

В 18-20 недель женщина может не каждый день ощущать движения ребенка, но после 30 недель беременности шевеления должны ощущаться многократно в течение дня. Активные движения всегда чередуются с периодами неподвижности. Малыш может пребывать некоторое время в состоянии покоя, после чего снова наступает период активности. С 32-й недели и до родов количество шевелений может снизиться, а интенсивность увеличиться. Если проводить подсчет периодов шевелений, что рекомендуется делать каждой женщине в третьем триместре беременности, то в течение дня их должно насчитываться не менее десяти.

Что лучше — частые или редкие шевеления?

Распространено мнение, что чрезмерно активное шевеление плода служит признаком гипоксии, но специалисты его опровергают. Опасение должны вызвать редкие (менее 10 в день) или слабые шевеления после 30 недель, и в этом случае необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

На каком сроке женщина должна почувствовать шевеление?

В среднем при первой беременности женщины начинают ощущать движения ребенка в сроке 20 недель, а повторнородящие — в 18. Ощущения шевелений индивидуальны и зависят от степени чувствительности женщины и ее телосложения (худые женщины могут ощущать шевеления раньше, даже в 13-14 недель, полные - нередко позже 20 недель).

Как врач может оценить состояние ребенка при плохом шевелении?

Для оценки жизнедеятельности плода используют нестрессовый тест (НСТ) и биофизический профиль плода (БФП, совокупность НСТ и ультразвукового исследования). НСТ (кардиотокография или КТГ) представляет собой запись частоты сердечных сокращений плода с помощью аппарата - фетального монитора. Для выполнения теста на животе женщины закрепляют ультразвуковой датчик, и сердцебиение плода регистрируется на бумажной ленте в течение 30 минут, после чего оценивается полученная кривая. Состояние плода определяют по частоте и ритмичности сердечных сокращений и изменениям сердцебиения в зависимости от шевелений. Неблагоприятными признаками являются: отсутствие реакции сердцебиения или его урежение в ответ на собственные движения плода, монотонный ритм и уменьшение частоты сокращений сердца ниже 110 ударов в минуту. Если НСТ получает невысокую оценку, то для более детального выяснения состояния плода может быть использован БФП. Состояние плода оценивают по следующим параметрам: сердечной деятельности, дыхательным движениям грудной клетки, мышечному тонусу и количеству околоплодных вод. Все это позволяет сделать заключение о причинах уменьшения шевеления плода. Если установлено состояние выраженной гипоксии (недостатка кислорода), то производят экстренное кесарево сечение. Если нет угрозы для жизни ребенка, то продолжают наблюдение и повторные нестрессовые тесты.

в избранное
Расскажите друзьям:
Другие материалы
Обменная карта
В обменной карте фиксируется вся информация об особенностях течения вашей беременности. Выдавать документ должны не только женские консультации, но и платные медицинские центры, где вы наблюдаетесь.
Где хранить игрушки: 8 способов справиться с беспорядком
Родителям часто приходится напоминать ребенку, что игрушки за собой нужно убирать. Весь вопрос в том, куда именно их следует убрать.
Реклама
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир