Розеола

в избранное
Розеола 1

Розеола – острое вирусное заболевание, которым болеют дети до двух лет. В первые 3-5 дней болезни у ребенка отмечается резкий подъем температуры, а затем на теле, лице и шее появляется ярко-розовая сыпь. Врачи нередко ошибочно принимают розеолу за краснуху, ОРВИ, или за аллергию и часто назначают прием антибиотиков. Однако розеола не представляет особой опасности для здоровья ребенка, и не нуждается в лечении. И все же, во избежание появления у ребенка фебрильных судорог, при слишком высокой температуре (выше 39ºС) врачи рекомендуют применять жаропонижающие средства.

Как выглядят высыпания при розеоле?

При розеоле высыпания локализуются на теле, лице и шее. Сыпь мелкая, неравномерная, пятнистая или пятнисто-папулезная, может иметь разные оттенки от розового до красного. Эту сыпь часто неправильно расценивают как аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты или антибиотики.

Как протекает розеола?

Температура около 39ºС держится от 3 до 5 суток, нередко она приводит к фебрильным судорогам. На 4-5 сутки жар, как правило, спадает. На теле, лице и шее появляется розовая пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. Нередко обнаруживается увеличение затылочных лимфатических узлов и отек вокруг глаз. Сыпь проходит через 4 дня, лимфоузлы уменьшаются в течение 7 дней. После исчезновения сыпи ребенок считается здоровым. Если же лимфоузлы долго остаются увеличенными, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы ПЦР и ИФА на тип герпетической инфекции.

Как отличить розеолу от других болезней?

Розеола крайне трудно диагностируется, так как у этого заболевания нет ярко выраженных признаков, кроме высокой температуры. Некоторые побочные симптомы розеолы, такие как вялость, уменьшение аппетита, раздражительность, небольшой насморк или жидкий стул, характерны для многих других инфекций. При уточнении диагноза врач, как правило, ориентируется на появление сыпи и фебрильные судороги. Именно из-за того, что точно установить это заболевание часто бывает весьма непросто, его нередко путают с другими простудными заболеваниями, краснухой и даже аллергией. Неверно назначенное лечение (часто с применением антибиотиков) оказывается совершенно ненужным и может нанести ребенку больше вреда, чем сама розеола, которая проходит без какого-либо лечения в течение нескольких дней.

В чем заключается лечение и профилактика розеолы?

Заболевший розеолой ребенок может поправиться практически без лечения. Педиатры назначают симптоматическое лечение – при высокой температуре, во избежание фебрильных судорог, состояние ребенка можно облегчить с помощью обильного питья и жаропонижающих средств. Профилактика розеолы, как и любой инфекции – в укреплении иммунной системы ребенка.

От чего возникает детская розеола?

Это заболевание вызывается вирусом герпеса, инфицирующим ребенка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет; наиболее часто заражение происходит в девятимесячном возрасте. Розеолу вызывают 6 и 7 типы вируса герпеса (всего у человека их выделено 8), которые присутствуют в окружающем нас воздухе повсеместно. До трехмесячного возраста малыша, как правило, защищают антитела, получаемые им с молоком матери, иммунная система детей старше трех лет уже оказывается в состоянии самостоятельно справиться с этим вирусом. Заболевание это переносят абсолютное большинство людей, причем многие и не догадываются об этом, поскольку очень часто оно проходит совершенно бессимптомно. Однако в некоторых случаях розеола сопровождается высокой температурой в течение нескольких дней, после которого на теле ребенка появляется розовая сыпь. По основным симптомам розеолу называют также экзантемой, псевдокраснухой, детской трехдневной лихорадкой.

в избранное
Расскажите друзьям:
Другие материалы
Здоровье новорожденного
В первый месяц жизни малыша с ним так много всего происходит! Чтобы не растеряться и не поддаться панике, маме надо вооружиться знаниями.
Где хранить игрушки: 8 способов справиться с беспорядком
Родителям часто приходится напоминать ребенку, что игрушки за собой нужно убирать. Весь вопрос в том, куда именно их следует убрать.
Реклама
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Аноним 07.08.2013 12:00 #

все комментарии удалены, почему?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир