Лимфоузлы

в избранное
Лимфоузлы 1

Лимфатические узлы представляют собой небольшие образования в местах слияния нескольких лимфатических сосудов — на шее, затылке, под нижней челюстью, за ушами, в паховой области (всего насчитывается 15 групп лимфоузлов). Их роль - очищение лимфатической системы (они являются своеобразным фильтром) и борьба с бактериями и вирусами. Внешним проявлением этих процессов является увеличение лимфоузлов, которые родители часто называют «желёзками». У детей это часто бывает при прорезывании зубов и первых столкновениях их иммунной системы с внешними угрозами, но в некоторых случаях может являться начальным симптомом серьезных заболеваний.

Как выглядит лимфатический узел?

Это образование размером в несколько миллиметров, круглой, овальной или вытянутой формы, покрытое капсулой из соединительной ткани. Лимфатические узлы у новорожденных слишком маленькие и нежные, и практически не прощупываются под кожей, но уже у годовалых детей они легко обнаруживаются. Здоровый лимфоузел не должен превышать 5-6 миллиметров, быть болезненным, «спаиваться» с соседними лимфоузлами или кожей – в обычном состоянии он подвижный и достаточно мягкий. Обычно у детей прощупывается не более четырех групп лимфоузлов (подчелюстные, шейные, подмышечные и паховые).

С чем может быть связано увеличение лимфоузлов у малышей?

Помимо того, что лимфатические узлы (особенно подчелюстные) могут увеличиваться во время прорезывания зубов, причиной их набухания могут также стать разнообразные инфекции, опухолевые процессы и некоторые нарушения обмена веществ, когда продукты обмена своевременно не выводятся из организма. Если лимфоузлы увеличились не по всему телу ребенка, а лишь локально, это всегда свидетельствует о неблагополучии именно в этой области организма (к примеру, длительное набухание шейных лимфоузлов может быть признаком хронического тонзиллита). Чтобы установить точную причину, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Нужно ли обращаться к врачу при каждом увеличении лимфоузлов у ребенка?

У детей младше пяти лет лимфоузлы часто бывают увеличены. Это связано с тем, что иммунная система ребенка постоянно контактирует с новыми видами микробов и вырабатывает антитела к ним. Во время этого процесса лимфоузлы по нескольку недель и даже месяцев пребывают в несколько увеличенном состоянии, причем никаких болезненных ощущений ребенок не испытывает. Если это не отражается на поведении малыша и не причиняет ему беспокойства, родители могут не волноваться. Впрочем, для того, чтобы точно узнать, с какими инфекциями борется иммунитет ребенка, рекомендуется сделать стандартный клинический анализ крови. Когда же лимфоузлы значительно увеличиваются в размерах, болят при нажатии на них, ребенок постоянно их ощущает, у него повышается температура, а особенно в тех случаях, когда эти симптомы наблюдаются только в определенных группах лимфоузлов, необходима срочная консультация у врача.

в избранное
Расскажите друзьям:
Другие статьи раздела
Здоровье новорожденного
В первый месяц жизни малыша с ним так много всего происходит! Чтобы не растеряться и не поддаться панике, маме надо вооружиться знаниями.
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?
Комментарии (0):

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир