Расшифровка КТГ

в избранное
Расшифровка КТГ 1

Результат кардиотокографии (КТГ) выдается аппаратом в виде бумажной ленты. В современных моделях компьютерный анализ позволяет подсчитывать основные показатели и сумму баллов.

Расшифровкой КТГ занимается только врач акушер-гинеколог. Это требует опыта и умения, поскольку зачастую результат зависит от многих факторов: погоды, состояния организма мамы, ее настроения и многого другого.

Бывает, что врач неохотно объясняет и расшифровывает будущей маме результаты КТГ, потому что без подготовки понять их смысл весьма трудно. В общих чертах представление можно получить, если знать, что обозначает каждый термин.

Оценка КТГ по количеству баллов

9–12 баллов: состояние ребенка нормальное, о его здоровье можно не беспокоиться. Врач может рекомендовать дальнейшее наблюдение.
6–8 баллов: умеренное кислородное голодание (гипоксия). Врач может назначить лечение и повтор КТГ на следующий день.
5 баллов и менее: выраженное кислородного голодание, прямая угроза ребенку. В этом случае врач может рекомендовать экстренное кесарево сечение.

Кроме того, оценивается несколько показателей, связанных с сердцебиением малыша.

Расшифровка основных показателей КТГ

Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – основная частота сердцебиения. Норма: 110–160 в спокойном состоянии, 130–190 во время шевелений плода.

Вариабельность ритма (размах ЧСС) – средняя величина отклонения ритма от базального. Норма: от 5 до 25 уд/мин.

Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высокие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда. Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.

Децелерация – пик, обратный акцелерации, то есть вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть быстрыми и медленными (второе хуже). Норма: отсутствуют, либо быстрые и неглубокие.

Показатель состояния плода (ПСП) – менее 1 обычно говорит о нормальном состоянии плода. От 1 до 2 – небольшие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.

При оценке показателей нужно уделять внимание нескольким вещам:

  • базальный ритм (ЧСС) должен быть в норме и ровным;
  • количество акцелераций – больше двух за 30 минут, их амплитуда около 15 уд/мин;
  • количество децелераций должно быть как можно меньше, а их глубина не более 15 уд/мин. Медленные децелерации должны отсутствовать;
  • показатель состояния плода – менее 1.

Если не все показатели вашей КТГ в норме, можно предположить нарушения у малыша. Однако, помните, что КТГ не ставит диагноза. Правильно оценить ее может только врач, в совокупности с другими методами исследований.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
yannat81 11.07.2013 15:02 #

Расшифруйте, КТГ пожалуйста. все ли хорошо с ребеночком?
потеря сигнала 2.1%
шевелений плода в час 32
частота базального ритма (уд/мин) 125
сокращения 0
акцелерации >10 уд/мин 6
> 15уд/мин 5
децелерации 0
высокие эпизоды (мин) 12 (20,8 уд/мин)
на 32 нед у 73,8 % плодов вариабильность ниже
низкие эпизоды (мин) 0
вариабильность (уд/мин) 10.1 (2,88 уд/мин)
критерии доуза/редмана соблюдены к 26 мин.
критерии доуза/редмана соблюдены к 10 мин.

Bussinka1987 04.08.2014 19:36 #

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, понят результат КТГ. Врач вообще ничего не поясняет. Гестац срок 33 недели
потеря сигнала:0.8%; шевелений плода в час:9; частота базального ритма (уд/мин):157;сокращения:0;
акцелерации >10уд/мин&15 сек:1.
>15уд/мин &15 сек:0.
децелерации>20 потерянных ударов: 0; высокие эпизоды(мин):5(13.3 уд/мин) на 33 нед у 8.4 % плодов вариабельность ниже;низкие эпизоды (мин): 7 (7,2 уд/мин);SHORT TERM ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ (УД/МИН): 5.0(1,97 УД/МИН)
Критерии Доуза/Редмана соблюдены к 14 мин.

Комментарий удален

КатяиСережа 16.01.2015 13:13 #

А долго ждать ответ?

Rana Temporaria 16.01.2015 13:36 #

ну как вы видите, еще никому не ответили с 2011.
это просто информация о том, "что такое КТГ", оценивает ее все равно врач, который делает исследование. и если по результатам подозревает какие-то проблемы, направляет на другие обследования (УЗИ, например) и повторное КТГ. если вам сделали и ничего не сказали, значит, почти наверняка, все нормально.
но в общем, КТГ - это вспомогательный метод. если он даже и показывает что-то не так, как "в инструкции", это еще не значит, что, действительно, что-то не так. мне, например, делали КС через пару часов после КТГ, на котором мне в течение 2 часов аппарат писал, что у меня все очень-очень плохо, ребенок очень страдает, не шевелится вообще и все такое. меня сводили на УЗИ, там ничего подозрительного не обнаружили, но решили, что от греха подальше, КС делать пора (была пятница, а делать планово собирались в понедельник). пока готовили бумаги и все такое, нацепили КТГ еще раз - это уже были пятые полчаса исследования, и они показали прекрасный результат. но отменять КС уже не стали, дочка родилась с Апгар 9, активная, закричала сразу и вообще все было с ней в полном порядке.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Как проводится КТГ
Запись КТГ длится от 40 до 60 минут. Важно, чтобы во время процедуры малыш хотя бы немного подвигался. Зачастую одного исследования оказывается мало, и тогда назначаются повторные через один или несколько дней.
Расшифровка КТГ
Правильно расшифровать КТГ может только врач акушер-гинеколог. Результат КТГ - это не диагноз, оценивать его нужно в совокупности с результатами других исследований.

Прямой эфир