Первая помощь при ожогах

в избранное
Первая помощь при ожогах 1

Ожоги принято классифицировать по степени поражения: 1, 2, 3, 4 степень. Чтобы правильно оказать первую помощь, эффективнее ориентироваться на вид повреждения: покраснение, пузыри, лопнувшие пузыри, обугливание. Важно определить площадь ожога методом «1 ладошка пострадавшего = 1 % тела», и сообщить об этом врачу при вызове.

Если площадь ожога 1-й степени выше 15%, 2-й – выше 5%, 3-й – выше 0,5, нужно немедленно доставить ребенка к врачу: высока опасность ожоговой болезни. При этом ребенок должен пить 1,5 литров воды в час. Малыша до года необходимо показать врачу при любом ожоге.

Какие бывают ожоги

Ожог может возникнуть в результате теплового воздействия: огонь, горячий пар, кипяток, взаимодействие с бытовым прибором (чайник, утюг, электронагреватель и т.д.) Химический ожог возможен при контакте ребенка с химическим веществом: средствами для уборки, садовыми ядохимикатами. При длительном пребывании на солнце может возникнуть перегрев и солнечный ожог.

Как действовать при тепловом ожоге?

В первую очередь, необходимо убрать действие поражающего фактора: выключить утюг, вынуть руку из огня и т.д.

После этого пораженную область необходимо охладить, подставив под струю воды не менее, чем на 10-15 минут, так как нагревание тканей под разрушающим действием тепла происходит еще какое-то время, и при недостаточном охлаждении ожог может стать глубже. Если ожог с пузырями – не надо направлять на них струю воды, чтобы они не лопнули.

При первой и второй степени ожогов (покраснение, пузыри) нужно наложить чистую влажную повязку, и продолжая ее смачивать, везти ребенка к врачу или ждать приезда врача. Даже при небольших ожогах важно показать ребенка врачу: ожоговые раны плохо заживают, келлоидные рубцы стягивают ткани. Ожог на лице, даже небольшой, впоследствии может стать косметическим дефектом.

Если есть сильные повреждения кожи (лопнувшие пузыри, обугливание) – сначала нужно наложить повязку, которая защитит рану, потом охлаждать место ожога. При четвертой степени ожога ребенку угрожает шоковое состояние, а охлаждение несколько уменьшит боль. При транспортировке ребенка повязка должна постоянно смачиваться.

Чего нельзя делать при тепловом ожоге?

Нельзя оставлять ожог без внимания и игнорировать необходимость медицинской помощи.

При ожогах нельзя смазывать пораженное место маслом, мазями и спреями (в том числе и противоожоговыми), яичным белком, мылом, прикладывать сырые овощи или компрессы из мочи.

Нельзя также отрывать прилипшую к ожогу одежду или прокалывать пузыри.

До приезда врача возможно только охлаждение холодной водой (или другой холодной жидкостью при отсутствии воды), при большой площади – прямо через одежду.

Важно, чтобы никакие лекарства не использовались самостоятельно, без консультации с врачом: первая помошь – это помощь без использования медикаментов. Если врач ранее прописывал подобное лекарство (например, обезболивающее) и у ребенка нет аллергии – можно применить его, только если есть уверенность, что не будет реакции.

Как действовать при химическом ожоге?

Взрослому, оказывающему помощь, в первую очередь необходимо убрать действие поражающего фактора, при этом помнить о собственной безопасности, чтобы не пострадать.

Если сохранилась инструкция к химическому средству – важно ее прочитать: там могут содержаться указания по применению, например, «смывать водой» или «нельзя смывать водой».

Если применение воды разрешено, вещество нужно смыть потоком так, чтобы вода стекала, но при этом не попадала на неповрежденные ткани.

Если в результате ожога пострадал глаз – понадобится влажная повязка, закрывающая оба глаза – так как это парный орган, и поврежденный глаз будет повторять движения здорового. Повязку по возможности лучше смочить физраствором, а не пресной водой.

Как нельзя действовать при химическом ожоге?

Если ожог произошел в результате воздействия кислоты или щелочи – нельзя пытаться нейтрализовать вещество другим веществом, так как невозможно угадать нужное количество. К тому же реакция нейтрализации идет с выделением тепла, и к химическому ожогу добавится тепловой.

Что делать при солнечных ожогах?

В первую очередь, важно соблюдать правила пребывания ребенка на солнце (не находиться на солнце с 12 до 17 часов, использовать головной убор и солнцезащитный крем) и стараться не допускать перегрева.

Если есть признаки перегрева - покраснело лицо, ребенок заторможен или неадекватен, поднялась температура – на проекции крупных кровеносных сосудов накладывается холод. На лоб можно положить ткань, смоченную холодной водой, под мышки - бутылки с холодной водой.

При выраженных солнечных ожогах (покраснение кожи, волдыри), на место ожога нужно положить прохладную влажную ткань и дать выпить ребенку 1-2 стакана прохладной воды.

При потере сознания необходимо вызвать врача.

Как вывести ребенка из обморока?

Обморок – это кратковременная потеря сознания из-за недостатка кислорода, поступающего к мозгу. Организм сам отключает сознание, чтобы не тратить ресурсы, переходя в своеобразный физиологический «режим сохранения энергии» на 5-10 минут. При обмороке не нужно использовать нашатырь (аммиак угнетающе действует на дыхательный центр), брызгать водой или хлопать по щекам. Достаточно положить ребенка на спину, приподняв ему ноги.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
lmatieva 07.10.2011 09:49 #

Здравствуйте доктор,
Моя дочка 2 дня назад получила ожог руки 2-ой степени, упала в кипящий суп. Ей всего годик, вся кожа на руке содрана. Скажите, пожалуйста, останутся ли следы от ожога? Как определяется ожог второй степени (может у нее ожог 3-ей степени)? Кожа была моментально содрана при снятии кофты. Рука на данный момент опухшая. Лечим ее с помощью следующих препаратов: пантенол, каприкейр, левомеколь. Будут ли у нее правильно функционировать рука и пальцы? Какие меры предпринять для того, чтобы избежать шрамов и осложнения?
Очень надеюсь на Вашу помощь,
С уважением,
Ляле

lmatieva 07.10.2011 09:49 #

Здравствуйте доктор,
Моя дочка 2 дня назад получила ожог руки 2-ой степени, упала в кипящий суп. Ей всего годик, вся кожа на руке содрана. Скажите, пожалуйста, останутся ли следы от ожога? Как определяется ожог второй степени (может у нее ожог 3-ей степени)? Кожа была моментально содрана при снятии кофты. Рука на данный момент опухшая. Лечим ее с помощью следующих препаратов: пантенол, каприкейр, левомеколь. Будут ли у нее правильно функционировать рука и пальцы? Какие меры предпринять для того, чтобы избежать шрамов и осложнения?
Очень надеюсь на Вашу помощь,
С уважением,
Ляле

Lapunka 10.12.2012 02:20 #

повязки Мепилекс для деток самое оно

volobueva 06.03.2014 05:25 #

Ох уж эти детки))) Сначала залезут куда не надо, а потом крику и проблем))). У меня два сорванца погодки, так если старший лезет в кипяток, так и младший уже там же((( Обжигались уже несколько раз, хорошо ожоги незначительные спасаемся сульфаргином. И сколько не объясняла нельзя, все равно по своему. Кстати им же и ссадины мажем и царапины. Он уже в нашей аптечке незаменимая вещь.

Это точно)) Детки непоседы, все время в движении и все время куда нибудь залезут или упадут. Пальчики тоже не раз обжигали, так как и вы сульфаргином мазали, а вообще я с мазью сульфаргин знакома давно, мне соседка ее порекомендовала, когда увидела как я кричу, когда на кухне обжигаюсь)))) А сейчас и сыну ранки мазью мажу.

София83 29.05.2014 21:48 #

С детьми не приходится скучать... это точно! Последний раз сын обжог ругу горячим чаем, которые опрокинул. Очень важно после охлаждения ранки продезинфицировать поверхность и желательно не трогать. По этой причине я предпочитаю спрей при обработке ожога. Сейчас пользуюсь олазолем в форме спрея, он еще и снимает болевые ощущения, и способствует заживлению. Держим его в аптечке

Липатова 31.07.2014 17:08 #

София83, понимаю вас очень! видимо, тут обсуждающие делятся на тех, кто не видит ничего плохо в том, чтобы обрабатывать сразу мазями место ожога, и на тех, кто предпочитает спреи - как и я, собственно. олазоль в форме спрея по сравнению с аналогами моментально впитывается и действительно снимает боль - проверяла не только на себе, но и на дочке. Она моментом забывает о боли, что приятно видеть)))кстати, для сведения - в олазоле уже содержится антисептик, так что можно после холодной воды сразу его наносить.

Жанна Артемьева 02.06.2014 01:47 #

Ох уж наши детки, ожоги у сына не редкость, хорошо хоть незначительные, так мазью сульфаргин мажу и быстро проходят. Мы тут еще начали кататься на двух колесном велосипеде, хоть защиту одевай, так как после поездки весь в ссадинах((( так я ссадины уже проверенным сульфаргином и мажу.

Ирина-Орел 31.07.2014 17:38 #

Хорошая статья, но я только что обратила внимание на рекомендации по соблюдению питьевого режима: ребенку советуют выпивать 1,5 ЛИТРА в час. Влить такой объем жидкости в ребенка в возрасте до 15 лет, на мой взгляд, нереально! Да к тому же почки с таким объемом могут не справиться, а они при ожоговой болезни и так нагружены ого-го!
А по поводу применения средств народной медицины советую запомнить правило: оставьте масло для бутерброда (кстати, цитата от Комаровского).
НЕ НАДО лить масло или спирт, сыпать соду и выполнять прочий бред некоторых "целителей" с разных форумов. Случился ожог - остудили, прикрыли повязкой с физраствором (максимум, можно добавить к физраствору ампулу анестетика типа лидокаина, если на него ТОЧНО нет аллергии - отлично снимает боль, проверено на своем ребенке) и вперед к врачу. Травмпункты работают круглосуточно. Ведь ожог (ожоговая болезнь) коварен тем, что температура и прочие осложнения начинаются на 2-3 сутки. И лучше этого не дожидаться дома!

Fimma 22.08.2014 01:59 #

Вообще, конечно, в первую очередь ожог нужно охлаждать. У меня когда такое случается (ожоги в основном небольшие), я всегда сразу салфетки Лиоксазин накладываю на ожог. Он охлаждают и унимают боль. Повторить процедуру нужно через 6 часов, и потом можно уже один раз в день. Если придерживаться такой периодичности, то ожог заживает быстрее. Ещё эти салфетки так же использую для обработки укусов насекомых, царапин и порезов. Все быстро заживает.

Doutti 11.07.2015 16:26 #

А я тоже привыкла уже к мази Сульфаргин, так ею и пользуюсь. Она у меня для всего. И ожоги, и порезы и ссадины. Все ею мажу)) Даже прыщики, когда выскакивают. Тоже помогает здорово.

Вообще это же очень добно, когда одна мазь от несколькольких недугов. А эту мазь Сульфаргим можно только взрослым или детям тоже можно?

Doutti 14.07.2015 14:06 #

Да, Анастасия, можно.

marbo333 02.09.2015 19:38 #

Вот именно, когда родился сынок и стал ползком передвигаться по квартире, у меня возник в голове вопрос, а что делать если вдруг чем-то обожжется или ошпарится. Нашла вот эту статью http://la-kry.ru/spravochnik/ozhogi/pervaya-pomoshch-pri-ozhogakh/ и поняла, что все что я знала делать категорически нельзя при ожогах.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Первая помощь при ушибах
Повреждение конечности в результате падения или удара может оказаться ушибом, вывихом, растяжением связок или переломом. Невозможно самостоятельно определить степень тяжести травмы, поэтому к любой из них нужно отнестись как к серьезной.

Прямой эфир