Можно ли спать на животе во время беременности?

в избранное

Есть привычки, от которых будущей маме следует отказаться. Относится ли к ним сон на животе?

Можно ли спать на животе во время беременности? 1

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Можно ли спать на животе во время беременности? 2Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременных и кормящих, которая предназначена для сна на боку и поддержки растущего живота.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Infexia 14.08.2013 17:17 #

не знаю, я спала, правда не конкретно на животе, а на полубоку а согнутой ногой упиралась, чтоб конкретно на живот не лечь, но все легче жить

Anjulya 14.08.2013 17:18 #

я до родов спала то на боку, то на спине, то на животе, то на полу-животе и ничего! здоровый, доношенный ребенок!

Ника Миронова 18.08.2013 01:58 #

Ой, а как это у вас получилось-"до родов...на животе"?


Первое, что я сделала придя в палату после рождения младшей дочки-это аккуратненько легла на живот)))) Именно в последнюю беременность мне этого очень не хватало)))

Anjulya 19.08.2013 14:03 #

У меня живот был маленький)) как у многих в 6-7 месяцев, у меня такой был до конца)) поэтому не долго, конечно, но лежала)) если уж совсем долго получалось, доча начинала пинаться)) а после родов я еще 1,5-2 месяца не могла спать на животе...даже не всегда на боку...я рожала кесаревым))

Ника Миронова 19.08.2013 15:21 #

а после родов я еще 1,5-2 месяца не могла спать на животе...даже не всегда на боку...я рожала кесаревым))



О, ну это да, понимаю. Меня кесарево миновало

Anjulya 19.08.2013 22:57 #

а я и рада, что кесарево))

Виктория001 06.09.2013 13:16 #

У меня тоже было кесарево. Но первое что я сделала - это легла на живот....какой кайф....я первый месяц после родов только на животе и спала. Врачи рекомендуют после родов ложиться на живот, особенно тем кто после кесарева.

Комментарий удален

Корнелия 17.10.2016 21:21 #

Я себе купила специальную подушку для беременных Борн Фри, как раз из-за того, что моя врач во время беременности настоятельно рекомендовала, принимать правильную позу для сна и отдыха. И я ей очень благодарна, тк эта подушка реально разгрузила моя уставшую спину и шею. Так что в помощь всем беременным женщинам, эта подушка.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за кожей во время беременности
Во время беременности у женщины повышен эстрогенный фон, что увеличивает риск высыпаний на коже, усиливается склонность к целлюлиту. Чаще возникают раздражения и сухость кожи, аллергические проявления.
Уход за грудью во время беременности
Многих женщин в период беременности и кормления малыша огорчает, что кожа груди теряет эластичность, на ней появляются растяжки. Предупредить эти проблемы помогает ношение хорошо подобранного бюстгалтера и ежедневный уход за грудью.

Прямой эфир