Можно ли лечить кашель горчичниками?

в избранное

Старый добрый бабушкин рецепт далеко не всегда эффективен при лечении кашля. Когда можно, а когда противопоказано ставить горчичники ребенку?

Можно ли лечить кашель горчичниками? 1

На вопрос «Можно ли лечить кашель у ребенка горчичниками?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр .

Можно ли лечить кашель горчичниками? 2Прежде, чем начинать лечение кашля у ребенка, важно определить его природу. Ведь в основном кашель не является самостоятельным заболеванием – он может быть важным симптомом других заболеваний, например, хронического бронхита, болезней легких, сердца, околоносовых пазух и даже желудочно-кишечного тракта.

Горчичники преимущественно назначают детям при заболеваниях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, пневмонии), а также при сухом типе кашля, когда есть проблемы с отхождением мокроты. При этом если вы решили использовать для ребенка такой способ лечения, помните, что, как и любую другую согревающую процедуру, их нельзя ставить при повышенной температуре тела (выше 37,5⁰С), иначе нагрузка на ослабленный детский организм будет чрезмерной.

Категорически противопоказано ставить горчичники, если у ребенка заметны какие-либо раздражения на коже, присутствуют гнойничковые заболевания, нейродермит или псориаз, а также при наличии бронхиальной астмы или опухолевых заболеваниях любого происхождения.

Если же никаких противопоказаний нет, горчичники подойдут для лечения детей с одного года. Однако делать это следует с большой осторожностью и только после консультации со специалистом!

Механизм действия процедуры заключается в том, что после смачивания горчичника в теплой воде начинают выделяться эфирные масла, содержащиеся в нем. Они оказывает раздражающее действие на кожу. В результате такого местного раздражения кровеносные сосуды под поверхностью кожи расширяются, усиливается кровообращение и питание больного органа. Горчичники обладают раздражающим и отвлекающим действием. Если необходимо улучшить кровообращение в пораженном органе (например, затяжные пневмонии), горчичники накладывают в зону проекции этого органа – на область грудной клетки. В результате раздражающего действия на кожу происходит расширение кровеносных сосудов и усиление кровообращения в тканях. Кроме того, происходит рефлекторная стимуляция работы вегетативной нервной системы, что способствует повышению защитных сил организма. Если целью является уменьшение отека в области носоглотки, гортани или трахеи, то горчичники накладывают на расстоянии от зоны отека (например, на икроножные мышцы). При этом в месте наложения горчичника создается дополнительный очаг раздражения и расширения сосудов, вследствие чего происходит перераспределение крови в зону наложения горчичника и отток крови от пораженной зоны, что значительно уменьшает отек в этой области.

Проводя саму процедуру, помните, что следует избегать области сердца ребенка и не класть горчичники на позвоночник. Детям младшего возраста лучше предварительно проложить кусок марлевой ткани между поверхностью кожи и горчичниками для предотвращения ожогов, а после окончания процедуры хорошо смазать место обработки смягчающим кремом или лосьоном. Кстати, продолжительность зависит от возраста ребенка и индивидуальной чувствительности его кожи к подобным процедурам, но есть и общие рекомендации. Процедура для малыша от 1 года до 3 лет не должна длиться дольше 2 минут, для ребенка 4-7 лет – 3 минут, 8-12 лет – 5 минут. Если же во время нее у ребенка проявилось ярко выраженное покраснение кожи, незамедлительно снимите горчичники и уберите остатки порошка с кожи легкими массирующими движениями с помощью влажного теплого полотенца.

Очень часто дети (особенно маленькие) боятся горчичников, думая, что ставить их больно и неприятно. Чтобы сделать процесс максимально комфортным, малыша лучше держать в это время на руках, а ребенка постарше можно отвлечь чтением интересных книг или просмотром мультиков. Оптимальное время суток для горчичников – это вечер. После процедуры оденьте ребенка в пижаму, уложите в постель и укройте одеялом – это позволит сохранить тепло как можно дольше.

И самое главное – если несмотря на лечение кашель не проходит в течение 5-7 дней, усиливается и сопровождается повышением температуры, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить возможность серьезных осложнений.

Не забывайте, что горчичники, как и любое другое народное средство, не являются основным средством лечения кашля, а включаются в состав комплексной терапии, куда также входят и противовирусные или антибактериальные средства, и симптоматические лекарства, направленные на лечение непосредственно кашля.

Полный комплекс лечебных мер может варьироваться в зависимости от типа кашля – сухого (непродуктивного) и влажного кашля. При сухом, надсадном кашле, без образования мокроты, используются лекарственные препараты, угнетающие кашлевой рефлекс. При кашле с мокротой обычно назначаются муколитики – средства, разжижающие мокроту (на основе бромгексина, амброксола и ацетилцистеина), и отхаркивающие лекарства, уменьшающие ее вязкость, одновременно увеличивая ее объем (мукалтин, пертуссин, сироп корня солодки или алтея). Если однозначно определить характер кашля у ребенка сложно, лучше воспользоваться сиропами, воздействующими как на «сухой», так и на «влажный» кашель (стодаль).

Читайте также:
Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?
Можно ли кормить силиконовой грудью?
Можно ли шоколад кормящим?
Можно ли кормящим красить волосы?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Ника Миронова 27.11.2013 12:09 #

Мне кажется, что горчичники-это прошлый век. Это и неудобно, и с детьми-проблемно. Сейчас есть много согревающих мазей на основе животных жиров, которые действуют гораздо эффективнее и просты в употреблении, что с маленькими детьми-да и вообще с детьми-немаловажно.

evangelista 28.11.2013 08:55 #

А нам горчичники нравятся. После того, как мы безуспешно пытались лечить затяжной (месяц!!!) и очень сильный кашель, оставшийся после ОРВИ у дочери 5-ти лет разными лекарствами, ингаляциями и т.д. (все что прописывал педиатр), вспомнили про горчичники из своего детства (а врач даже не рекомендовала, хотя не было ни температуры, ни сыпи). Ставили ежевечерне, кашель прошел за 3 дня. Теперь это у нас любимая процедура, как только начинается покашливание - пару дней горчичников, и все проходит, до настоящей болезни с температурой не доводим.
А мази нам плохо помогают, не дают, конечно, разболеться, но и не вылечивают кашель, к тому же бывает на них аллергия у младшего.

Ника Миронова 28.11.2013 09:28 #

А мази нам плохо помогают, не дают, конечно, разболеться, но и не вылечивают кашель, к тому же бывает на них аллергия у младшего.



Да конечно все индивидуально, я не спорю)))))

Клориче 30.11.2013 23:08 #

мне в детстве каждый кашель "лечили" горчичниками, и частенько "долечивали" до пневмонии. сейчас, слушая Комаровского, понимаю почему. видимо была склонность к обструкции, и пустячковый кашель усугублялся парами горчицы, а там и пневмонии развиться милое дело. серия "Отвлекающие процедуры" школы доктора Комаровского, очень рекомендую.

Комментарий удален

kristina.valnovets 01.02.2015 12:46 #

У дочки оказалась аллергия на порошок горчицы, начала ставить горчичник, а у нее все покраснело и сыпь пошла. Так что это средство нам недоступно. От сухого кашля стали спасаться Джосетом - комплексным препаратом, компоненты которого позволяют сделать кашель продуктивным очень быстро, обычно эффект от него начинаешь замечать уже в первые сутки.

марго456 27.02.2015 20:51 #

Я Комаровского не смотрела, спасибо за совет, обязательно гляну. Но от горчичников сыну этой зимой стало хуже, а потом оказалось - бронхит. Не виню горчичники, виню себя, что лечила без врача, но факт остается фактом. Пили джосет, мощный препарат, из четырех сильных компонентов. У сына даже немножко от него руки дрожали, но зато эффект не заставил себя ждать - на вторые сутки мокрота хорошо пошла, и мы обошлись без антибиотиков. Теперь даже не знаю, решусь ли когда-то горчичники ставить.

OksankaS 23.01.2017 21:15 #

Я горчичный порошок в носочки насыпаю на ночь, но это как вспомогательная процедура. От самого кашля использую отхаркивающий сироп Проспан, чтобы помогать легким освободиться от накопляемой мокроты. Обычно кашель проходит за несколько дней.

aleksandrash 25.01.2017 18:58 #

Горчичники, мне кажется, не являются эффективным средством и не заменят лекарство. Недавно дочка подхватила простуду, так чем только не избавлялись от кашля. Вроде выздоровела, а все равно кашель оставался. Помог Геделикс (посоветовали в аптеке), причем буквально в несколько дней.

DiannaCat 14.02.2017 19:37 #

Я ставлю горчичники перед сном на махровое полотенце как вспомогающее средство. Сижу рядом и контролирую. А от кашля даю сироп Проспан отхаркивающий, он еще и противомикробный. Хорошо помогает.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Детский иммунитет
Одна из важнейших задач, стоящих перед всеми родителями – забота об укреплении иммунитета ребенка. Именно иммунитет является фундаментом здоровья человека на протяжении всей жизни, от рождения до глубокой старости.
Поллиноз
Сенная лихорадка, весенний катар, поллиноз - так называют реакцию на пыльцевые аллергены у детей и взрослых.

Прямой эфир