Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

в избранное

Малыш подхватил простуду или грипп? У мамы возникает резонный вопрос: стоит ли выходить с ним на прогулку.

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе? 1

На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр .

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе? 2Если ваш малыш заболел, решение о том, можно ли выходить с ним на прогулку, следует принимать, учитывая ряд факторов. Здесь все индивидуально и зависит в первую очередь от характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма.

Грудничкам для полноценного развития ежедневные прогулки необходимы. Так организм ребенка адаптируется к разным погодным условиям, что способствует формированию его иммунной системы. Гулять можно в любую погоду, стоит лишь увеличивать или уменьшать время пребывания на свежем воздухе.

Но в том случае, если в период болезни у малыша повышена температура или на улице слишком холодно, от прогулки лучше отказываться. Это и вовсе противопоказано, когда болезнь малыша сопровождается затрудненным дыханием, частым глубоким кашлем или заметным ухудшением самочувствия (резким возбуждением или наоборот вялостью, плохим аппетитом, частыми срыгиваниями, жидким стулом). Если же вдобавок ко всему у малыша внезапно поднялась высокая температура – это очень тревожный симптом, который может оказаться признаком тяжелого течения ОРВИ или ее осложнений. В этом случае любые прогулки исключены. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь организм малыша еще плохо справляется с вирусами и бактериями, а значит, болезнь может развиваться очень быстро.

А вот в период выздоровления гулять с ребенком нужно обязательно. Это своего рода часть терапии: свежий прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, что особенно полезно при болезнях дыхательных путей, ведь он способствует еще и разжижению слизи.

У детей дошкольного возраста и школьников ОРВИ, и особенно грипп, также протекает достаточно тяжело. Болезнь сопровождается резким ухудшением общего состояния: высокой температурой, слабостью, головной болью, ломотой, ознобом, светобоязнью. Конечно, в таком состоянии ребенку необходим постельный режим, и о прогулках лучше временно забыть. Обязательно вызовете на дом врача, а пока ожидаете его визита, высокую температуру (выше 38°С) необходимо сбить жаропонижающими средствами, а облегчить головную и мышечную боли можно при помощи нурофена или парацетамола. И не забывайте о том, что детям нельзя давать аспирин! При появлении первых признаков заболевания следует дать ребенку противовирусный препарат (например, оциллококцинум), направленный на предотвращение дальнейшего развития болезни, а также облегчение ее течения.

Постельный режим важно соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется. Когда ребенок почувствует себя лучше, и у него появится желание играть и гулять, можно вывести его на прогулку, но обязательно учитывайте погодные условия – в сильный холод (ниже –10–15⁰C) с порывистым ветром, дождем или снегом лучше все же остаться дома.

Первая прогулка после болезни не должна длиться более 15-20 минут. Если же вы заранее понимаете, что не сможете оградить непоседу от беготни и излишней активности на улице, лучше не рисковать и ограничиться «прогулкой» на балконе, поскольку организм ребенка еще очень слаб для любых физических нагрузок.

Особенно полезны прогулки на свежем воздухе в период выздоровления после перенесенных заболеваний дыхательных путей (воспаления легких, бронхита, трахеита, ларингита). При этом если во время прогулки у ребенка усиливается влажный кашель, не стоит паниковать. Дело в том, что при вдыхании прохладного или холодного воздуха усиливается кровоснабжение слизистой оболочки бронхов, активизируется работа секреторных желез, разжижается мокрота, а с помощью кашля организм избавляется от накопившейся слизи. Однако если вы вдруг видите, что ребенок почувствовал себя хуже, немедленно возвращайтесь домой.

Итак, гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе можно и даже нужно. Но делать это все-таки лучше своевременно, когда он идет на поправку. А во время самой болезни не забывайте регулярно проветривать помещение, желательно в отсутствие маленького пациента. При этом важно избегать сквозняка и следить за тем, чтобы ребенок не переохладился. И главное – всегда прислушивайтесь к его состоянию, обращайте внимание на жалобы, перемены настроения или внезапное недомогание.

Читайте также:
Можно ли кормить при температуре?
Можно ли заразиться простудой?
Можно ли пить антибиотики при гриппе?
Можно ли простыть от сквозняка?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 10.10.2013 21:28 #

В период болезни прогулки отменяю. Выходим гулять, если как минимум 2 дня держится нормальная, до 37ми, температура

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир