Краснуха во время беременности

в избранное
Краснуха во время беременности 1

Это безобидное для детей и большинства взрослых заболевание представляет серьезную опасность для беременных. Вирус краснухи через плаценту проникает к плоду и инфицирует его. В результате этого нарушается внутриутробное развитие ребенка (так называемая врожденная краснуха), что может привести к его гибели. Степень поражения плода зависит от срока беременности в момент заражения. Наиболее опасным является первый триместр, когда начинают формироваться основные органы ребенка, в этот период заражение краснухой обычно является показанием для прерывания беременности. При заражении на более позднем сроке также есть риск рождения ребенка с выраженной патологией различных органов.

Каковы симптомы краснухи?

Первые симптомы краснухи напоминают ОРЗ. Бледно-розовая, мелкопятнистая сыпь на лице и теле появляется лишь спустя несколько дней. Болезнь обычно сопровождается болью в затылочных и шейных лимфатических узлах. Отличить эти симптомы от признаков простуды или аллергии поможет врач. Беременная женщина, не болевшая краснухой, должна с самого начала сказать об этом своему гинекологу.

Почему краснуха опасна для плода?

Опасность вируса краснухи состоит в том, что он практически всегда передается от матери плоду и заражает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается так называемая «триада Грегга» (катаракта — 75% случаев, порок сердца — 50%, глухота — 50%). К числу других возможных последствий относятся также нарушения состава крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), пороки развития скелета, печени и селезенки, отклонения в развитии вестибулярного аппарата, мочеполовых органов и нервной системы.

Как можно заразиться краснухой?

Это заболевание вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается от полутора до двух недель. Распространителями вируса чаще всего бывают дети, и потому беременным нужно стараться избегать общения с детьми, не переболевшими краснухой, даже если они выглядят вполне здоровыми. Дети часто переносят это заболевание в легкой, практически бессимптомной форме. Следует знать, что после заражения антивирусная прививка уже не поможет.

Как узнать, есть ли иммунитет к краснухе?

Для этого необходимо сдать анализ крови на антитела к краснухе. Если при этом будут обнаружены антитела класса G (Ig G), то иммунитет есть. В таком случае и женщина, и ее ребенок защищены от болезни. Если же в крови обнаружатся антитела класса М (Ig М), это значит, что иммунитета ранее не было, женщина заразилась краснухой и находится в острой стадии заболевания. Для беременных это самый опасный вариант.

Может ли женщина, которой делали прививку в детстве, заболеть краснухой?

У такой женщины, вероятнее всего, имеется иммунитет к заболеванию. Тем не менее, все равно лучше сделать анализ крови для определения уровня антител к краснухе. На основании этого анализа врач может принять решение о необходимости повторной прививки. Беременеть можно только через три месяца после прививки.

Что делать в случае заражения краснухой во время беременности?

Если заболевание диагностировано на сроке до 16 недель, беременность прерывается, поскольку первый триместр наиболее опасен с точки зрения последствий (даже в тех случаях, когда заболевание не сопровождается никакими симптомами, беременность рекомендуется прервать, т.к. вирус все равно разрушает жизненно важные органы плода). При краснухе, выявленной на сроке более 16 недель, и при подозрении на инфицирование плода, беременность прерывается вплоть до 28-й недели. После этого срока заболевшую краснухой женщину ставят на учет в группу высокого риска. В дальнейшем врачи принимают профилактические меры с целью защиты будущего ребенка.

Как уберечься от заболевания краснухой во время беременности?

Женщинам, ждущим ребенка, а также их родным и близким следует избегать мест массового скопления людей, и в особенности — детских учреждений (поликлиники, ясли, детские сады, развивающие центры, кинотеатры, детские магазины и т.п.). Особенно осторожными нужно быть в периоды эпидемических вспышек краснухи.

Как лечить краснуху при беременности?

В тех случаях, когда принято решение не прерывать беременность (при заболевании после 28 недель или невозможности сделать аборт), женщине внутримышечно вводят иммуноглобулин в дозе 20–30 мл. После этого принимаются меры по лечению плацентарной недостаточности, проводится профилактика невынашиваемости.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир