Как научить ребенка читать?

в избранное

Если раньше ребенка учили читать в школе, то нынешние правила стали более жесткими: первоклассник уже должен уметь читать! Большинство школ даже не примет ребенка в 1-й класс, если он «не обучен грамоте». Причем далеко не в каждом детском саду детей учат буквам, все зависит от программы, по которой работает дошкольное учреждение. Так что очень часто родителям приходится учить детей чтению самостоятельно. И тут же возникает множество вопросов: по какой методике учить чтению (их ведь так много), в каком возрасте начать обучение чтению и так далее, и так далее...

Подходящий возраст для чтения

Как научить ребенка читать? 1В этом вопросе спешка не нужна. Конечно, можно понять родителей, которые гордятся 2-летним гением, свободно читающим Пушкина. Но способности строго индивидуальны. Не нужно «гнаться» за сыном или дочерью друзей, внимательно наблюдайте за своим малышом, чтобы понять, что ребенок готов учиться чтению.

Как же это определить? Вот основные признаки, по которым можно понять, что пришла пора учиться читать:
— ребенок говорит целыми предложениями и может составить полноценный, связный рассказ о каком-либо событии, пересказать содержание фильма или книги;
— у ребенка развит фонематический слух, то есть он правильно слышит и распознает звуки. Как проверить фонематический слух? Например, предложите ребенку повторить за вами слоги (ка-га, за-са, та-да и пр.), затем усложните задачу и добавьте еще один-два слога (са-за-са, жа-за-жа, ца-ча-ца...). Следите, чтобы ребенок точно произносил звуки. Другое упражнение — подобрать картинки с изображением предметов, в названиях которых различается лишь один звук (шапка-лапка, миска-мишка, лак-рак и так далее), ребенок должен правильно произносить названия предметов на картинках;
— малышу не требуется помощь врача-логопеда, он правильно произносит все звуки;
— ребенок ориентируется в пространстве, не путает слова «лево» и «право», «низ» и «верх» и т.д.

Если ребенок справляется со всеми заданиями и его уровень развития соответствует перечисленным критериям, можно смело начинать занятия. «Среднестатистический» ребенок способен научиться читать в пятилетнем возрасте.

Какую методику обучения чтению выбрать?

Перечислим основные современные методики:
— чтение целыми словами — методика Глена Домана, основанная на зрительной памяти;
— чтение слогами — методика Н. Зайцева: ребенок заучивает и читает слоги;
— звуко-буквенный метод: ребенка учат слышать звуки в слове, а потом соотносить их с буквами;
— чтение сложением букв — так учили большинство из нас, сначала учим названия букв, а потом складываем их вместе. Помните: «эм» и «а» — будет «ма»?

Учиться читать, играя

Есть и еще одна игровая методика обучения чтению.

Специалисты утверждают, что это самый легкий способ научить ребенка читать, к тому же он под силу родителям безо всякого педагогического образования.

Первым делом учите с ребенком гласные буквы. В кириллице их всего 10, поэтому процесс будет недолгим. Сделайте буквы «говорящими»: подготовьте 10 одинаковых кружков бумаги диаметром 10 сантиметров и на каждом красным фломастером напишите одну из гласных букв. Развесьте кружочки по квартире и учите гласные вместе с ребенком, просите его произносить звук, когда проходите мимо кружочка. Меняйте кружочки местами, пока ребенок не запомнит каждую букву.

Просите ребенка найти знакомые буквы в других местах: в книге, на экране телевизора или мониторе компьютера, на рекламных щитах и вывесках магазинов и так далее. Превратите поиск знакомых букв в веселую игру.

Таким образом гласные буквы мы выучили, переходим к согласным. Начинать лучше по одной букве и заучивать короткие слова. Начнем с главного слова — «мама». Первой из согласных выучим букву «м». Придумайте, на что похожа буква, чтобы ребенок ее лучше запомнил (половинка бантика, качели и др.). Можно сделать для буквы такой же кружочек и составлять из буквы «м» и гласных маленькие слова (мы, ам, му и т.д.). Читайте сами и просите читать ребенка. Чем больше читаете, тем лучше усвоится материал.

Постепенно вводите новые согласные, когда их станет 2 или 3, можно составлять более сложные слова (сом, сок, коса, ком и т.д.). На этом этапе стоит приобрести магнитную азбуку. Вы удивитесь, как быстро ребенок будет запоминать новые буквы.

Подобная методика подойдет для большинства детей. Она успешно решает главную проблему — отсутствие интереса у ребенка. Все занятия построены в игровой форме, поэтому малышу будет интересно учиться читать.

Другая часто встречающаяся проблема — нежелание ребенка учиться читать. Заставлять ни в коем случае нельзя, такое учение превращается не в удовольствие, а в мучение. Постарайтесь найти какие-то стимулы для ребенка, больше читайте ребенку вслух, останавливаясь на самом интересном месте, просите прочесть какие-то вывески или надписи, «забыв», что он не умеет читать и т.д.

Третья проблема — неорганизованность самих родителей. Если вы все-таки решили начать занятия с ребенком, нельзя останавливаться на полпути. Нерегулярные занятия не дадут результата, поэтому в таком случае их лучше не начинать.

Читайте также:

Мамы делятся опытом: с какого возраста учить читать
Обучение чтению: методика Марии Монтессори
Обучение чтению: методика Елены Бахтиной
Обучение чтению: методика Евгения Чаплыгина
Обучение чтению: методика «Складушки» Вячеслава Воскобовича

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

.Спасибо большое за статью! Особенно за подсказку с развешиванием букв по комнате - так просто и эффективно, что даже удивительно: как сама не додумалась?))) Гласные выучили за один день, сейчас закрепляем. Теперь не забыть бы про системность)))

Tanya:) 22.07.2013 08:28 #

Государственная школа не имеет права не принять ребёнка в первый класс на основании того, что он не умеет читать или писать. Возможно, где-то проводят тестирование, чтобы собрать классы, приблизительно одинаковые по способностям, но отсеять на этом основании не могут.

shamalex 22.07.2013 08:36 #

Таня, привет! Давненько тебя не было. Уезжали куда?

Tanya:) 22.07.2013 08:39 #

Привет! Да, в твои родные края Загорали на Азовском море на Кубани. Дети - как черти, чёрненькие, чумазые!

shamalex 22.07.2013 08:40 #

Как здорово!!! ну дети само-собой наверное довольны а родителям удалось отдохнуть?

Tanya:) 22.07.2013 08:44 #

Мужу, конечно, тяжеловато было, за рулём 2 дня. А я отдохнула отлично! Завтракали в столовой, обедали арбузами и мороженым, ужинали шашлыком и жареными сосисками, детям аж надоело (хик, больше сосиски не просят), и вообще, их мы кормили раз в три дня, так что завтрак уплетали без уговоров и с добавкой!

shamalex 22.07.2013 08:45 #

Фото выложишь полюбоваться?

Tanya:) 22.07.2013 08:50 #

Обязательно! Вот только с вареньем разберусь, а то алыча пропадёт

Ника Миронова 22.07.2013 09:35 #

Таня, привет! Алычу с Кубани везли?

Tanya:) 22.07.2013 11:00 #

Привет, Ника! Да, купили на обратном пути в какой-то станице, кажется, Староминской. Персики так съели, в машине, абрикосы решили не брать в этом году, а алычу давненько не пробовали.

Ника Миронова 22.07.2013 11:04 #

Алыча-вещь) скучаю по ней. Слива-немного не то. Удачного тебе консервирования)))

Ника Миронова 22.07.2013 09:38 #

Эх... Мой трёхлетка ни в какую ни слушать моё чтение, ни учить буквы не хочет(((( Посидит от силы 2-3 минуты-и бежать Подожду ещё, я терпеливая)))

Даша28 17.12.2014 14:07 #

Столько отзывов везде читаю "Не усадить...", "Не понимает соединения букв в слоги..." Нужно правильную методику выбирать, учить лучше сразу складами (как по Зайцеву), так гораздо проще чтение осваивается. Я первого своего по Зайцеву учила, кубики клеила, таблицы вешала во всю стену, а младшему уже картинки-кубики не очень интересны, ему планшет подавай. Поискалив Аппсторе- там несколько обучалок по Зайцеву нашлось, но самая приближенная к действительности "Учимся читать с FLUFFYLAB", там от Зайцева именно принцип складовой, а не одно название. Начали заниматься, ребенок доволен, уже 2 недели каждый день "играем в прятки" со складами, уже много запомнили, скоро слова читать начнет!
Надеюсь кому-нибудь это будет полезно, так что оставлю тут ссылку на нихссылка удалена модератором)

irinobi 20.01.2015 18:21 #

У меня младшая дочь вообще никак не хотела читать учится. Только видела букварь или книгу - сразу убегала.
Я даже для нее игру написал для планшета (и телефона): (ссылка удалена модератором)
Работает на Андроид сматрфонах и планшетах.
Вначале изучаем буквы, потом слоги-склады, потом из складов составляем слова.
Дочь довольна, только в этой игре и учимся читать. Буквы и слоги уже осилили, сейчас уже составляем слова.

julaadelman 28.01.2015 12:33 #

Девочки, в гугл маркете или апсторе есть много приложений, которые помогают и буквы выучить в игровой форме, и научиться слоги складывать. Я доче тоже скачала. Красота: играет и учит одновременно. Только вот с какой проблемой я столкнулась: предпочитает обучающим программам игры. И заиграется, потом не остановишь, пока батарею мне не посадит...
а через некоторое время я нашла программу, которая позволила решить мою проблему! Называется она Спи малыш (наберите в поиске телефона). Ставлю таймер - и через несколько минут телефон выключается. Просто супер! Я обычно на 10 минут ставлю – за это время у дочии и нтерес к обучению не пропадает, и на игры еще не успевает переключиться. У нас такой прогресс, все буквы уже выучили!

SofiaGoltman 03.04.2015 07:16 #

У нас с сыном была та же проблема, совершенно не хотел учиться читать. Пока брат не установил какую-то бесплатную тестовую программу на планшет. Ребенок начал читать по слогам за 5 дней! Можете посмотреть, что-то взять на заметку. (ссылка удалена модератором)

Ксения Комаро 24.12.2015 14:23 #

У Чаплыгина интересное с технологической точки зрения развития методики Зайцева. Достойно уважения, конечно. Но с точки зрения эффективности методика Соболевой всё-таки лучше.

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Сказка в помощь!
О том, чем сказки и загадки могут помочь в подготовке к школе, рассказывает Любовь Качук, учитель истории, педагог, ведущая студии «Скоро в школу».
Как подготовить ребенка к школе
Чтобы подготовить ребёнка к школе - читайте ему книги, закаляйте, учите доводить начатое дело до конца. Полезны занятия, которые заставляют работать фантазию, воображение, самостоятельную смекалку: рисование, лепка, конструирование.

Прямой эфир