Гипертонус матки

в избранное
Гипертонус матки 1

Любая мышца или мышечный орган у живого человека имеет тонус, то есть находится в состоянии умеренного напряжения под действием нервной системы. Из этого состояния мышца совершает сокращения при необходимости.

Матка в нормальном состоянии тоже имеет свой тонус, в некоторых случаях он может быть больше (гипер) или меньше (гипо). Повышением своего тонуса матка готовится к родам, и это совершенно нормально.

Сам по себе гипертонус матки не является заболеванием или диагнозом, более того, понятие это чисто росийское. В международной классификации болезней он не значится, не известен он и врачам из Европы и Америки.

С самого начала беременности матка периодически сокращается, т.е. на короткое время приходит в гипертонус. Сокращения эти возникают спонтанно, не вызывают болей и не приводят к раскрытию шейки матки.

Во второй половине беременности сокращения матки могут стать ощутимыми и для самой женщины. Они проявляются в виде чувства напряжения внизу живота и его плотности при ощупывании руками, носят нерегулярный характер и длятся не более 1–2 минут – это тренировочные схватки, или сокращения Брекстона-Хикса.

Временное повышение тонуса матки могут вызвать любые сильные раздражители:

  • Большая физическая нагрузка;
  • Эмоциональный стресс;
  • Обезвоживание организма;
  • Гинекологический осмотр в кресле;
  • УЗИ, и другие.

Гипертонус матки часто ошибочно смешивают с диагнозом “угроза невынашивания беременности”. Это два совершенно разных состояния, которые могут быть независимо друг от друга, а могут и сочетаться.

Гипертонус матки Угроза выкидыша или преждевременных родов
Сокращения безболезненные или слабо болезненные Тянущие неприятные боли в низу живота, отдают в спину
Сокращения нерегулярные Повторяются через равные промежутки времени (угроза преждевременных родов)
Выделений из половых путей нет Могут быть кровянистые мажущие выделения
Шейка матки закрыта Шейка матки приоткрыта и укорочена (по УЗИ)

Самый главный критерий угрозы прерывания беременности – состояние шейки матки. Если она приоткрыта, то это даже при нормальном тонусе может привести к выкидышу или преждевременным родам. Закрытая шейка матки даже при гипертонусе никогда не даст произойти выкидышу.

Как лечить гипертонус

Безболезненное повышение тонуса матки, даже возникающее многократно в течение дня, не угрожает ни здоровью матери, ни состоянию ребенка и не требует лечения. Однако, если возникла угроза прерывания, необходимо принимать срочные меры.

  • Самое главное в лечении угрозы выкидыша – спокойствие. Большинство выкидышей, кроме генетических причин, происходят от нервных стрессов и нагрузок у матери. Исключите из своего лексикона такие слова, как “я страшно боюсь”, “я очень переживаю за ребенка” и подобные им. Чем меньше вы будете переживать, тем больше у вас шансов на благополучный исход.
  • Необходимо обеспечить себе полный покой, чего бы это не стоило. Даже прием целой упаковки но-шпы и огромная свеча с папаверином не сыграют никакой роли, если вы будете на нервах и на ногах.
  • Если вам так спокойнее, отправьтесь в больницу. Большинство женщин не в состоянии обеспечить себе полный покой в домашней обстановке.
  • Выполняйте все назначения врача и пребывайте в блаженной уверенности, что вопреки всему у вас все будет хорошо!

Но-шпа и папаверин не предотвращают преждевременные роды. Во втором и третьем триместре при угрозе выкидыша применяют гинипрал и магнезию, но гинипрал сам по себе обладает большими побочными эффектами.

Врачи могут предложить вам и другие способы лечения, например клипирование или подшивание шейки матки для предотвращения ее раскрытия. Внимательно выслушайте их мнение и поступайте так, как вам будет спокойнее.

В любом случае, независимо от диагноза, будь это просто гипертонус или угроза прерывания, очень полезно научиться расслаблению организма. Это можно сделать самостоятельно по книгам, видео, но лучше записаться на курсы.

Научившись один раз, при каждом ощущении тянущей боли в низу живота применяйте эти приемы расслабления. Если заниматься достаточно длительно, к сроку родов расслабление будет вашей инстинктивной реакцией на напряжение. Это поможет не только выносить ребенка, но и родить самостоятельно без наркоза и разрывов.

Видео-уроки о расслаблении

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Внематочная беременность
Внематочная беременность на ранних сроках незаметна, но опасна своими последствиями. Растущий эмбрион может вызвать разрыв маточной трубы и сильное кровотечение, остановить которое можно только хирургически. Отказываться от операции не стоит, тем более что в большинстве случаев удается сохранить маточную трубу и придатки.
Выкидыш
Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Чаще всего он происходит на ранних сроках из-за генетических дефектов зародыша. Если выкидыши следуют подряд один за другим, то это называется привычным невынашиванием.

Прямой эфир