Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли»

в избранное

Анастасия Доронина и ее 3,5-летняя дочь Оля прочитали первую детскую книгу о синдроме Дауна, выходящую в России. Узнаем об их впечатлениях о книге.

Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли» 1Начну с предисловия к книге. «Планета Вилли» — первая детская книга о синдроме Дауна, которая выходит в России. 60 рублей с каждого проданного экземпляра будет перечисляться в фонд «Даунсайд Ап» на разработку и создание печатных рекомендаций и таблиц «Войди в наш мир», позволяющих подготовить детей с синдромом Дауна к детскому саду и помогающих им без стресса войти в коллектив сверстников».

Книга необычна, но от того чрезвычайно интересна и полезна именно тем, что освещает такую сложную тему о детках с ограниченными возможностями. Честно, до сих пор подобного сюжета в детской литературе я не встречала. К сожалению, в нашем обществе данная тема чаще замалчивается, если и есть литература, то для психологов.

Бирта Мюллер весьма удачно рассказывает об особенностях своего сына с синдромом Дауна, придумав образ Вилли-инопланетянина. Этот образ помогает показать, что Вилли ничем не хуже других: он просто другой, по-другому видит этот мир, по-другому реагирует, по-другому выражается. Мы узнаем, какими слабыми порой рождаются детки, но как вопреки всему родители их любят и ждут выздоровления, как Вилли учится есть, как любит обниматься, как разговаривает, как упрямится и так далее.

Если раньше, встречая на улице или в поликлинике детей с ограниченными возможностями, я затруднялась объяснять дочери, почему эти дети другие, то теперь я ссылаюсь на ставшую любимой книгу про Вилли, что бывают просто особенные детки, не похожие на других.

Иллюстрации очень напоминают детский стиль рисования, что привлекает детей еще больше. Моя дочь в 3,5 года с большим интересом и вниманием слушала эту книгу и иногда просила перечитывать какие-то главы. Сейчас ей 3 года и 10 месяцев, но время от времени она вспоминает про книгу и приносит ее почитать. В начале и в конце книге даны жесты, которые разработаны профессором коррекционной педагогики Эттой Вилькен. Опять же, они нарисованы так просто и наглядно, что дочь частенько просит прочитать, что изображает тот или иной жест и пытается его изображать.

Эта книга не только для детей. Эта книга и для нас, взрослых. Это не методическое пособие, это личный взгляд мамы ребенка с синдромом Дауна. Это материнская попытка рассказать об особенностях таких детей, рассказать так, чтобы люди понимали, что эти дети ничем не хуже, они заслуживают столько же любви и заботы, как и обычные, а может быть, даже немного больше.

При поддержке Гете-института и в рамках программы Года немецкого языка в России автор книги Бирта Мюллер лично представит книгу в Туле на детском передвижном фестивале «Книжка под подушку». Мероприятие запланировано на 25 и 26 апреля. А 27 апреля в фонде «Даунсайд Ап» пройдет единственная встреча с Биртой Мюллер в Москве. На встрече в Москве Бирта расскажет о книге, покажет небольшой мультфильм по ней, а также фильм о настоящем Вилли и его семье, и поделится своим опытом поддерживающей коммуникации, которую она использует для общения с Вилли. В первую очередь, встреча адресована родителям и специалистам. Вход будет свободный, но так как количество мест в зале фонда ограничено, необходимо предварительно зарегистрироваться, позвонив в издательство «Самокат» по телефону +7 495 506 1738 или +7 903 717 45 52.

Разворот книги

Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли» 2

Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли» 3

*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Детская библиотека: Kumon «Давай рисовать»
Детская библиотека: Олег Рой «Азбука»
Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком»
Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами»
Детская библиотека: Антон Соя «Звёздочка, спой!»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Ника Миронова 23.04.2015 19:10 #

Нужная книга. Её бы массово распространять

princeska 23.04.2015 19:15 #

да, актуальная тема на сегодня

Ника Миронова 23.04.2015 20:27 #

И на сегодня, и вообще... У бывших наших соседей средний мальчик с синдромом Дауна. Люди маме прямо говорили:"Да сдай ты его в интернат!". Когда в роддоме была, медсестра нам с соседкой по палате рассказывала, что 2 отказничка у них уже на утро-мальчик с синдромом Дауна и совершенно здоровая девочка... Маме мальчика 20 лет. Дедушка её приходил в роддом, приносил питание, памперсы, плакал-родная кровь, как же так, мне бы отдали-я бы вырастил.

Не воспитаны мы в этом ключе, как европейцы, американцы. Нет бы что хорошее перенять - ан нет(((

princeska 23.04.2015 20:45 #

кто оставляет малышей, это на их совести.. очень жаль маленьких, совершенно не виноватых ни в чем, детишек... у меня сестра работает учителем младших классов в интернате с детьми дцп, тоже этого насмотрелась, видишь их и плакать хочется...

Roza 1974 04.06.2015 20:17 #

У нас вообще, не то, что с отклонениями детей выписывают из общества, а есть укоренившаяся и прочная традиция, когда здоровых людей записывали в ненормальных. Началось это во времена сталина, когда неугодных режиму людей запихивали в психушку, продолжилось во времена Хрущева и Брежнева. Было бы полезно, если бы было научное исследование как к вообще лечебницы для лечения псиатрических заболевания превратились в карательные тюрьмы, отсюда и страх и ненависть у населения перед психиатрическими недугами! А по идеи это те де граждане доя которых должны создаваться нормальные качественные условия проживания в обществе, а не их изгнание и тд!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Вальдорфская педагогика
Воспитание в вальдорфских студиях не рассчитано на развитие интеллекта и на раннее обучение. Дети изучают сказки, песни, танцы, мифы, изобразительное искусство. Они проигрывают сказки, изображают сказочных персонажей.
Кубики Зайцева: отзывы
Что говорят мамы по поводу кубиков Зайцева?

Прямой эфир