Жалобы

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ника Миронова Ника Миронова 1 год, 9 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 29 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29408
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    У меня житейский вопрос. Сын (ему 5 лет) в последнее время чуть что-в слёзы и бежит жаловаться. То его толкнули, то песком кинули, то обозвали. При этом плачет так горько, что моё материнское сердце начинает ныть и рваться на части:) Хочется обнять, утешить деточку) И понимаю, что поощрять это в нём никак нельзя. Вот как себя вести?

    #287861
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    Ник, я уверена, что все твои детки вниманием не обделены:) Но может, сын считает, что по отношению к нему, ты больше заботишься о сестрах? Вот и бежит по любой причине, чтобы еще больше заботы от мамы получить?
    И может с ним поговорить «по-взрослому»? Ты же все равно корректируешь его поведение с другими детьми, что можно, что нельзя — почему он не дает сдачи/не заступается за себя и прочее… Может, там серьезный конфликт какой у малышни случился и он боится, раз он бежит к тебе и жалуется, а не сам старается все разрулить…главное, чтобы там прессинга не было, а то дети щас научились выбирать одного и нападать всей песочницей…

    #287862
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Ты знаешь, мои дети сейчас в таком возрасте (каждый по-своему), что в тоннах внимания не нуждаются-играют друг с другом, с друзьями, ко мне бегут только в случае проблем. И то-девочки сами их решают, если могут, а вот Артём излишне обидчив. Разговариваю, конечно, но вот как реагировать, когда он, рыдая, несётся ко мне, не знаю. Жаль его, но сюси-пуси с мальчиком распускать нельзя-это тоже понимаю. А так хочется… Я же мама.

    #287863
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    сюси-пуси нельзя, это точно :unknown:

    #287871
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    По-моему, если случай реальный (т.е. правда толкнули, бросили песком и т.д., а не выдумка, и не ответная реакция на то, что ребенок полез первым) — то пожалеть надо обязательно. хотя бы коротко.

    #287864
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Ну так вот же…

    #287872
    Картинка профиля maftuxa
    maftuxa
    Участник

    иногда говорю не ябидничай, иногда прислушиваюсь, от ситуаций зависит

    #287865

    Согласна с Мариной: если Артём в ситуации явно пострадавший, то пожалеть нужно. Необязательно распускать сюси-пуси, но он должен почувствовать твою поддержку. Я обычно в таких случаях жалею, пытаюсь вникнуть в ситуацию, а потом (чаще всего) отправляю самостоятельно решать проблему (подсказав варианты)), хотя иногда приходится и самой вмешиваться.

    #287866

    А если я не уверена, что жалоба серьёзная, то просто говорю, что в играх и так бывает) Да и в жизни тоже))

    #287873
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    На мой взгляд, чрезмерная обидчивость и постоянное обращение за поддержкой и утешением могут свидетельствовать о внутренней неуверенности ребенка в своих силах, беспокойстве. Возможно, следует проанализировать не конкретные «проблемные» моменты, а посмотреть на его поведение шире, вообще. Какие роли он выбирает в играх с домашними, как ведёт себя в садике. Манера общения, конфликты и т.п. Можно начать с банального рисования семьи, садика, улицы — чтобы понять какими он воспринимает окружающих. Возможно, что то или кто то подавляет его самостоятельность, вселяет неуверенность.
    С мальчиком, мне кажется, нужно больше не давать инструкции как следует себя вести в той или иной ситуации, а сначала выяснять и выслушивать причины его поведения, что он чувствует в конфликтах и т.П.
    Ну и вообще, стараться поднимать его самоценку, уверенность в своих силах, чтобы чувствовал себя взрослым, самостоятельным. Это утверждается в сознании ребенка, прежде всего, в кругу семьи, в общении с родителями, а уже потом проецируется на отношения в песочнице))

    П.С. А, может, просто возраст такой. И скоро само все пройдёт. :crazy:

    #287867
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Буду держаться этой линии)

    #287874
    Картинка профиля KSseniyaa
    KSseniyaa
    Участник

    с таким не особо часто сталкиваюсь, но если вдруг сын жалуется, то выслушиваю, а там уже решаю, что предпринять и иногда просто отвечаю, что нужно быть увереннее в себе и с вот такой конкретной проблемой он сам может справиться

    #287868

    А, ещё! Иногда проскакивает чистой воды ябедничество на брата.Тогда я спрашиваю: «Тебе станет хорошо и приятно, если я сейчас начну ругать Макара? Или накажу? Ты обрадуешься, если он заплачет?» Естественно, ответ отрицательный)) Говорю: «Значит, и нечего ябедничать. Разберитесь без меня».

    #287869
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE]Естественно, ответ отрицательный))[/QUOTE]

    У нас бывал и положительный, поэтому на чувствах к сёстрам не играю.

    #287870

    Ой) Я просто знаю, что другого ответа быть не должно: часто я за дело ругаю младшего, а старший всё равно за него заступается, может даже расплакаться — так жалеет его:pardon:

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 29 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.