Задержка речевого развития???

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Зефир-в-шоколаде Зефир-в-шоколаде 4 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 102 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #31279

    Есть у нас такая медицинская забава, как профилактический осмотр детей от 1 месяца до года врачами-специалистами. Здравая идея,согласно которой эти врачи приезжают в сельские удалённые больницы из ЦРБ, как это часто бывает, изуродована своим воплощением:
    один раз в квартал в маленьком душном помещении нашей амбулатории собираются мамы с детишками в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Обычно это около 35 — 50 детей. Начинается действо примерно в обед, когда малышам уже нужно кушать и спать, но их строем начинают гнать сквозь осмотры окулиста, лора, ортопеда и невролога. В итоге через 2,5 — 3 часа каждый из специалистов «осматривает» 40 детей (примерно по 4,5 минуты на каждого ребёнка), как правило, находя в каждом кучу изъянов…
    Вот и у моего сына (1,1 г.) невролог заподозрил задержку речевого развития. Не глядя на ребёнка. Просто на основании моего честного признания, что в словарном запасе у нас пока преимущественно звукоподражания. Врач сказал, что это не слова. Может, ребёнок должен в этом возрасте крылатыми выражениями разговаривать? Больше никаких вопросов он не задал, и в карту не смотрел. То есть никаких расспросов о течении беременности и родов, перенесённых заболеваниях, особенностях развития в первый год. Ни у меня не спросил, ни в карте не смотрел. Дал месяц для исправления ситуации, поскольку я не согласилась на медикаментозное лечение(((
    Прошу прощения за долгое вступление. Наконец, вопросы:
    — на основании каких данных ставится диагноз «ЗРР» и назначается МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ лечение? кто сталкивался?
    — у многих наших мамочек деткам по годику и чуть больше — поделитесь, пожалуйста, на каком уровне у ваших детишек развитие речи?
    Моя интуиция прямо кричит мне, что надо просто пропустить мимо ушей слова невролога и больше с ним не сталкиваться, но хочется больше фактов)))

    #206616
    Картинка профиля Тимура
    Тимура
    Участник

    У меня Зрр у двоих детей. Во-первых, не переживай. Это еще не значит, что твой ребенок хуже всех, плохой, больной или чего там тебе еще ваши «гастролеры» успели внушить. Диагноз ЗРР в вашем возрасте означает только тупую констатацию факта, что в «в год от роду, ребенок не говорит словами». Все. Есть определенные «нормы», по которым дети в определенное время начинают, сидеть-ходить-говорит и прочее.
    Не вписался он в эту норму. Что с того?
    Может через месяц-два заговорит. Смотри за остальным. Как идет его психическое развитие? Если все нормуль, то не переживай. Разговорится чуть позже.
    Мой сын первые слова говорить начал к полкторагодам. Но на таком уровне жил долго. в три года он говорил, как годовалый. Вот тогда все плохо было. А дочка тоже заговорила очень-очень поздно. Но зато умненькая была и ни в чем не уступала сверстникам. А как заговорила, так как будто «прорвало». Заговорила все сразу, и трещит как сорока, и рады бы что б помолчала, а не заткнешь))) В 4 года она до 10 считает.
    На счет медикаментов, смотря что предлагают. Скорее всего это будут витамины для мозга. Они улучщают кровообращение, это хорошо. Питают кислородом. Вреда не будет.
    Серьзные препараты, тебе сейчас вряд ли назначат. Я бы не отказывалась.
    И если ты уже сидишь на Маме-ру, значит Интернет у тебя есть. На любой назначенный рецепт, ты можешь выяснить подробности в Глобальной Сети.
    Желаю удачи)

    #206620
    Картинка профиля Хельга1979
    Хельга1979
    Участник

    Привет! Сразу медикаментозное лечение — это конечно круто!!! Нам 1,3 г. слова то появляются, то пропадают: мама, папа, баба, дай, на, кар, киса, ав-ав. Дочь в этом возрасте могла сказать: быбка пывёт (рыбка плывет, но это было круто). Средний сын до 2-х лет толком ничего сказать не мог, нам и то никто медикаменты не назначал, только работали с логопедами. Развивайте мелкую моторику, на мой взгляд этого пока достаточно. Но если страшно, надо идти к другому, менее радикальному специалисту. К слову, сегодня играя с маленьким, решила, что пора макароны и крупу, которой он играл научить раскладывать по видам на разные тарелки (некоторые издания говорят, что дети должны это уметь к 8!-ми месяцам). Итог: макароны во рту, горох на полу, но пару раз кучей из одной тарелки в другую переложил:)

    #206626
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Варя, только твое чистосердечное признание — недостаточное основание для диагноза ЗРР. У нас это оценивает логопед. Причем, учитывается не только, что ребенок произносит, но и как он вообще реагирует на обстановку, на незнакомого человека, стараются оценить то, понимает ли ребенок обращенную к нему речь. К примеру, задаются вопросы » а где у нас игрушки?», «Вот зайка, дай мне зайку» и проч. А что ты имеешь в виду под звукоподражаниями? У нас засчитывали за слова, если ребенок при виде собачки, или на вопрос «Как собачка лает?» произнесет «ав, ав» и прочее.

    #206628
    Картинка профиля sawwa
    sawwa
    Участник

    Наш невролог (очень хороший специалист) утверждает, что диагноз такой детям до 3-х лет ставить нельзя — до этого возраста «каша во рту» нормально. Если нет каких-либо неврологических проблем, лекарств не нужно. В 4 года я водила своих на комиссию, чтобы утвердить диагноз ЗРР и получить направление в логопедическую группу нашего сада (она бесплатная, всего 20 детей и ежедневные занятия с логопедом тоже бесплатные). Никакого медикаментозного лечения, только занятия с логопедом и развитие мелкой моторики (мозговые центры, отвечающие за язык и мелкую моторику находятся рядом и влияют друг на друга).

    #206634
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    У меня малыш в год говорил только «мама».
    Да и сейчас в год и три месяца — ненамного больше. Еще только нечто, означающее «дай»)
    У неврологов есть некая загадочная норма, что в год должно быть 5-6 слов. Старший сын ей тоже не соответствовал. В полтора начал говорить, и все дальше было нормально. Мне кажется, что мальчики, в большинстве своем, позже начинают разговаривать, чем девочки.
    Переживать тебе не о чем, лекарства никакие ни к чему — вот что я думаю).

    #206636
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    мы в год тож ничего не говорили. что-то там проскакивало раз несколько и все. сейчас год и 10, слов знает много, но выговаривает мало, т.е. чаще всего это первый слог или сокращенный вариант, или вообще вместо названия животного произносит звук, который оно издает. фраз нету:(. ну опять же — несколько раз проскакивало что-то из двух слов, но я не уверена. нам дали срок до 2.2 лет, чтобы появились фразы, если не появятся, будут назначать витамины и что-то там.

    #206650
    Картинка профиля WRebel
    WRebel
    Участник

    Короче: с малышом треба заниматься. Хотя бы пальчики массажировать раз в день на ночь. А мелкую моторику развивать — и того лучше.
    Во-вторых. Сейчас очень много детей с таким диагнозом. Меньше телевизора и больше общения и песенок — говорят старые неврологи.
    И. Если пропишут лечение, то будьте умницей и ничего ребенку не давайте.

    _______________________

    Напоминаю, что серьезным сигналом для родителя является то, что ребенок не развивается. Ребенок должен и обязан развиваться. Для этого очень полезно вести дневник, а потом подсчитывать, что нового появилось у малыша за месяц.
    Если ИЗМЕНЕНИЯ ЕСТЬ, (прогрессивные, естественно), то все нормуль. А какими темпами развивается — это личное дело каждого. Развитие — процесс нелинейный.
    Будьте спокойней.

    А ономатопея есть- и слава Богу.

    В следующий прием гордо СКАЖИТЕ неврологу, что малыш зовет маму, папу и бабу. И различает их.

    (Деда не скажет — это 90%)

    Вам это сказать никто не запрещает))))

    _____________________________________________

    И последнее: мне еще НИКОГДА не встречались НОРМАЛЬНЫЕ неврологи.
    И тут я говорю вовсе не про квалификацию.

    #206617

    «Гастролёры» — это ты прямо в точку)))
    Я не скажу, что прямо так уж сильно волнуюсь, но не могу не отметить, чтоу старшего сына в этом возрасте речь была гораздо более развита, но и развивала я его гораздо более интенсивно и целенаправленно.
    Сейчас старший пошёл в садик, поэтому появилась возможность с младшим больше заниматься. Думаю, что скоро наверстаем))
    А лечение — я почти уверена — было бы «Фенибутом» — это любимый препарат нашего невролога)) Он ноотроп, но о нём такие дискуссии ведутся, что я бы не рискнула его сыну давать просто потому, что врач сказал, что звукоподражания — не слова((

    #206621

    И мне показалось, что медикаментозное лечение — это круто)) Тем более без осмотра ребёнка, безо всяких исследований… Я, конечно, понимаю, что врач тоже устаёт, пропуская через себя за три часа 40 детей, но это всё же не повод ставить диагнозы и назначать лечение «на отвяжись»((
    У моего сына тоже что-то появляется в речи, что-то исчезает. Вот месяцев в 9 стал говорить «папа», потом слово исчезло. Позавчера опять появилось.
    Мелкую моторику стараемся развивать, но поскольку никак не можем ещё изжить привычку всё тянуть в рот, пока не все занятия подходят. Со старшим много лепили из пластилина, месяцев с семи мяли его, а этот всё ещё съесть пытается)) Зато умеет дуть в сухие макароны)))

    #206622

    Ну, слов шесть он у нас говорит. «Папа», «на», «най» (т.е. «дай»), а дальше «му», «бух», «гав» — получается, половина звукоподражаний, которые наш невролог словами не считает(((

    #206627

    Вот, Танюш, я пыталась врачу доказать, что развитие речи идёт, поскольку
    — звукоподражания — это тоже слова;
    — понимание речи у ребёнка хорошее, выполняет просьбы, показывает называемые предметы и т.д.
    На что он мне ответил, что понимание и выполнение просьб относится не к развитию речи, а к психическому развитию. «А речь — это другое»((
    Почитала: причины ЗРР могут быть неврологическими, психологическими и обусловленные нарушением слуха. Если даже у Макарика есть эта ЗРР, то причина чисто психологическая — недостаток целенаправленного общения с ребёнком, что же тут лечить-то медикаментозно?!!
    Я тоже примерно как ваш логопед у старшего словарный запас подсчитывала))

    #206629

    А в 4 года какие особенности речи дают основания для диагноза «ЗРР»?

    #206635

    Вот и я так думаю)))
    Тебе везёт — одно единственное слово, зато «МАМА»!))
    У нас у обоих первое слово «папа», а «мама» появляется уже ближе к середине второго года или в минуту глубокой «душевной тревоги»)))

    #206637

    У вас ещё милосердный врач — четыре месяца дал?)) Нам только месяц — полтора. Да у вас тоже всё в порядке — облегчённые слова — это же тоже слова. Хотя…неврологи с нами могут не согласиться)))

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 102 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.