За что Соню обидели?)

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля marion marion 5 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #24852
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Я опять о «Войне и мире»)).
    А вам Соню не жалко? Ведь такая хорошая девушка. Добрая, разумная, любящая, преданная. Да и красивая к тому же. Спрашивается, какого еще рожна надо?)) За что ее Толстой не любит — может, слишком умная?) женщина глупее должна быть?
    Ну написал бы уж прямо, что Николаю нужны были деньги, вот он и женился на княжне Марье. Тоже хорошая девушка, и к тому же богатая.
    Но вот эти фразы про их сравнение:
    «бедность в одной и богатство в другой тех духовных даров, которых не имел Николай и которые потому он так высоко ценил»,
    «Он в душе своей как будто упрекал ее за то, что она была слишком совершенна, и за то, что не в чем было упрекать ее. В ней было все, за что ценят людей; но было мало того, что бы заставило его любить ее. И он чувствовал, что чем больше он ценит, тем меньше любит ее».
    «Она пустоцвет, знаешь, как на клубнике? Иногда мне ее жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы».
    Вот я не пойму, что это заставляет делать такие странные выводы — что Соня в чем-то духовно ограничена, или чувствует не так глубоко, или…
    Дал героине такую несчастную судьбу, да еще и намекает, что она сама в чем-то виновата. О чем это он?..)))

    #182833
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Жду, жду, когда появятся комментарии к посту про Соню… Очень было-бы интересно почитать. Но, видимо, у всех «свежечитателей» Толстого сейчас перерыв на выходные. А я,к сожалению помню ситуацию не очень хорошо. В основном кусочки того, что вещала про Соню наша учительница по литературе. Что девушка сама «Опустила себя в своей привязанности к Николаю до уровня собачки» и что «Когда человек сам себя недостаточно любит и уважает, он не может расчитывать на любовь и уважение окружающих». Но это не мое мнение. Эх,если завтра не дождусь комментариев по теме, придется самой «Войну и мир перечитывать»)))

    #182834
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    [quote]Эх,если завтра не дождусь комментариев по теме, придется самой «Войну и мир перечитывать»)))[/quote]
    Похоже, Тань, это для всех звучит устрашающе))).
    Перечитай, пожалуйста, очень хочется поговорить.

    #182835
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    марин(( я плохой читатель.я изменяю толстому с еленой колиной)))) сил нет перед сном читать серьезное:)вот дойду хоть до упоминания о сонечке и сразу отпишусь…
    я устыдилась.эту неделю без измен проживу:)
    блин хоть бы мир одолеть….войну даже трогать не буду:)
    это самая тягучая книга.

    #182836
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Ну вот)), я прямо монстром себя чувствую))). Да! Я монстр, заставляю читать классику!))))

    #182837
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    не не монстр.просто муж дома.сын был дома.невозможно читать толстого и варить щи.это нонсенс)это как селедку лимонадом запивать. несварение будет)))
    сча все разбегутся и буду гурмантить толстым в гордом одиночестве и тишине.

    #182838
    Картинка профиля Kelpy
    Kelpy
    Участник

    Мне за Соню тоже было очень обидно, но если выбирать, кого жальче, Соню или княжну Марью, то было Марью было жальче) С другой стороны, мне Николай шибко не нравился, тоже мне, большое счастье такое! Вот сейчас не вспомню, сам он мне не нравился, как человек, или именно за Соню было обидно.. Надо сунуть нос, упомнить.

    #182839
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Сунь)))
    Я даже не про то, кому Николай достался; ну не достался — не судьба).
    Но почему какие-то намеки на то, что она не слишком хорошая, мотивированная тем, что «уж слишком хорошая»?)))

    #182840
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    неинтересная, думаю. отсутствие недостатков не провоцирует человека на самокопание, тебе как будто не к чему стремиться. я думаю так. хотя что там было у Толстого помню плохо:)). и перечитывать почему-то не хочется)

    #182841
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Я тоже не могу. С компа серьезные вещи не читаются, а в книжных магазинах нет. Зато я уже кучу всего другого накупила, пока по книжным магазинам в поисках «Войны и мира» шастала) — нецелевое использование бюджетных средств)
    У деда моего это произведение было, я в школе когда училась, у него брала, но он затеял перестановку и не может никак ничего найти.

    #182842
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    не, я Толстого уважаю. но я столько всего еще не читала или не перечитала, что он настолько не первый в списке:)). как ни странно, я больше любила Достоевского. не могу это ты о чем? времени у меня тоже нет, я вообще сейчас только проф. литературу читаю…а так хочется что-то почитать. ну уж извините, это будет не Толстой:)

    #182843
    Картинка профиля Kelpy
    Kelpy
    Участник

    Давно заметила — люди делятся на тех, кому нравится Толстой, и не нравится Достоевский, и наоборот. Я Войну и мир прочитала, когда его на лето задали, сама удивилась, как пошло, а Достоевского вымучивала, и воспринимался он коричневым, почемуто.

    #182846
    Картинка профиля Kelpy
    Kelpy
    Участник

    Может, слишком пылкая, по меркам Толстого?) Неположено женщинам быть столь активными в любви! Сижу, мучительно пытаюсь вспомнить, чем ее история кончилась, и не могу. Одну такую смелую он под поезд запихал..

    #182844
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    не согласная я). Мне очень в своё время нравились произведения Достоевского и «войну и мир» я прочитала с удовольствием еще до прохождения его по школьной программе (кроме тома, где война, его я только просмотрела)

    #182847
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Наоборот! это Наташа активная, и он ее за это любит. А Соня слишком пассивная. Любит и любит себе тихо, спокойно, ждет и надеется.
    Вот я и читаю что-то такое между строк: «А чего это она такая спокойная? может, и не любит совсем? может, она на пылкое чувство просто неспособна?» Или лицемерка? Знаешь, такое часто встречающееся отношение: что это она как правильно все время себя ведет), нормальные люди так не могут — значит, притворяется!) Причем Толстой никогда не говорит прямо, он предоставляет читателю сделать такие выводы.
    Я тебе напомню сцены из последней части, где, по-моему, речь об этом.
    Они с Николаем обручены, родители крайне недовольны, при этом она продолжает жить в их доме на положении бедной родственницы, и живется ей довольно тяжело. Тут возникает надежда, что Николай женится на кн.Марье. Мать прямо принуждает ее (уговорами, слезами), чтобы она расторгнула помолвку с Николаем. Она сопротивляется. «Первый раз она почувствовала, как из ее тихой, чистой любви к Николаю вырастает какое-то новое чувство, которые выше правил, выше религии, в первый раз почувствовала горечь к своим благодетелям, которые облагодетельствовали ее, чтоб сильнее потом замучать»… Но в это же время Наташа вновь встречается с кн.Андреем. Ей ясно, что они все еще любят друг друга. Она радостно прикидывает, что после всего этого они наверняка поженятся, и тогда между Николаем и кн.Марьей образуется родство — которое помешает им вступить в брак, в любом случае. И тогда «она вновь почувствовала возвращение радостного чувства самопожертвования», и написала ему письмо о расторжении помолвки.
    Не получилось. Николай, получив письмо, обрадовался, он уже хотел расторжения помолвки, но не знал, как это сделать, чтоб ее не обидеть. А тут само в руки упало. А кн.Андрей умер.
    И в результате Николай женился на кн.Марье, а Соня… что ж, она так и живет в его доме на положении бедной родственницы. Идти ей все равно некуда. Правда, мне непонятно, почему Наташа, ее подруга, не предложила ей свой дом. Потому что это положение никого не радует. Графиня Марья из-за нее невольно нервничает, раздражается. А как она сама относится, это уже неизвестно. «И правда, казалось, что Соня совершенно не тяготится своим положением пустоцвета. Она, как кошка, прижилась не к людям, а к дому. Она ухаживала за старой графиней, баловала детей, оказывала все мелкие услуги, на которые была способна, но все это невольно принималось со слишком слабой благодарностью»
    Цитаты по памяти — за точность не ручаюсь).

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.