Я-свекровь

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Татьяна Рыжик Татьяна Рыжик 1 год, 11 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #35979
    Картинка профиля Татьяна Рыжик
    Татьяна Рыжик
    Участник

    Очень много бывает проблем со свекровью, каждый решает их по-своему. Но в жизни каждой женщины наступает долгожданный момент, когда она в свою очередь становится свекровью. Как избежать повторения ошибок, как стать надежей и опорой, подружиться с невесткой?

    #285519
    Картинка профиля Ирина-Орел
    Ирина-Орел
    Участник

    Почитайте в качестве учебного пособия книгу Метлицкой «Дневник свекрови». Очень познавательно!

    #285523
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Уважать своего сына и его выбор-в первую очередь. Из этого вытекает и всё остальное.

    #285520
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Мне очень нравятся в конце сделанные выводы-«заповеди свекрови»)

    #285524
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    😈 А что же делать, если женшина ясно видит что избранница сына ему «не пара»?
    Из разных социальных слоев, неряшливая, неуважительна к сыну, ленива?
    Не забрасывайте сразу тапками, но тут есть над чем подумать.
    Ведь мужское очарование женщиной после нескольких лет совместной жизни практически всегда претерпевает некоторую.. трансформацию. И все эти «нестыковки» и «неподходилки» вылезают наружу и очень портят отношения, если не разрушают брак. И оказывается, что «мама была права».
    Я это, конечно, не к тому, чтобы невесту мама выбирала)) Просто считаю, что прислушиваться к её мнению нужно.

    #285525
    Картинка профиля Ирина-Орел
    Ирина-Орел
    Участник

    «Ночная кукушка дневную всегда перекукует». Женщина всегда настроит мужика так, что маму он уже не услышит. Поэтому бесполезно (по крайней мере до 30 лет, когда уже спадает уровень тестостерона и нарастает уровень жизненного опыта) убеждать, что эта Маша — тебе не пара. Он должен это понять сам, а иначе ты всю жизнь будешь виновата в том, что «сломала ему жизнь».
    P.S. У меня 2 сына и я заранее в ужасе от мысли, что мне предстоит налаживать отношения с невестками.

    #285533
    Картинка профиля Ирина-Орел
    Ирина-Орел
    Участник

    Вот советы всем свекровям от Марии Метлицкой из книги «Дневник свекрови»:
    1. У нее (невестки) тоже иногда болит голова и бывают критические дни. Как когда-то были у тебя.
    2. Она – чья-то дочь. Чей-то ребенок. Воспитанный другой женщиной и, возможно, в других устоях и традициях. Не всегда совпадающих с устоями и традициями твоей семьи.
    3. Помни свои косяки и ошибки! Это сейчас ты печешь трехслойные кулебяки и квасишь капусту с клюквой и антоновкой. А свою первую курицу ты сварила с кишками и горлом!
    4. Кстати, не все считают, что пылесосить надо каждый день и что сдавать сорочки в прачечную – такой уж большой грех!
    5. Помни – твой сын далеко не идеал! Ты же сама об этом рассказываешь подружкам и маме! Он – ленив, гневлив, не очень аккуратен (засох шие огрызки и носки под кроватью). И к тому же порядком избалован. Тобою, кстати.
    6. Ты тоже всегда хотела, чтобы твой муж зарабатывал больше. И не боялся неурочных. (И это тоже не нравилось твоей свекрови.)
    7. Ты – будем откровенны – тоже манипулируешь мужем. Как и все умные женщины.
    8. Не приезжай к ним без предупреждения. Разве ты любишь, чтобы тебя заставали врасплох?
    9. Не спрашивай, что она приготовила на ужин. С голоду не помрут, не сомневайся. Даже если сварят пельмени. Как вы в молодости, бы вало.
    10. Делай ей комплименты, восторгайся ее прической, новыми туфлями и платьем. Говори ей почаще, что она хорошо выглядит. Для сына ты первейший авторитет, и он всегда прислушивается к твоим словам.
    11. Хвали ее готовку, спроси рецепт нового салата. Учиться новому никогда не поздно. Даже такой отменной кулинарке, как ты. И ты всегда будешь желанным гостем в ее доме.
    12. Не поддерживай ее критику в адрес твоего сына. Разведи руками – сама выбирала! Я его тебе не навязывала. Короче, «видели очи, що покупалы…».
    13. Не дари ей то, что понравилось тебе. Вы из разных поколений, и ваши вкусы не обязаны совпадать. Помни, деньги – лучший подарок. Пусть купит то, что понравится ей, и вспоминает тебя с благодарностью. И будь благодарна за ее подарок – любой. Повторяю, ваши вкусы не обязаны совпадать. А она наверняка старалась.
    14. Восхитись голубым лаком на ее ногтях и джинсам с дырками. (Вспомни свои клетчатые брюки с бахромой и заплатками и фиолетовые тени на веках.)
    15. Не будь безапелляционна. Все имеют право на свое мнение. Ты же, в конце концов, терпимый и интеллигентный человек. Или очень к этому стремишься.
    16. Ты – деликатная и корректная женщина. Если хочешь дать ей совет, начни со слов: «Знаешь, а мне кажется…»
    17. Все имеют право на плохое настроение. Не только ты и твой сын.
    18. Делай скидку на ее молодость. Не будь злопамятна – в этом главная мудрость жизненного опыта, которого у тебя в избытке. Помни, обиды разрушают!
    19. Не критикуй ее сыну. Пока он в обиде, он подхватит твои слова. А потом они помирятся. И его будут раздражать твои критические и резкие высказывания в ее адрес.
    20. Дай ей возможность на самоопределение и идентификацию. Она – личность. И имеет на это право.
    21. В любом конфликте не занимай ничью сторону. Только сторону справедливости. Так будет честнее.
    22. Постарайся ее полюбить. Ведь она – родной человек. Часть твоей семьи. И мать твоих обожаемых внуков!
    23. Подумай о своих перспективах. О старости, например. Ведь все возвращается бумерангом и окупается сторицей. Корысть? Нет, благоразумие! Кривить душой я вовсе не предлагаю.

    #285534
    Картинка профиля Ирина-Орел
    Ирина-Орел
    Участник

    24. Расставляй приоритеты. Как когда-то не делала твоя свекровь. И очень, кстати, осложнила этим твою с мужем жизнь. Главное – точно важнее. Не занудствуй! Ведь ты ненавидишь зануд! У каждой из нас свой костер инквизиции и, долгий, как товарный состав, список претензий и обид друг к другу. Пусть ее список будет короче твоего. И женская доля – полегче.
    25. Ты просто обязана быть с ней в хороших отношениях! Ведь от этого зависит душевное и физическое здоровье твоего сына! Долой амбиции! Ты – благородный человек. Так считают все окружающие.
    26. Не требуй назвать внучку в честь твоей бабушки. У твоей снохи была своя бабушка. Кстати, своего сына ты назвала вопреки просьбам родни мужа, помнишь?
    27. Все мы – непростые люди. Со своими привычками, воспитанием, образованием, происхождением, уровнем культуры. Со своими вкусами, пристрастиями, здоровьем и наличием «тараканов» в головах. Гражданки свекрови! И гражданки невестки! Уважайте друг друга! Если уж не смогли полюбить…

    Ведь все мы – если не свекрови, то непременно невестки.

    И еще. Помни! Любая невестка может стать «бывшей». Плохая невестка – еще не приговор и не конец жизни! Кому-то повезло не с первого раза. Бывает.

    И – последнее. «Пока мы недовольны жизнью, она, как известно, проходит», – сказал один мудрец. «И еще насмехается над тобой», – добавляет автор.

    #285526
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Из разных социальных слоёв-это как? Она-бомж, а он-владелец заводов-газет-пароходов? Если выбранная сыном девушка любит его и это видно, если он счастлив-и это заметно, так причём здесь социальные слои? Про остальное вообще промолчу-это всё субъективности. Я для своей свекрови тоже была ленива и неряшлива, потому что росли мы в разных условиях-она в 4 часа вставала корову доить, а к 7ми на работу и полы мыла 2 раза в день ( по её словам), а я так никогда не жила и не собираюсь.

    #285527
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    [QUOTE] Из разных социальных слоёв-это как? [/QUOTE]
    Почему сразу бомж? А помните к/ф «Любовь и голуби»?)) Василий и дамочка из отдела кадров. Очень наглядный пример))
    «С тоски да по-пьянке» — всяко бывает. Неожиданные залеты, опять же, частенько приключаются… И готово — понеслась семейная жизнь….

    #285536
    Картинка профиля Na4alo
    Na4alo
    Участник

    А мне кажется не надо цель такую ставить — подружиться с невесткой. Дружба может и не случиться, главное взаимоуважение.
    А опорой…. Надеюсь что в старости мой сын мне будет опорой, а не я для их семьи.

    #285528
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Там вообще ситуация другая-чужой муж. Бывает так, что из разных социальных слоёв люди прекрасно живут. Мой папа родом из деревни, мама-из города. Больше 40 лет прожили вместе. Я была даже удивлена, когда папа рассказывал, что он деревенский. Мой муж из провинции, я родилась и выросла в большом городе. Не в этом дело совершенно. Бывает так, что у людей есть важные точки соприкосновения и не важно кто из какого слоя. Другое дело, если в семье алкоголики, наркоманы — вот это действительно тревожно.

    #285529
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Так я к тому и говорю, что ситуаций бывают сотни. И «состояния» мужчин, в которых они вступают в брак, тоже. Если он повстречался (пожил) со своей избранницей, посмотрел на неё так сказать в различных ситуациях и пришёл к выводу что она — та единственная, с которая станет матерью его детей, его самым близким человеком, с кем он готов вместе состариться… Любовь, нежность, забота, уважение к мужчине — они не встретят протеста у матери. Даже если невестка плохо готовит или недостаточно часто моет пол.
    Но есть большое количество ситуаций, когда грядущий брак вызывает у матери обоснованную тревогу и опасение.
    Повторюсь, я не считаю что последнее слово в вопросе «жениться или нет» должно оставаться за матерью. Но прислушаться к мнению матери сын должен (и не только в вопросах женитьбы)).
    И я не считаю правильным занимать позицию «ему хорошо, да и пусть». Любой человек, и ребенок и взрослый, может ошибаться, не видеть скрытых угроз и пр. Я неприменно укажу своему сыну на то, что считаю неприемлемым его избраннице. И не раз. Но если он все же жениться на той, которую я буду считать ему не парой- после свадьбы я не стану ему «петь в уши» о том, какая она неправильная, не буду тыкать в ее недостатки. И от него непотерплю никаких жалоб в ее адрес. Его жена и мать его детей. Высшая привелегия))

    #285530
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Ну-ну, Женя) Поживём-увидим) Чувствуется, что свекровь из вас будет суровая) Не позавидуешь вашей будущей невестке)

    #285531
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Похоже на то 😀

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.