Травмирующее чтение

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ника Миронова Ника Миронова 1 год, 4 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 103 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29474
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    [i]Некоторых людей в книжном магазине берет оторопь, граничащая с фобией.
    Нет, это не оттого, что столько желанных книг – вот они, бери, плати в кассу и чудо твое.
    И даже не от цен, хотя, я признаю, что цены на книги сейчас огого, и от некоторых сама в обмороке.
    Я стала замечать, что мамы боятся покупать книги детям, потому что не знают, что там написано, и боятся лишней информацией или сложностью текста ребенка травмировать.
    Книги переиздаются из поколения в поколение. Уже даже первые читатели «Гарри Поттера» выросли и отвели детей в школу, что уж говорить о какой-нибудь всемирной детской классике. Но у нечитающих родителей растут такие же нечитающие дети.
    Родителей это тревожит. Где-то они слышали, что много читать полезно для развития, ну, раз надо, так надо.
    Мама приходит за книжкой малышу и пугается. Текст ей явно незнаком. Она сама через него с трудом продирается, ей сложно, а что же будет с ребенком?! Дочке всего десять лет, не рано ли ей «Робинзона», допустим, прочитать?
    Возрастные рейтинги на обложках, все эти 6+, 12+ и 16+ только путают все карты, потому что энциклопедия танков – 6+, сборник стихов Токмаковой – 12+, а тоненькая, красиво иллюстрированная книжечка стихов Фета получила вдруг рейтинг 18+ и мы её всем коллективом перерыли на предмет оттенков серого, корсеторазрывалова и натуралистичных кровавых описаний, но не нашли ничего!
    В общем, чем дальше, тем страньше, а бедная родительница уже рыдать собирается. Чего брать-то?!
    Задаю мамаше наводящий вопрос: ну, сами-то вы как думаете – вы в каком возрасте эту книжку прочитали? Меня одаряют недоумевающим взглядом и я затыкаюсь со своими придирками. Ясно, что «Робинзон» мамой нечитан, и еще Карлсона она знает только по мультику, да и вообще – начинать надо с родителей, а там и ребенок подтянется.
    Идеальный вариант так и выглядит: восхищенная мама уносит пачку книг, которые она когда-то не читала, и читать будет сама, потому что это, оказывается ужасно увлекательно, круче сериала. В том же идеальном варианте ребенок заинтересовывается тем, что у мамы в руках – и всё прекрасно, в следующий раз они уже придут всей семьей.
    Но идеал на то и идеал, чтоб только в моих мечтах реализовываться в полной мере, а фактически ситуация чаще всего развивается так: родительница, травмированная донельзя кучей незнакомых книг, покидает с пустой сумкой магазин в уверенности, что её чаду всё, что сложнее «Колобка», читать еще рано. А чадо, хоть и нечитающее, в это время дома смотрит что-нибудь точно не по своему возрасту, или играет в какую-нибудь натуралистичную стрелялку, или вышло на улицу и наблюдает там какую-нибудь травмирующую психику сцену, и хорошо, что еще на улице, а не дома ему эту психику портят.
    Опасней книжки зверя нет, выходит?
    Вот как мы росли, читая всё подряд, а?![/i]
    [u]http://christyduvall.livejournal.com/525641.html?view=7690569#t7690569[/u]

    #292607
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Ну это мы росли, читая все подряд. А в то же время масса наших сверстников росли, ничего не читая. разве что в учебниках по литературе. Иначе откуда взялись эти самые родители, о которых здесь говорится?))

    У родителей, которые не знают, что предложить детям, но имеют желание приучить их к чтению, есть простое решение: обратиться в библиотеку, там всегда подскажут книги по возрасту.

    #292608
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    [QUOTE]есть простое решение: обратиться в библиотеку, там всегда подскажут книги по возрасту.[/QUOTE]
    :good:
    Там книг — чтать не перечитать. И родителям, и детям — на всех хватит на сто лет вперёд 🙂

    #292611
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Знаю людей, которые относятся к библиотекам с брезгливостью-мол, книги через столько рук прошли. Разве что за консультацией обратиться.

    #292609
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    я читала все, до чего дотягивалась, от огромной коллекции разных сказок до классики, вот ее я правда терпеть не могла, исключительно Булгаков))) до сих пор, каюсь, горю желанием взять Карлсона или Алису почитать — в детство впадаю:) дочке постараюсь привить любовь к книгам, а не электронной хрени, сохранила большую часть книг… а так в плане возраста, что интересно, то и читать… я в 10-11 лет читала взапой Хаггарда и Райса…
    купить книги сейчас просто жуть жуткая — это же невозможно! рада, что осталось очень много сборников сказок, на первое время ребенку:) и согласна со статьей — начинать надо с родителя!!!

    #292612
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    Ника, соглашусь, я тоже с моей фобией брезгую, в библиотеку не пойду… стараюсь не давать книг и не брать ни у кого:(

    #292613
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Я иногда беру в библиотеке для себя. Детям-однозначно покупаю. Но у меня нет проблем с выбором, как у мам из этой истории. Правда, однажды не удосужилась прочитать Сетона-Томпсона, заказала дочери (она любит читать о животных)-слёз было…

    #292614
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Можно и за консультацией обратиться.
    а можно обратиться к интернету — там тоже полно советов насчет книг для детей, причем и таких, которых в библиотеках нет.
    в общем, проблема явно не в этом…

    #292615
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Проблема в том, что некоторые мамы о Карлсоне знают только из мультика?)

    #292616
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Я думаю: проблема в том, что для некоторых мам чтение само по себе — трудное и непривычное дело, требующее напряжения. поэтому они, просматривая книги, сразу думают, что это очень сложно, дети не осилят.

    #292610
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Книги нынче дорогое удовольствие, да… Как сказала одна моя знакомая-зачем ты тратишься на макулатуру? Но я как-то не воспринимаю чтение с гаджета, да и детям как читать? Или получится как в какой-нибудь антиутопии, что дети настоящих книг не увидят. Раз в пару-тройку месяцев позволяем себе книжки, радуемся им как друзьям)

    #292617
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Уже не помню когда в последний раз читала какую-то художественную книгу ,и это печально… Хотя книги были всегда желанным гостем в нашем доме.
    Мимолетом вспомнилось детство — я росла в деревне, книжные магазины были только в районных или областных центрах, денег катастрофически не хватало даже на самое необходимое и покупка собственной книги была настоящим праздником.
    Большинство книг я брала именно в библиотеке и тот запах, который чувствуешь при входе в библиотеку — это пожалуй один из самых приятных в мире. Сейчас, конечно с книгами попроще, хотя цены на них иногда поражают. Дочь у меня обожает, когда я ей читаю. Стараюсь делать это на нескольких языках — ей очень нравятся сказки в стихах на английском.
    И никак не могу понять тех женщин, которые предпочитают сидение в соцсетях или просмотр мелодрам или разных шоу чтению. И иногда в глубине души осуждаю тех, кто не хочет читать своим детям, а их, увы, много. И мы потом удивляемся неграмотности детей и их нежеланию учиться правописанию или писать сочинения. Мы сами лишаем детей фантазии своим безразличием к чтению…

    #292618
    Картинка профиля Nullite
    Nullite
    Участник

    Кстати, раз уж попалась тема про книги))) Рискну отхватить немного лещей за такое мнение, но все же… Давайте на секундочку задумаемся: А действительно ли книги так полезны? И правда ли, что читающий человек может по праву считать себя умнее не читающего? Есть мнение, что… нет. Заставляя ребенка читать, мы делаем его «удобным», «послушным». Книга учит следить за действием, а не участвовать в нем. Учит повторять, а не изобретать. В отличие от… как это ни странно, того, от чего мы пытаемся отгородить наших детей — компьютерных игр! Где ребенок участвует в действии, создает свою историю, учится думать, импровизировать, а не покорно следить за развитием сюжета. Искать свою мысль, а не копировать мысли других… Это и не только, очень интересно рассказывает нам, как ни странно, в своей книге Стивен Джонсон. книга довольно старая уже — 2005 года, но идеи новы до сих пор. А называется эта книга — everything bad is good for you.

    #292619
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Я думаю, что полезно и развивает всё в меру. И не согласна, что книга не развивает воображение. Когда читаешь описания героев, места действия, то фантазия огого как работает. Книги учат размышлять, игры-реакции. Современные дети живут в другое время, наше (моё, во всяком случае) было иным, поэтому отгораживаться от каких-то его веяний не получится, да и не стОит.

    #292620
    Картинка профиля Nullite
    Nullite
    Участник

    Конечно, мое мнение отличается от написанного выше — читать художественную литературу можно и нужно. Хотя я вот не переношу художественные произведения писателей, которые считаются «классиками»… Насколько я могу понять себя, скорее всего, это внутреннее отвращение у меня появилось в школе, когда мне навязыыали эту классику учителя… Когда ты обязан прочитать именно это произведение и именно так его понять, как понимает его твой учитель… Твое мнение никому не интересно… С тех пор, наверное, я и не читал классику… Хотя люблю «классических» поэтов 🙂 Особенно Есенина… Из художественных произведений я читал что-то, наверное, последний раз пару лет назад… Когда я перечитал всю Агату Кристи и Холмса Конан-Дойла, я, понимая то, что больше настолько же талантливых писателей детективов просто нет, забросил чтение, наверное, боясь разочарования в других писателях этого жанра… Тем более, что некоторые авторы действительно заставляли меня плеваться и закрыввть книгу после пары листов…

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 103 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.