Суеверия (дополнение к ч. 3)

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля julliett julliett 4 года/лет назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #26567
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Здесь я размещу суеверия разных народов мира, чтобы сравнить с приметами и суевериями нашего народа.

    [b]Греция. [/b]Перевернутая подошвой вверх обувь предвещает нечто нехорошее. Если вы, разуваясь в доме у грека, уронили ботинки и они приземлились подошвой вверх, переверните их и трижды произнесите «Scorda!» («чеснок») и трижды плюнуть (чисто символически, конечно).
    [b]Англия.[/b] В Англии недопустимо раскрывать зонтик на пороге своего дома и ставить даже новые ботинки на стол – эти действия призывают в дом смерть. Встретить чёрную кошку — считается удачей, а открытка с её изображением – пожелание добра!
    [b]Ирландия.[/b] Пролить ненароком немного виски считается хорошей приметой, ведь раньше именно так ирландцы задабривали своих богов!
    [b]Италия.[/b] Счастье в дом придет к итальянцу, который услышит, как чихает кошка. А влетевшая в окно птица – это плохой знак, как и хранить дома павлинье перо с радужным пятном наверху, так как оно очень похоже на «дурной глаз». В Англии с точностью до наоборот: лучшей защитой от дурного глаза считается именно такое павлинье перо.
    [b]Китай.[/b] Китайцы верят, что в каждом помеле (венике) обитает дух, что влечёт за собой крайнюю осторожность при обращении с этим предметом. Ни в коем случае не следует чистить алтари или домашние статуи богов, только подметать пол. Но самое страшное, — это ударить кого-то веником (хуже, если метла хотя бы коснётся головы), что равносильно многолетнему проклятью. Сор из дома выметают без особого желания потому что вместе с мусором из дома выметается достаток.
    [b]Япония.[/b] Одни из худших знамений в домашнем обиходе: палочки, которые воткнули в рис и подушка, направленная на север. В Японии никто не подберет с земли расческу, держа ее «рабочей стороной» к себе, так же не рекомендуется хранить поломанные гребешки и расчески. В доме на ночь всегда занавешивается зеркало и никогда не пытаются заглянуть в него в тёмное время суток при выключенном свете! В утренние часы ни один японец, если он дорожит своей бессмертной душой, не прихлопнет паука.
    [b]Шотландия.[/b] Не рекомендуется опираться о кромку распахнутой двери! Но ни в коем случае не следует кидать овощи в огонь, это связано с древней традиций жертвоприношений богам. Зато в огонь можно (а некоторые считают, что и нужно) бросить кость какого-нибудь животного. Рыбаки Шетландских островов также обязательно клали в свои костры кости рыб, домашних животных, пучки шерсти, и т.д. Шотландцы считают, что три лебедя, летящие или плывущие вместе, — верный знак грядущей катастрофы национального масштаба.
    [b]Исландия.[/b] В Исландии на угол обеденного стола никогда не посадят холостяка, поскольку в этом случае не ждать радостей семейной жизни еще семь лет. Живущие на отшибе исландцы никогда не стреляют в морских птиц, летящих за рыболовным судном. Беременная исландская женщина ни за что не станет пить из треснувшей чашки, чтобы у ребенка не было «заячьей губы».
    [b]Нигерия.[/b] Поразительно, в Нигерии существует множество сходных суеверий с Китаем! Так, нигериец не станет подметать дом вечером, только утром, но вот после ухода гостей пол надо мести обязательно! А если мужчина получит удар веником, то он непременно утратит свою мужскую силу. Но от этого есть «противоядие»: нужно схватить ту же метлу и ударить в ответ в семикратном размере!
    На [b]мальтийских храмах[/b] по традиции устанавливают часы, причем не меньше двух, и показывают они разное время. Одни часы непременно врут. Считается, что эта уловка сбивает с толку дьявола, и в итоге он не успевает к началу богослужения.
    В [b]Нидерландах[/b] считается, что встреча с рыжеволосым мужчиной — не к добру. Впрочем, это суеверие очень сильно во всех землях, побывавших под датским игом тысячу лет назад.
    А [b]цыгане[/b] не берут в рот еду, через которую кто-то перешагнул, и не пьют из ручья, если его переступила женщина. Кроме того, они в обязательном порядке предают огню все кибитки, хозяин которых приказал долго жить.
    [b]Морские суеверия[/b] неистребимы, и никто еще не смог выдумать столько обрядов, примет и суеверий, сколько матросы. В эпоху паруса считалось, что души погибших моряков вселяются в чаек и буревестников, и, если одна из этих птиц пролетала над кораблем в открытом океане, значит, приближалась буря. Но больше всего боялись моряки исполинского альбатроса южных морей. Появление этой птицы сулило неминуемый шторм. А убив альбатроса, моряк навлекал на себя нескончаемую череду несчастий. На борту корабля, находящегося в открытом океане, ни в коем случае нельзя поминать кроликов и свиней. Но, поскольку в рацион команды включена свинина, морякам приходится изощряться, поэтому хрюшек они называют «греками» или «Джеками». Общеизвестно, что моряки смертельно боятся христианской символики и христианских священнослужителей (что удивительно, если вспомнить гибель «Титаника». Этот исполин столкнулся с айсбергом и затонул после того, как плывший на нем ирландский католический священник сошел на берег в Ирландии). Считается, что они навлекают на корабль всевозможные невзгоды. Довольно часто рыбаки предпочитают оставаться на берегу, если по пути в гавань повстречали священника или монахиню. На Фарерских островах, лежащих между Норвегией и Исландией, китобои на полном серьезе верят, что охота кончится неудачно, если между их судном и берегом проплывет лодка, в которой будет сидеть священнослужитель.

    Источники — сайты — cwer.ws ; liveinternet.ru

    #227542
    Картинка профиля roba
    roba
    Участник

    От этих суеверий свихнуться можно. Если верить в них.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.