Суеверия (часть 2)

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля julliett julliett 4 года/лет назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 73 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #26563
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Решила продолжить тему суеверий в нашей жизни. Сегодня это суеверия о новорожденных и маленьких детях. Когда я родила дочку, то со всех сторон посыпалось » в зеркало не показывай…», «в пятки не целуй…», «не показывай никому…» и много много еще.
    Когда женщина становится мамой, то вокруг почему-то все превращаются в «экспертов» по воспитанию и уходу за ребенком и насчет этого есть тоже очень много суеверий. Много мам, чтобы всем угодить идут на этом поводу и делают все так, как все говорят, хотя этого в многих случаях делать не стоит. Вот нашла самые распространенные суеверия о маленьких детях и их опровержение.
    1. [b]Если хвалишь ребенка, обязательно нужно поплевать — от сглаза[/b]. Считается, что основа этого суеверия лежит в истоках христианства: испокон веков плевали на нечистую силу, которая может подслушать похвалу и «испортить» ребенка.
    2. [b]Нельзя фотографировать спящего ребенка[/b]. Считается, что во время сна энергетика ребенка очень непрочная и можно ее уменьшить путем создания фотокопий ребенка. Суеверие берет свои корни еще из тех времен, когда люди вообще боялись фотографироваться: считалось, что в фотографию переходит часть души изображенного на ней человека.
    3. [b]Нельзя показывать ребенка до 2 месяцев самому себя в зеркало[/b]. Считается, что душа еще не соединилась с телом. Неизвестно, откуда берет начало данное суеверие, но в древности зазеркалью приписывали магические и не всегда добрые свойства, поэтому младенцев долгое время прятали от зеркал «на всякий случай».
    4. [b]40 дней после рождения нельзя показывать ребенка посторонним[/b]. В этом суеверии, безусловно, есть очень весомый смысл: чем меньше посторонних людей находится около новорожденного, тем меньше вероятность инфекций.
    5. [b]До года ребенка лучше не стричь, а в год нужно обрить налысо[/b]. Считалось, что стрижка в год улучшает качество волос. Однако современная наука отрицает этот факт: от стрижки в любое время жизни количество волосяных луковиц не меняется, просто младенческие волосы (пушковые) очень тонкие, а те, которые вырастают после стрижки — толще и грубее. Отсюда зрительный эффект увеличения количества волос. Основанием такого суеверия можно считать то, что маленькие дети очень подвижны, и могут сильно возражать против стрижки. После года эту процедуру будет проделать значительно проще.
    6. [b]До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой[/b]. Здесь прямая связь с тем, что рыбы «не разговаривают». Следовательно, и ребенок может остаться немым. Но существует и более прозаичное, бытовое пояснение: в ухе и в рыбе встречаются мелкие кости, и ребенок, еще не научившийся говорить, не сможет сказать о том, что он подавился или укололся костью, что чревато осложнениями и даже гибелью малыша.
    7. [b]Нельзя оставлять сохнуть детскую одежду на ночь на улице[/b].В этом суеверии есть доля правды. Белье малышей должно быть особенно тщательно выстирано и выглажено для исключения инфекций. За ночь с оставленными на улице вещами малыша может произойти что угодно: их может замочить дождь, запачкать птицы, они могут запылиться.
    8. [b]Нельзя смотреть на младенца, когда он спит – может быть испуг[/b]. Так говорили наши бабушки. А ведь молодые мамаши не могут налюбоваться на своих малюток. Вот и стоят над детской кроваткой, любуясь невинным сном своего чада. Ей кажется, что малыш, проснувшись, должен ей так же обрадоваться, как она радуется ему. Когда на свет появляется младенец, то он какое-то время не может различать лица людей. Ему все равно, кто перед ним находится.
    9. [b]Младенца в пятки не целуют – долго ходить не будет[/b]. Мамочки никогда не упустят возможности поцеловать своего ребенка в ножки. Ведь все это такое дорогое. Нет возможности найти реальную связь с тем, что малыша целуют в ножки, и тем, что он начинает поздно ходить.
    Еще очень много суеверий существует в нашем окружении и они отличаются в зависимости от региона проживания. Но вывод всегда один — в большинстве случаев — это всего лишь необоснованные страхи.

    #227403
    Картинка профиля Ярославна2304
    Ярославна2304
    Участник

    [i]»Считается, что основа этого суеверия лежит в истоках христианства: испокон веков плевали на нечистую силу, которая может подслушать похвалу и «испортить» ребенка. «[/i]

    Это кто плевал на нечистую силу? Священники? Вообще-то, насколько мне известно, с нечистой силой молитвой борются, а никак уж не плевками.
    Плевки к христианству никакого отношения не имеют, у этой «традиции» явно языческие корни.

    #227404
    Картинка профиля Ярославна2304
    Ярославна2304
    Участник

    Согласна 🙂

    [i]В основе суеверия ­– ничто, пустота, небытие. «Всуе» – это то, что «кроме» Бога, «вне» Его, вне – опыта, встречи, знания, истины, молитвы. Это не просто пустая, суетная вера, это отсутствие веры-отношения. Следовательно, суеверие – это ложный образ Бога, иллюзия, диавольская обманка, идолопоклонство. Вот почему суеверию так нужны обряды, ритуалы, особые знаки и действия, плетущие сеть иллюзорной, призрачной и ложной реальности, имя которой – небытие. Вера живится Богом, суеверие живится нашим идолопоклонством.
    [/i]
    http://sueverie.net/chto-takoe-sueverie/chto-takoe-sueverie/chto-znachit-verit-i-ne-bit-sue-vernim.html

    #227407
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    А я заметила, что верующие веруют во всё подряд: рядом с иконами в доме китайские божки, символы фэн-шуя, пособия по «привлечению удачи», «снимают порчу» и «привораживают любовь» у экстрасенсов, лечатся у «бабок».

    #227408
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    За собой такого не замечала)

    #227437
    Картинка профиля Ярославна2304
    Ярославна2304
    Участник

    Статья в Лампадке «Другие боги» была как раз об этом.
    А те атрибуты, о которых Вы пишете, Таня, имеют в доме, как правило, крещёные люди, но не заглядывающие в церковь.

    #227409
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Ураа! На меня и десь наехали!))) Я прям ждала. счастлива столь неугасающему вниманию к свое персоне. Права на свое «я» видимо у меня отныне отсутствует. О каком большинстве верующих ты говоришь? У тебя есть статистика?
    Достаточно внимательно прочитать символ веры, и будет четко понятно, во что именно верят «большинство верующих»

    #227438
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    А те, кто заглядывает, ходят исключительно к «потомственным ясновидцам Ордена 3-й степени Святого Митрофанушки», в качестве оберегов носят маленькие иконки и на каждый чих читают соответствующую молитву.

    #227439
    Картинка профиля Ярославна2304
    Ярославна2304
    Участник

    Пояснить подробнее можете?

    #227440
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    что пояснить? откройте любую газетку типа «Моя семья» или «Гороскоп на 2115 год» — половина экстрасенсов приписывает себе звания академиков христианских наук.
    загляните в машины — сколько Николаев Чудотворцев на торпедо насчитаете?

    #227441
    Картинка профиля Ярославна2304
    Ярославна2304
    Участник

    [i]»половина экстрасенсов приписывает себе звания академиков христианских наук»[/i]
    Если я назову себя космонавтом, от этого им не стану. Пусть называют себя как угодно, к ПРАВОСЛАВИЮ это точно никакого отношения не имеет.

    [i]»загляните в машины — сколько Николаев Чудотворцев на торпедо насчитаете»[/i]
    Икона православная, где бы она не висела, остаётся иконой, силы своей она от этого не теряет. Если кто-то повесил её в машине — слава Богу, хоть какая-то благодать там будет.

    #227410

    Ася, ну не надо в одну кучу всё валить!)
    Одно дело — те, кто [b]причисляют [/b]себя к православным (на основании того, что захаживает в церковь «свечечки поставить» и по большим праздникам, бывает, всенощную отстоит) и совсем другое — те, кто действительно являются православными, кто вникает в суть учения, кто читает не только молитвы, но и главные христианские книги с толкованием и комментариями, а также ещё массу литературы, посвящённой вопросам веры.
    Да, и не просто читает и вникает, а старается соблюдать, работает над собой, над своей душой, а не просто формальности соблюдает. Конечно, истинно верующих не так много, но и среди них есть большинство)
    А если брать статистику от Левада-центра, то там, по-моему, православные — это те, кто не относится к мусульманам, индуистам и пр.

    #227442
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Вы уже разделяете людей не только по принципу «верят в Христа — не верят», но «верят правильно — неправильно». Для меня, как стороннего наблюдателя, все верующие равны, ходят они в церковь или нет. Поэтому такие зарисовки из жизни я считаю дикостью.

    #227411
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Варя, я лично знаю людей, рьяно посещающих церковь и множество христианских святых мест по всему миру, и тем не менее, имеющих дома всё то, что я выше перечислила.

    #227418
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Насколько я помню, то выражение «ни пуха, ни пера» к суевериям не относится. Это крылатая фраза, которая имеет свою историю происхождения и развития в речи и относится больше к фразеологии.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 73 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.