СПАСЕНИЕ ГВ мой опыт

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Evgeniya TM Evgeniya TM 2 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #35180
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Думаю, мой рассказ будет полезен неопытным мамочкам, сталкивающимся «на старте» со множеством трудностей, первая из которых — налаживание ГВ.

    Понимая, какую пользу и защиту детскому организму дает мамино молочко, я всегда была настроена исключительно на ГВ. В роддоме молоко пришло, его было много, но я столкнулась с такой проблемой: когда малыш начинал сосать грудь, мой сосок как-то втягивался, становился плоским. Ребенок был слабеньким и ему не хватало силы как следует присосаться. В результате картина получалась такая: малыш плачет, широко открывает ротик, просит кушать. Я даю грудь, он пытается сосать, но не получается и начинается РЕВ…
    Конечно, я обращалась за помощью. И врачи, и акушерки, и медсестры, и санитарки и детский врач — все поучаствовали. В большинстве случаев, правда, помощь заключалась в том, что мне жамкали грудь, молоко бразгало, мне радостно сообщали «молоко есть, все в порядке». Блин, да я видела, что молоко есть, я не понимала как помочь малышу его получить! Еще мне дружно советовали «настаивать на своем» и «не идти у него на поводу» — дескать, проголодается как следует и возьмет. Но я видела, что ребенок не отказывается от груди, он очень старается присосаться, но после многократных неудач начинает отчаянно кричать.
    Тема сцеживания во что-нибудь и потом кормления этим ребенка была неисполнима, т.к. стояла неимоверно жаркая погода и врачи не хотели рисковать.
    Несколько раз у мне самой или с помощью мед.персонала удавалось все-таки добиться «присасывания» — и это было счастье!
    Нужно сказать, что отношение к докорму смесями у меня было резко-негативное. Под влиянием недавно рожавшей подруги и статей интернета, я воспринимала смеси едва ли не отравой, после которой у младенчиков начинаются ужасные колики, отказ от груди и прочие прелести. Поэтому я из раза в раз пыталась наладить кормление, в большинстве случаев это заканчивалось картиной орущего ребенка и рыдающей меня, «грызущей» себя за то что я ужасная мать и не могу дать своему малышу самого необходимого… Мрак! Ребенок терял в весе, желтушка усиливалась и детский врач заговорила о выписке нас из роддома в больницу…
    А потом в голове у меня вдруг прояснилось. Невыразимое спасибо за это моим близким и, прежде всего, мужу, который сумел «достучаться» до меня и расставить все по своим местам. Я осознала, что результат — здоровый ребенок — важнее моих убеждений и установок. В больнице мы ГВ уж точно не наладим, скорее у меня на стрессе пропадет молоко, при этом ребенка будут лечить лекарствами. И самое лучшее для нас обоих — попасть домой, в спокойную обстановку, в окружение родных людей, а малышу нужны силы и для этого он должен нормально питаться.
    И я стала давать ребенку «эту ужасную смесь» из «этих ужасных сосок с большими отверстиями» из которых он все выпивал за минуту…
    А перед выпиской акушерка из другого отделения посоветовала мне супер-вещь — силиконовые накладки на соски. Другая акушерка помогла к ним «пристреляться» и малыш начал пить грудное молочко!
    Вес и биллирубин стабилизированись «на грани нормы» и нас выписали домой.

    Но моя история ГВ получила свое продолжение. Дома мы кушали через накладки и все вроде было хорошо, но желтушка как-то не проходила и малыш очень мало набирал в весе. Педиатор заговорила о необходимости докорма смесями, и назначении препаратов от желтушки. При этом сцеживания после кормлений показывали, что молока у меня было предостаточно, малыш подолгу висел на груди, но, но, но…
    По прошествии двух недель, я осознала необходимость перемен.
    Взвешивания до и после кормления в течении дня показали, что малыш съедает примерно половину от положенного объема. При этом, с пописами и активностью (между кормлениями) все было в норме. Голодных криков-хныков, наталкивающих на мысль о нехватке молока, ребенок тоже не устраивал. Но, как и в роддоме, я сказала себе что цель важнее средств. Как бы мне не нравилось кормить грудью, как бы это не было удобно для меня — у малыша должны быть силы чтобы побороть болезнь, чтобы полноценно развиваться, а для этого, опять же, он должен получать достаточное количество еды. Поэтому я «забила» на столь популярное ныньче «Ребенок сам знает когда и сколько ему нужно» — стала сцеживаться с помощью молокоотсоса и давать «норматив» из бутылочки по режиму. И проявилась причина проблемы: ребенок выпивал только половину, после задремывал и прекращал сосать. И кормления наши превратились в «сеансы массажа» — малышу приходилось постоянно почесывать пятки, подергивать ушки, носик — т.е. будить по-всякому чтобы он продолжал кушать. Особенно «весело» было в ночные кормления — ты сам сонный, чуть живой, еще и ребенка треплешь… Но вскоре необходимость в этих побудках пропала, поскольку малыш уже без напоминаний и настояний стал прекрасно правляться со своей порцией. А результат не заставил себя ждать — желтушка пошла на убыль и в весе прибавка замечательная 🙂

    Но и на этом моя история ГВ не закончилась. Подруга, раньше работавшая акушеркой в роддоме и в консультации, узнав о том, что я кормлю сцеженным молоком из бутылочки, сразу сказала: когда кормишь, держи его возле голой груди, пусть щечкой прикасается к сисе. Признаться, я пропустила ее совет мимо ушей. Но подруга напоминала снова и снова. Я считала это ненужной заморочкой — пишут на всех форумах и говорят многоопытные друзья и родственники — если кормить с бутылочки, ребенок очень быстро отвыкает от груди, буквально за несколько кормлений. Учитывая, что у нас изначально были непобедимые проблемы с присасыванием и то, что мой ребенок уже полтлра месяца кушал через соску — непонятно на что тут можно расчитывать и зачем делать лишние телодвижения.
    Но, из уважения к подруге и по хорошему настроению, я все-таки стала его кормить у голой груди, так, чтоб щечкой касался. Во-первых, меня саму это зрелише наполняло спокойствием и умилением, а во-вторых… Когда бутылочка заканчивалась и убиралась, малыш поворачивал голову, распахивал ротик и начинал ловить сосок. Я стала давать ему грудь и довольно скоро он начал успешно присасываться! :Yahoo!:
    Думаю секрет заключался в сочетании обстоятельств:
    — за прошедшее время на достаточном питании малыш окреп, силенок поднабрался,
    — к моменту прикладывания он был не особо голодный, поэтому неудачи не вызывали у него возмущенного крика, а у меня переживаний,
    — зная что ребенок получает достаточно молочка, я могла спокойно, без нервов и суеты, тренироваться с прикладыванием.
    Сначала малыш просил грудь один- два раза в день, потом — каждое кормление, а потом… начал отказываться от соски и требовать грудь! Выглядело это чрезвычайно уморительно: даешь бутылочку, он соску во рту погоняет, потом языком выталкивает с таким кислым выражением лица, дескать, «фу, мама, опять ты мне этот силикон подсовываешь!». Выплюнет соску и ротик открывает, головой крутит — сосок ловит, и на лице лукаво-радостная улыбка — «а я знаю, тут вкусняшку от меня прячут!»

    Вот такая история.

    Возможно, кому-то мнои маневры покажутся излишними или поспешными, но результат (на текущий момент) меня несказанно радует.

    #274624
    Картинка профиля Ирина-Орел
    Ирина-Орел
    Участник

    Молодец! Сохраню эту тему в закладках — пригодится для подруг, которым предстоит налаживать ГВ.

    #274625
    Картинка профиля Мария)
    Мария)
    Участник

    Хорошо что все Ваши старания увенчались успехом, мама и малыш счастливы! Поздравляю от всей души!:)
    Мой опыт налаживания ГВ тоже был не легким. Когда в роддоме после КС пришло молозиво, его было так много, что мне казалось я могла накормить все отделение! А ребенка приносили через каждые 3 часа спящего как мамонтенок и как я не старалась, разбудить дочу было не реально! Я сцеживалась каждые 1,5 часа, т.к. грудь не просто наполнялась, а становилась каменной, и молозиво текло рекой стоило только случайно задеть рукой грудь. Помню недоумевающий взгляд соседки по палате, у которой с 3 размером груди молозиво пришло на 1 день и ушло навсегда, и я, с моими «воздушными шарами» которые совсем недавно были «прыщиками», которые до родов разве что зеленкой мазать можно было)). Но все было не так сказочно, когда наконец то моя доча взяла грудь, то в первый же день разодрала мне сосок до крови. Потом второй. Все последующие кормления превращались в пытку! Причем, врачи и акушерки в один голос твердили, что прикладывание к груди правильное!!! Ребенок хорошо берет грудь, и сосок правильной формы! Посоветовали использовать силиконовые накладки, но доча и через них тоже раздирала грудь до крови. Вывод специалистов был один: видимо у вас грудь такая нежная или ребенок такой сильный! Мои мучения продолжались долгих 3 недели! Я с ужасом думала о предстоящем кормлении, а когда доча начинала сосать у меня слезы текли от невыносимой боли. Между кормлениями я ходила по дому как попуас, с голой грудью и намазанными толстым слоем пантенола сосками, боль была такая, что невозможно было даже тряпочкой прикрыться, я уж не говорю об одежде. Ночью спала соответственно тоже по пояс накрытая одеялом. Молокоотсос тоже не спасал. Вообщем был ужас! Но я как и вы очень не хотела кормить ребенка смесью. Через 3 недели грудь сама собой стала заживать, а может и доча научилась сосать)), сейчас нам пошел 6 месяц и мы с удовольствием кушаем сисю)))

    #274626
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Мария,
    «сосок в кровь» и «больно до слез» — у нас тоже было. И я считала, что намучилась. Но после Вашей истории… Вы — герой! :Bravo:

    #274627
    Картинка профиля Мария)
    Мария)
    Участник

    Спасибо:) когда со мной происходило все вышеописанное, я воспринимала все как должное, и для меня чесно говоря было огромным удивлением узнать, что у кого то налаживание ГВ просходит быстро и безболезненно.))) Лишний раз убеждаюсь, что все испытания нам посланы не просто так, мы становимся сильнее и мудрее)))

    #274628
    Картинка профиля Инна Котова
    Инна Котова
    Участник

    О да! И нам эта тема до боли знакома. Будучи еще беременной прочла огромное количество информации о проблемах (ссылка удалена модератором)грудного вскармливания [/url]. Вроде все учла, но все равно столкнулась с кучей проблем, трещины и ссадины сосков, столкнулась и с лактостазом, прочила в интернете, что помогает частые прикладывания и смены поз, помогло. Вообщем с кормлением тоже намучилась, но ради малыша на все пойдешь, ведь ГВ так важно.

    #274629
    Картинка профиля Lessena
    Lessena
    Участник

    «Взвешивания до и после кормления в течении дня показали, что малыш съедает примерно половину от положенного объема.» Не совсем поняла, вы малыша взвешивали??? И как вы расчитали положенный обьем? А как вы определили что ему молока не хватает? Мало вес набирал? Это сколько? Я думаю если ребенок немного поел и не просит грудь, насильно его не стоит кормить. Главное чтоб промежутки между кормлениями были не более трех часов.

    #274630
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Да, взвешивали малыша.
    Есть формулы расчета среднедневного объема еды для младенцев — я искала в интернете и спрашивала педиатора.
    Кстати, наш педиатор до сих пор, когда нас взвешивает-обмеряет, приговаривает: «Помнишь, какой худыш был желтушный? Думала, у нас гипотрофия будет, а сейчас надо же, какой бутус!»
    Так что думаю, что я все правильно сделала :pardon:

    Считаю, что родители должны ограничивать самостоятельность детей, если «свободный выбор» вредит их здоровью.

    #274631
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Главный критерий здоровья ребенка — это количество и тяжесть протекания его болезей.
    Я за разумную стандартизацию индивидуальности — есть минимальные и максимальные нормы (показатели) развития детей. Выход за эти нормы — тревожный сигнал, требующий от родителей принятия мер по изменению ситуации.
    Считаю получение ребенком полноценного по количеству и качеству питания на первом году жизни архи-важным.

    #274632
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Прежде всего, происходящее с ребенком (отсутствие положительной динамики) не нравилось МНЕ. Поэтому начались взвешивания и поиск вариантов. В результате, ребенок начал получать достаточное количество еды, чтобы окрепнуть, самостоятельно (без лекарств) справиться с болезнью и присасываться к груди без доп.средств.
    Я не считаю зазорным прислушиваться к рекомендациям врачей.
    Бутылочка — это нечто ужасное? В ней было мое свежее молочко, не смесь и не лекарства 🙂
    «Насильственное откармливание» — пусть так. Если это принесло пользу, дай Бог мне сил и впредь поступать во благо моему ребенку без оглядки на стереотипы.

    #274633
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    Главное, что у автора поста в итоге все получилось. И ведь это не ее вина, в роддоме не смогли ребеночку помочь взять грудь..И у меня в чем-то похожая ситуация в том,что после первых родов мне констатировали плоский сосок и что ребенку будет трудно..Ничего.Моему не было трудно, но он у меня и слабеньким не был…А автор да, боролась, можно сказать в одиночку..А подруге — да, респект…:good: А также,что и автор поста к ее совету в итоге прислушалась)

    #274634
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    [QUOTE]что ребенок от природы склонен к худобе и малоежка (мы знаем таких, да? [/QUOTE]
    о да, лично знакомы))) У меня на эту тему с моей мамой практически ежедневные скайп-дискуссии, ее аргумент,что мол меня-то она всегда могла накормить,хоть с мультиками,хоть с частушками) В общем, критикует,что я мало перед дочей танцую и пою 😀

    [QUOTE]а вообще, печально все это. уж в роддоме-то ежедневно появляются десятки (или, по крайней мере, единицы) новеньких новорожденных, которых их матери начинают кормить грудью. неужели нельзя как-то уже научиться помогать им в этом?[/QUOTE]
    а вот это да..мне вообще непонятно как такое богатое поле ушло из-под медконтроля к каким-то консультантам-самоучкам по ГВ…надеюсь,что только не во всех роддомах такое…У соседки по палате после вторых родов наблюдала,как дитенку помогали взять грудь,мама лежит, одна медсестра сосок разрабатывает, а вторая малыша прикладывает,чтобы он захватить мог…Потом уже мама научилась сосок в рот малышу засовывать, потом папа вместо медсестры подключился и на это ушло ровно ДВА дня))

    #274635
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Rana Temporaria, Вы как-то вырываете мои слова из общего контекста. Лейб-мотивом моего повествования было то, что не всегда получается все и сразу, особенно если роды первые.
    Снова и снова, я акцентирую внимание на угрозе здоровью ребенка как причине моего вмешательства в естественные процессы.
    Если ребенок будет худощавым малоежкой (собственно, как и его отец) — не собираюсь я его насильно закармливать ЕСЛИ ПРИ ЭТОМ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА будут в пределах нормы.
    Между «малоежкой» и «болеющим малоежкой» я вижу существенную разницу.
    Я не понимаю, если результаты анализов (всякие лейкоциты, гемоглобин и т.П) Вашего ребенка выходят за границы нормы — Вы не предпринимаете ничего (витамины, диета напр.), считаете это проявлением его индивидуальности?

    #274638
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    [QUOTE]Главное, что у автора поста в итоге все получилось. И ведь это не ее вина, в роддоме не смогли ребеночку помочь взять грудь.[/QUOTE]
    Спасибо!

    #274636
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    [QUOTE]интересно, какие показатели крови вы «лечили» заменой грудного вскармливания бутылочкой со сцеженным молоком?[/QUOTE]
    Никакие, конечно. Это был пример, иллюстрирующий, что я не считаю правильным отмахиваться от коридора показателей нормы и что медицинские нормы, как критерий оценки здоровья ребенка, не ограничиваются одними лишь таблицами веса.
    Вы критикуете моих близких, поддержавших мое решение кормить ребенка смесью, критикуете принудительное докармливание ребенка. Только ГВ!

    Вот именно такой общий подход, воспринятый мною из интернета и от «опытной» подруги (не той, которой респект за прикладывания :), довел меня до отчаянья и истерики в роддоме. Да, окажись рядом граммотный специалист, прояви персонал больше участия… Если бы да кабы… А обстоятельства конкретной ситуации были таковы, что ребенка моего забирали «светить» от желтушки и ставить капельницу, а когда возвращали, он был такой сонный, вялый и на щечке красный след от пластыря, которым капельницу фиксируют… Мне следовало продолжить эксперименты с прикладыванием и отправиться с ним в больницу — а вдруг там подходящий специалист найдется?!
    Потом мне, матери, стало тревожно за здоровье моего ребенка. Была реальная, отнюдь не навязанная педиатором перспектива гипотрофии и медикаментозного лечения от желтушки. А когда стала докармливать — ребенок менялся буквально с каждым днем, болезнь прошла. Докармливала я его _своим_ молоком. Что страшного в бутылочке? Да, мне было неудобно с мытьем, стерилизациями и разогревами — но ребенку стало лучше. Не это ли самое главное?

    Поэтому я и написала свою историю — потому что на собственном опыте убедилась, что общий подход не всегда применим. Разные бывают ситуации 😉

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.