Социальное неравенство

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля marion marion 5 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 142 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #24845
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Оно есть? Имущественное неравенство — безусловно, есть и всегда было. Но влечет ли оно за собой социальное неравенство? Есть в вашей жизни такие примеры, когда парень и девушка не смогли встречаться, потому что она — из богатой городской семьи, а он — из деревни (или наоборот)? Когда вас или ваших детей не принимали в компанию, потому что там все «упакованные», а вы простые?
    Про себя скажу: в юности ничего подобного не было. Может, просто не там гуляю)). И в школе, и в институте все были наравне. Хотя были у нас ребята из области, живущие в «общаге», были такие, как я — городские, из рабочих районов, были и дети профессоров и руководителей города, с центральных престижных улиц. Все это было неважно, все одной крови.
    Сейчас наша компания тоже выглядит так: мой муж — системный администратор (правда, ОЧЕНЬ квалифицированный, с хорошей, по меркам нашего города, зарплатой). Один его друг — заместитель директора департамента IT в крупной компании, зарплата соответственно выше раза в 2 (может, и больше). Другой — школьный учитель физики, зарплата — смех и слезы. Эти трое учились в одной группе института. А четвертый друг учился с моим мужем в школе, высшего образования у него нет, работал до недавнего времени дефектоскопистом на трубопроводе. Все четверо, по моей оценке, примерно одного уровня воспитания, начитанности, общего развития. Наши дети играют вместе, и надеюсь, так будет в любом возрасте.
    А как у вас?
    И еще мне интересно — изменилось ли что-то в этом отношении с советских времен?

    #174743
    Картинка профиля xenix
    xenix
    Участник

    Во-первых, они школьные друзья, так что тут дружба давняя. А во-вторых, между ними нет такой уж социальной разницы, даже тот, с самой высокой з/п, весьма далек от богатых людей. Вот если бы он был олигархом, хотя бы местного розлива, тогда знаокмства были бы другие уже. Мне так кажется.

    #174744
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Когда я выходила замуж (за мальчика с очень хорошей родословной и глубокими семейными традициями :)), за глаза первое время звучало, что он нашел себе девушку хотя и хорошую, но «из простой рабочей семьи», особенно от его бабушки, но продолжалось это ровно до того момента, как она познакомилась и пообщалась с моей мамой.

    #174745
    Картинка профиля Тимура
    Тимура
    Участник

    ага))) было до смеха и тошноты одновременно. мой муж приехал в Москву из Ростова-на-Дону, сам посиупил в военную академию и был любимым папиным учеником, имено потому парень без блата, все добивается сам. Папа в то время уже сам весь этот путь прошел и был доцентом в академии. Так вот когда я замуж выходила, сестры мои были против мужа моего, типа недостоин професорской дочки, расчитывает на счастливую жизнь под крылом папы и много чего такого нелецеприятного. Ситуация была смешна, поскольку если опустить научные звания, степени и количество звезд на погонах, муж и отец были не на столько уж разными в социальном плане. что скрывать, военные всегдда у нас были нищими будь то лейтенант или полковник.

    #174747
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    мне коллега сказала такую замечательную вещь на эту тему » муж и жена должны воспитываться примерно одинаково.например.если жену родители с детства таскали по театрам и музеям…то и мужа должны тоже.в случае если одному дали больше.а другому меньше . то это уже не наверстается» и знаешь я наверно согласна. видела пары.где женщина умная.начитанная.с красивой речью.и тд и тп…а муж говорит ихний и ложат. кушать….для меня это соц неравенство.не говорю .что кончится разводом.вполне могут жить счастливо.но для меня это ужас:)

    #174748
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    :))) А у меня муж так и говорит. И никакое хорошее воспитание и походы в музеи-театры его не спасли. Нет чутья к языку и все тут. И не спасают великие предки:)

    #174780
    Картинка профиля Step_73
    Step_73
    Участник

    Социальное неравенство сейчас так же остро как и финансовое.Мы с мужем работаем в быстроразвивающейся компании, где постоянно чему то учишься и растешь. Очень тяжело бывает общаться с людьми вне коллектива, с соседями, например.Они кажутся приземленными, неумными, им ничего не интересно в жизни.
    Даже дети отличаются, мы своего стараемся везде возить, все показывать, обо всем рассказывать, а соседского мальчика, ровесника моего сына, загнали в рамки своего интеллекта.Слышу даже, он их что-то спрашивает, а в ответ получает отговорку…
    Мы имеем определенный достаток, но для нас не имеет значение материальное, от того что сейчас есть деньги, я не стала другой, и мой муж не стал.
    Мы с мужем из примерно одинаковых семей, простых…У нас было счастливое советское детство.Кстати и советское время было неравенство, только оно было оправданное. Высокий статус имели действительно заслуженные люди:интеллигенция, летчики, космонавты…
    А мой муж не дружит со школьными друзьями, точнее они с ним,они словно поверить не могут, как это он смог «подняться» и по-тихоньку отошли в сторонку.

    #174758
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Хии… а я отучала мужа от «ложить», меня прямо передергивало. Отучила. Вот свекровь отучить не могу, даже не берусь.

    #174781
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Вообще есть такая вещь. Люди попали в другой круг — и теперь у них другие интересы, да и возможности другие. И рвутся старые дружеские связи. Очень печально, но факт. И чаще, правда, «отходят» те, кто беднее, им неприятно приходить в гости в богатый дом, как бедным родственникам, неприятно пить дорогой коньяк, есть бутерброды с икрой и понимать, что ты такой стол не соберешь. ТТТ, у нас такого нет… Сережа, который учитель физики, приглашает нас к себе на вареную картошку и пироги с капустой, мы лопаем за обе щеки и радуемся).

    #174759
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    А я бы и правда не назвала это социальным неравенством. Это уже другое — «культурное» неравенство, что ли… то, о чем и ты, и Лена Миронова говорите.

    #174782
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    А я вот лично не сталкивалась, но «слышала». Когда работала в крупной компании. На работу приняли сына нашего ген.директора — рядовым инженером. Молодой, красивый, воспитанный парень. Как-то мы, в нашем отделе, пили чай, болтали по-женски, и одна наша девушка, молодая-красивая-незамужняя, заметила, что, мол, надо бы присмотреться к такому завидному жениху. Наша начальница (которая очень давно знала и компанию, и директора) сказала ей сразу: детка, даже не думай, насчет браков с детьми ЭТИХ родителей все решено уже давно. Для меня это было очень удивительно. Но может, и правда, как Ксения говорит — есть уровень наш, а есть СОВСЕМ другой уровень. Ведь (посмотрев с другой стороны): да, у меня, как в советское время, все люди равны, и рабочий, и колхозник, и инженер, и профессор… а бомж с вокзала? За него я отдала бы свою дочку, если бы у них БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ? Эээээ…)))

    #174760
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    В 17 лет была приглашена на обед в семью одного приятеля. Его мама — англичанка. вышедшая замуж за русского. Вот там, на обеде я почувствовала себя ниже плинтуса по полной программе! Такого количества столовых приборов я себе даже не представляла! А что чем брать и для чего все это… Я пыталась за другими наблюдать за столом и повторять их поведение, но не всё удавалось. А при каждом моем помахе мама-англичанка «несколько менялась в лице», мне было жутко неловко.

    #174783
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Есть у меня хорошая знакомая, которая работает уборщицей для того, чтоб были свободны мозги и оставалось время для написания своих рассказов, для прочтения книг. Она могла бы работать на более квалифицированной работе. но это ее слишком отвлекает.

    #174761
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Да, один раз меня угораздило так опростоволоситься. Даже в семье мужа, где свои навороты были, проблем особых на общесемейных собраниях не возникло.

    #174749
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    тогда чутье к одежде тоже сильно портит жизнь) хотя в больших городах все проще.если тетенька идет в парк.магазин. с детьми.утром.в куртке(пуховике) и с маленькой сумочкой на тонком ремешке .или цепочке…ясно- приезжая)если в театре тети достают пакеты и меняют сапоги на туфли…тоже гости столицы:)
    про стразы молчу.самое страшное осенью в метро…это леопардовые береты.вообще кто придумал пестрые береты?расстрелять бы такого насмешника.или кепки как у лужкова на женщинах.тоже бодрых расцветок.
    но самые красивые это юные девушки.что это за мода на пуховики заканчивающиеся аккурат под грудью?плывут.штаны по первый волос. беззащитный животик открыт морозам трескучим) и пуховик балеро…а ну и кепка лужкова….я делаю ужасные вещи. показываю их сыну и говорю.вот посмотри какой ужас идет.будешь с такой встречаться .придушу:)и объясняю что такие и родить не смогут.и вообще из плохой семьи.для меня вот это тоже социальное неравенство)

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 142 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.