Слово о женском счастье

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ярославна2304 Ярославна2304 4 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #28550
    Картинка профиля Ярославна2304
    Ярославна2304
    Участник

    [i]«На свете счастья нет», — писал Александр Сергеевич от лица своего лирического героя. «Счастье — что оно? Та же птица, упустишь — и не поймаешь!» — вслед за классиком сомневалась звезда советской эстрады. Действительно, как призрачно и хрупко земное счастье! Трудно перечислить всё то, что необходимо человеку, чтобы стать счастливым. Легче сказать, без чего счастье решительно невозможно. Особенно если речь идёт о женском счастье.[/i]

    Возраст оценивает счастье как опытный ювелир, взвешивает и внимательно рассматривает все грани. Ребенку, чтобы забыть про слезы, достаточно вкусной карамельки. Счастье от конфеты только в детстве может быть настолько реальным — недаром «таковых есть Царство Небесное». Старику также необходим сущий пустяк: звонок от детей и родных, элементарная заинтересованность его проблемами или болезнями — и он уже спокоен, а покой для старости равнозначен счастью. Между детством и старостью пролегает длинная дорога жизни, время наиболее требовательное и ненасытное к потреблению земных удовольствий. И тут счастье приобретает пол — оно становится мужским или женским.

    Что приходит на ум, когда слышишь словосочетание «женское счастье»? Видимо, не блестящее образование и не успешная карьера. И даже не полный шкаф одежды… Можно ли представить женщину счастливой, если она не любит и не любима?

    Женщина является существом зависимым от мужеского пола, хочет она того или нет, по слову Божьему — [i]К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт. 3, 16 ).[/i] Наше время стремится этот тезис поставить под вопрос. Еще в 1893 году психолог А. Крепац писал: «Высшее образование и самостоятельность дают женщине возможность искать и находить свое счастье независимо от мужчины». Эмансипация сделала своё дело — отлучила женщину от пресловутых трех «К»: Kinder, Küchе, Кirchе, да и от собственного мужа тоже. Но сделала ли она женщину счастливее?

    Есть множество женщин, принципиально отказывающихся от брака, чтобы все силы посвятить общественно полезной деятельности. Став свободными и самостоятельными, они все же стонут от внутренней неприкаянности, ведь так хочется, чтобы кто-то близкий выслушал и принял бы со всеми метаниями, исканиями, мучениями — разделил их и понял. А дома — только кот, тишина да четыре стены… Пути могут быть различны, однако итог один: как это ни парадоксально, но чем более развита и творчески продуктивна женщина — тем очевидней для неё, что полнота счастья возможна только в браке.

    Вспомним картину Леонардо да Винчи «Мадонна Лита». Она поражает тихим умиротворением и спокойной сосредоточенностью материнского лица. Ребенок не требует от матери ни особого совершенства, ни какого бы то ни было превосходства над окружающими. Он жаждет утешения и сострадания. Быть вместе — вот чего он хочет. Та степень нужности, стопроцентной востребованности, которую дает маме малыш, вообще редко где в жизни встречается. Ни одно воспитательное учреждение не в состоянии ему заменить человека, на груди которого можно плакать и в пять лет, и в пятьдесят.

    У истоков каждой незаурядной личности стоит семья, как правило, мать. Это чудо рождается ее любовью, ее вниманием. Воспитание — самое что ни на есть государственно важное, общественно полезное дело, в котором женщину-мать заменить никто не может. Как не может заменить и хорошую жену. Нельзя не согласиться с Л. Н.Толстым, когда в статье о чеховской «Душечке» он писал: «Без женщин-врачей, телеграфисток, адвокатов, ученых, сочинительниц мы обойдемся, но без матерей, помощниц, подруг, утешительниц, любящих в мужчине все то лучшее, что есть в нем, и незаметным внушением вызывающих и поддерживающих в нем все то лучшее, — без таких женщин плохо было бы жить на свете». Исконно женскую способность «понимать» — вот что ценит и ищет мужчина. Сколько обязана душа трудиться, чтобы понять другого?! Удивительно устроена семья — ничего лучшего для взаимного совершенствования в области человеческих отношений еще не придумано.

    Никто не говорит, что будни матери безоблачны и состоят только из детского смеха. В чём-то даже проще ходить на работу, открыть собственное дело или иметь доходное хобби. И неважно, что является стимулом — нужда или честолюбие — результат всегда налицо, его может оценить начальник, подчиненные или все человечество. Труд матери — бесконечный, однообразный, тяжелый, скрытый от посторонних глаз, к тому же до времени не оплачиваемый благодарностью, человечество ценить не спешит. Как заметила одна журналистка, если женщина занята семьей, растит детей, с утра до ночи не приседая занимается домашними делами — о ней говорят «она сидит дома». Зато служащая, целый день просиживающая в мягком рабочем кресле, раскладывая компьютерный пасьянс, — она-то, разумеется, «работает»…

    Да, труд жены и матери в обществе не встречает аплодисментов: ни государство, ни общество его не «оценит», не «наградит». Но нужно ли это? Буду говорить от первого лица. Была у меня и успешная карьера, и удовольствие от любимого дела, и деньги, и овации. Я объездила полмира, а счастья своего, женского, не нашла. Замужество полностью изменило мою жизнь. Теперь я — центр крошечной вселенной, ее своеобразное солнце, без которого не только голодно, но и холодно всем большим и маленьким в доме. Уверена, что женщина дышит и существует любовью. Брак и материнство является для нее кропотливым и напряженным творчеством, в котором и раскрывается единственно подлинная реальность — реальность любви. А если женщина талантлива и ее потенциал может поднять, помимо семьи, еще и ее личное творчество — то такой мамой будет гордиться вся семья, и никто не будет себя чувствовать обделенным.

    Господь сказал женщине: «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Стали эти слова наказанием или благословением для женщины? Мне кажется, это зависит от каждой из нас. И верю: женское счастье невозможно без того, чтоб от всего сердца с искренней благодарностью ответить своему Творцу: «Благо ми есть, яко смирил мя еси, Господи!»

    По материалам книги Л.А. Никитиной «Мама или детский сад» подготовила Вика Каушанская
    http://otrok-ua.ru/sections/art/show/slovo_o_zhenskom_schaste.html

    #212823
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Вот вроде бы со всем согласна))
    Но вертится в уме вопрос: а для мужчины разве семья не настолько же важна?
    Разве ему — успешному, богатому, самостоятельному — не нужно, чтоб его приняли, выслушали и полюбили? Разве ему достаточно кота и четырех стен? Не думаю.

    #212824
    Картинка профиля ksu-va
    ksu-va
    Участник

    Спасибо большое за эту статью!!! действительно быть женой и матерью это великий труд, но когда ты видишь плод своих трудов, свою счастливую семью, не нужно никаких оваций, успешной карьеры, ты просто счастлива от того что у тебя есть настоящая семья, которая заполняет твою жизнь полностью!!!

    #212825
    Картинка профиля xenix
    xenix
    Участник

    «Была у меня и успешная карьера, и удовольствие от любимого дела, и деньги, и овации. Я объездила полмира, а счастья своего, женского, не нашла. Замужество полностью изменило мою жизнь.»

    Вот именно потому, что это все было, теперь можно сосредоточиться на том, чтобы быть женой и матерью. А если в жизни ничего не видел, а видел только рабский домашний труд и круглосуточную заботу о детях, и все это на фоне безденежья, потому что господин не может мамонта убить — это никак счастливой жизнью не назовешь. И потом, не надо забывать, что женщина иногда бывает наделена мозгом и воображением, который требует пищи. Нельзя С.Ковалевскую или М.Кюри запереть на кухне.

    #212826
    Картинка профиля ksu-va
    ksu-va
    Участник

    возможно опыта в семейной жизни у меня не так много как у вас, я только начинаю этот путь, но у меня есть хорошие примеры моих родителей и близких людей, я с вами Хenix не соглашусь!!!!
    Быть хорошей женой и матерью это не означает «только рабский домашний труд и круглосуточная забота о детях» и почему он вообще рабский?! вас разве кто-то заставляет (принуждает) убирать, стирать, готовить…. и пусть с детьми вы проводите большую часть своего времени, но и с ними вы можете развиваться (духовно), находить себя в чем-то новом, познавать мир с других сторон!
    Практически у каждой семьи бывают материальные трудности в той или иной степени, но к этому можно относится по разному. Пусть даже муж «не может убить мамонта», но если вы любите и поддерживаете его, он будет стремиться и однажды обязательно сделает это!!! А если только гнобите за то какой он нерадивый, то и будет таким, да и желания стремиться и делать что-то для своей семьи у него совершенно не будет!!!
    И почему по вашему хорошая жена и мать это та которая на кухне и которой не нужна пища для мозгов????? неужели это можно получить только на работе с огромными перспективами??? Каждая неработающая женщина может развиваться и получать пищу для ума, а может сидеть целый день на диване перед телевизором и так же работающая это кому как нравится!!!
    Заниматься любимым делом можно всегда, семья в этом не помеха, а наоборот подспорье!!!
    Удачи вам!!!

    #212835
    Картинка профиля Roza 1974
    Roza 1974
    Участник

    Кто нибудь интересовался количеством женщин, которые будучи в браке и имеющих детей несчастны?
    А женщин, которые вырастив детей тоже несчастны: воспитывая детей в любви и справедливости в детстве, те в свою очередь став взрослыми как будто растеряли все то, что в них вкладывали родители, в частности мама, то есть стали жить обособленно, не общаются между собой, не помогают другу другу (брату или сестре), а про родителей вспоминают только когда слышат слово наследство?! Как продлить женское-материнское счастье, которое женщина испытывает воспитывая своих детей на потом, когда они станут взрослым? Чтобы не только думали о своей квартире и своем желудке, а чутко видели и сопереживали мир вокруг: мир своих братьев и сестер, мир своих родителей, мир вообще вокруг.
    Я нередко встречала женщин, которые в преклонном возрасте ничем не отличаются друг от друга: семейные и создавшие детей, но в силу тех или иных причин нет связи со взрослыми детьми, да и с мужем и те кто (тоже в силу разных причин не смог завести семью и детей). Вот обоим этим женщинам лет под 60, каждая живет сама по себе и рассчитывает только на себя, и уже на первый план настоящую их радость составляет: наличие собственного жилья, собеседники с кем можно поделиться с радостью и бедой (соседки или подружки), наличие стабильной пенсии, чтобы болезни их миновали и тд.

    #212836
    Картинка профиля Roza 1974
    Roza 1974
    Участник

    Это очень плохо, когда слова вырываются из контекста. Вы так смело приводите в пример слова Толстого. Может стоит поинтеросавться тем что автор приводит это сравнение для возвеличивания роли матери и жены, а не для умаления женских профессий. Может чтобы быть последовательной вам надо вспомнить начало Анны Карениной, где это же автор говорит что то вроде, что счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные несчастны по разному. И многими литераторами это объясняется как неверие Толстого в семейное счастье?!

    Давным давно доказано, что мужской ум и женский ум работают по разному, там очень много отличий, как на химическом уровне, так и дальше на поведенческом и это один большой аргумент в пользу того, что общество только выиграет, если над его построением и развитием трудятся оба типа ума.

    Вы исходите их того, что противопоставляете, возводите в противоположности роль женщины-матери и роль работницы. И изначально щедро наделяете счастьем одних и лишая его других. В жизни бывают разные периоды. Придя к своему женскому счастью может и надо было женщины пройти сначала путь холостой работницы, и наоборот начав в юном возрасте роль матери и жены, вырастив детей, женщина чтобы дальше удержать свое ощущение счастья идет на службу обществу?!

    Для меня лично вопрос стоит как сохранить нежность и порядочность в своих детях когда они станут взрослыми. Чтобы мой мальчик став мужчиной не забывал о том что я ему внушала: девочек не бьют, какими бы не были их поступки, лучше не выяснять отношений когда отношения безнадежны, а уступить и уйти. Что сила не только в том, чтобы поиграть кулакамми, но и в крпеости духа. Что красота женщины не только внешняя, но и внутренняя. А своим девочкам, чтобы став женщинами они не забывали, что при всех своих увлечениях не забывали о семейных ценностях, но при этом чтобы осозновали что при огромном желании они смогут многое и семью создать и заниматься тем чем им нравиться, что у них хорошо получается. Пожелания для девочек конечно относится и к мальчикам.
    Поверьте мне, счастье женщины и факт, того что ее дети станут настоящими людьми не всегда зависит от того, что была она 24 часа в сутки со своими детьми или делила семью с работой.

    #212837
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Я вообще с сомнением отношусь к понятиям «женского счастья» или «состояться как женщина». Не слишком понимаю, чем женское счастье отличается от мужского. И тем более когда речь идет о семье.
    На мой взгляд, семья равно нужна обоим — и мужчине, и женщине; хотя их роли в семье разные.

    #212838
    Картинка профиля Roza 1974
    Roza 1974
    Участник

    Полностью согласна. Обоим нужна семья. Больше понимаю ‘человеческое счастье’ чем женское или мужское. И кто какие роли в смье выполняет — тоже их сугубо семейное дело. У кого то деление ролей принципиальное: я мыла чашки сегодня, ты завтра. А у кого то: я мою чашки, мне это раз плюнуть, а ты таскаешь тяжелые покупки- тебе это тоже раз плюнуть. Плохо, когда и чашки и тяжеловесные мешки на женщине, при наличие свободного времени у мужика. Ну а если мужик занят под завязку на заработках, что же поделаешь, ей самой прдется и чашки чистить и сумки носить.

    #212827
    Картинка профиля ЛенаШ
    ЛенаШ
    Участник

    если женщина выходит замуж и рожает детей от мужчины, неспособного добыть мамонта, тежелый домашний труд будет в наборе. Никто не заставляет, она сама себя заставит. И ей будет сугубо недо саморазвития. Не ну конечно материнство и семья это огого и агага, но не каждая женщина может довольствоваться и быть счастливой только от этой функции.

    #212839
    Картинка профиля ЛенаШ
    ЛенаШ
    Участник

    есть и мужчины и женщины, которым семья нужна, или не нужна, или нужна но не в традиционном смысле. Конечно на маме преимущественно женщины с маленькими детьми, которых поглащает этот процесс и большикство скажет что семья и материнство это ом.
    Но есть разные периоды когда то одно то другое выходит на передний план. Я знаю массу женщин, которые низачто не проведут всю жизнь дома с детьми. И еще меньше я знаю таких мужчин))

    #212828
    Картинка профиля xenix
    xenix
    Участник

    Давать медаль хорошей жены и матери можно не только тем, кто сидит дома, но и работающие мамы зачастую справляются с ролью мамы и жены не хуже 🙂 Но зато у вторых нет иллюзий, что только посвятив всю себя детям и домашнему хозяйству, можно обрести женское счастье.
    Очень интересно, какая такая пища для ума есть у женщины, которая целый день крутится в 4 стенах, ухаживая за детьми и мужем 🙂 Зато есть много пищи для недовольства жизнью и собой.
    Мы же не рассматриваем вариант богатой домохозяйки, которая вместе с детьми выходит в свет, изучает живопись и ездит верхом, пока домработница приводит хозяйство в порядок.
    Если сильно захотеть, то можно находить духовный смысл и в мытье посуды, и в стирке, только все это не от хорошей жизни. Главное для любого человека — это найти СЕБЯ. Если женщина и правда нашла себя в роли жены и матери — флаг в руки, но если она стремится к карьере, то глупо считать ее несчастной.

    #212829
    Картинка профиля ksu-va
    ksu-va
    Участник

    даже в 4х стенах возможно развиваться, начиная от вязания, шитья, открытки, свечи….( hand made сейчас ценится) заканчивая вебинарами, тренингами и т.д и т.п. полноценное развитие не выходя из дома!!!! а час для себя всегда можно найти!!!! А недовольство жизнью может быть и не только сидя дома!!!
    Найти себя это действительно очень важно для любого человека!!!

    #212840
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    [b] Пути могут быть различны, однако итог один: как это ни парадоксально, но чем более развита и творчески продуктивна женщина — тем очевидней для неё, что полнота счастья возможна только в браке.[/b]

    Я была и работающей мамой, мечтающей осесть дома и заниматься семьей, теперь я неработающая мама, мечтающая все же найти и выйти на работу по душе. Я не согласна, что женщина счастлива ТОЛЬКО в браке. У женского счастья очень много составляющих.

    #212830
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    [b]даже в 4х стенах возможно развиваться, начиная от вязания, шитья, открытки, свечи….( hand made сейчас ценится) заканчивая вебинарами, тренингами и т.д и т.п. полноценное развитие не выходя из дома![/b]

    Вы всерьез считаете, что вязание, шитье и хэнд-мэйд-это саморазвитие? Не тупик? Нет? Иногда и до этого «саморазвития» руки не доходят, потому что столько дел домашних и с детьми, что забываешь собственное имя к вечеру. Если бы не маленькие подработки (зарядка для мозгов!!!!!) и общение в интернете на интересующие меня темы, чтение-я бы точно превратилась в клушку. Ограничив себя [u][b]только[/b][/u] семьей женщина не может быть счастлива. На мой, опять-таки, взгляд.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.