Счастье материнства

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля tanyanya84 tanyanya84 5 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #31005
    Картинка профиля tanyanya84
    tanyanya84
    Участник

    [url=/post/schaste-materinstva]Счастье материнства[/url]
    Не знаю как для вас, но для меня в словах «Счастье материнства» есть много разных аспектов, имеющих к самому материнству отношение весьма посредственное. Это я к чему? К тому, например, что мотивы, движущие женщин к счастью, бывают разные. Кто-то страстно желает родить ребенка для того, чтобы удержать любимого мужчину, кто-то – потому что «пора, всего достигла…», а иным важно доказать себе, близким и просто окружающим свою женскую состоятельность. Смыслы могут быть разные, а цель одна – родить ребенка.
    Бывает и так, что внутренний конфликт между тем, чего женщина хочет (боится, избегает) и тем, что она заявляет («Хочу стать мамой») настолько силен, что беременность и само материнство становятся невозможными на физическом уровне.
    Здесь на помощь и приходят вспомогательные репродуктивные технологии, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). К сожалению, несмотря на то, что медицина здорово научилась решать проблему бесплодия с точки зрения физиологии, психологические трудности, связанные с этим, только набирают обороты. Так что мне довольно часто приходится работать с женщинами, чья беременность наступила с помощью ЭКО. Могу сказать, что работать с ними с одной стороны интересно, с другой – непросто.
    В чем для меня, как для специалиста, может проявляться наличие внутреннего конфликта между истинным и заявленным «Хочу»? Из случая с клиенткой Натальей, на мой вопрос по поводу того, до какого срока она собирается доносить ребенка, она ответила: «Ну…хотя бы до 28 неделек. Дольше я не смогу. Говорят, что врачи с этого срока умеют замечательно выхаживать детей. И вообще, выхаживают от 500 грамм, а мы уже весим 300!» На вопрос,что она имеет в виду под фразой «Не смогу», Наталья ответила,что с трудом представляет себя с большим животом, который бывает у женщин на поздних сроках беременности.
    Или: «Через два месяца после родов я выйду на работу, а с ребенком будет сидеть няня…» На вопрос «Почему?» девушка ответила, что любит свою работу и не видит смысла от нее отказываться. И это говорит женщина с первой удавшейся попыткой забеременеть после четырех неудачных. При этом у нее есть возможность воспитывать ребенка.
    Интересно, что комната для малыша была готова уже к 20-й неделе беременности. Это говорит о том, что психологически Наталья действительно не была настроена доносить беременность до срока родов. И не осознавала потребность ребенка провести в ее животе столько времени, сколько ему необходимо. Она как бы торопила ребенка тем, что слишком быстро обустраивала внешнее пространство для него.
    К сожалению, здесь сложно говорить об адекватной материнской позиции и ценности самого ребенка. При этом ей было очень важно, что она беременна и станет мамой.
    Светлана несколько раз участвовала в программе ЭКО. Безуспешно. Отчаявшись забеременеть самостоятельно, они с мужем усыновили малыша. Через некоторое время оказалось, что Светлана беременна. Конечно, это было чудо после стольких лет лечения и неудачных попыток ЭКО: «Я расслабилась и вообще перестала об этом думать, ведь у меня уже есть малыш. Я приняла его как своего и заботилась о нем», — рассказывала Светлана.
    Как ни странно, она не обрадовалась своей беременности: «Меня стало мучить чувство вины перед усыновленным ребенком. У меня уже появились обязательства перед ним и тут свой ребенок». Нам предстояла длительная работа про принятие ею своей беременности, будущего ребенка и настоящего.
    Современная медицина семимильными шагами идет вперед в плане репродуктивных технологий. Невозможное вчера сегодня становится обыденной реальностью. Но природу трудно обмануть, человек — существо целостное. Тело и душа удивительным образом переплетены и влияют друг на друга. Поэтому работать нужно не только на телесном уровне, но и на духовном.
    Как же понять – готова ли я на самом деле стать мамой? Хочу ли я этого ребенка по-настоящему? Или с помощью его появления я хочу решить какие-то проблемы? Можно задать самой себе вопрос: «Зачем мне все это?» И если ответ будет из серии: «Я хочу любить, дарить жизнь, заботиться, растить, воспитывать ребенка просто потому, что я очень этого хочу» — то все трудности преодолимы.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.