Психологическое здоровье родителей. Отношения в семье

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Evgenia21 Evgenia21 2 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #25113
    Картинка профиля Evgenia21
    Evgenia21
    Участник

    Основа гармоничного развития ребенка — психологическое здоровье родителей.
    Поговорим о внутрисемейный отношениях.
    Отношениям необходимо время, пространство и желание. Однако, для положительной динамики этих составляющих часто бывает мало. Наладить отношения в семье мешают непрощенные обиды, неоправданные ожидания и, в силу собственных личных дефицитов, стремление больше получать от другого. Эти помехи невозможно устранить в один день, для этого нужна определенная работа, возможно даже и над биографическим опытом.

    Что можно сделать самостоятельно, чтобы наладить отношения? Необходим диалог. Умение говорить о своих чувствах, которые возникают, о своих желаниях. Скрытые желания, которые не вносятся в реальность, могут превратиться в ожидания. И тогда уже выдвигаются внутренние условия «если он сам не догадается, что я хочу его заботы, то тогда, вероятно, можно говорить о том, что он меня не любит» итд. Озвученные желания – это платформа для диалога.

    Наладить отношения с мужем или женой помогает работа с непрожитыми обидами. Как часто может крутиться в голове ранящее слово, которое было сказано в когда-то во время очередной ссоры? Или некорректное поведение? Многие стараются не вспоминать плохое, считая, что это ерунда и не стоит обращать внимание, но тем самым нет места для освобождения от этих обид. Если есть чувство задетости, то его обязательно надо принимать всерьез. Что именно меня задело? Какие чувства я испытываю? Понимаю ли я, почему он (она) мне сказал(а)? Мог(ла) ли он(она) поступить в той ситуации по-другому? Понимаю ли я этот поступок? Какие чувства во мне возникают, когда я вижу, как со мной поступили? Что я теряю из-за такого обращения к себе? – Эти вопросы помогут понять и простить человека. Ведь далеко не всегда, чтобы отпустить обиду, нужны извинения.

    Восполнение собственных дефицитов – это скорее задача для психотерапии. Из-за недостатка опоры в себе мы можем больше ждать помощи от другого. Наладить отношения можно с помощью прояснения собственных представлений о том, что именно ждешь от своей семьи, от партнера? Низкая самоценность может делать человека более уязвленным в отношениях.

    #279324
    Картинка профиля VasiaLysa
    VasiaLysa
    Участник

    Спасибо большое, очень интересно почитать и задуматься.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.