Про «как заинтересовать школьников чтением».

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ника Миронова Ника Миронова 1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29575
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Как ни странно, со многим согласна.

    [i]Сама постановка вопроса выглядит странно. Почему-то учителя и иже с ними не бегают с криками: «Ах, как заинтересовать детей математикой? Не хотят, такие-сякие, решать уравнения для собственного удовольствия!» То же с биологией, химией и т.д. Гораздо более спокойное отношение. Что положено по программе — пусть выучит. С интересом, без интереса — уже второй вопрос. Если заинтересовался — прекрасно, для него открыты кружки, олимпиады, летние школы при вузах и т.д. Не заинтересовался — ну и фиг с ним, значит, не будет математиком или биологом, а будет, например, парикмахером, тоже нужная профессия.
    [u]И только с литературой все в корне меняется, потому что: «Ах!.. Ну это же литература! Наше все! Она учит жизни!.. Как? Ребенок не хочет читать?! Какой ужас!» И дальше разные предложения. Например, убрать из школьной программы Толстого, Достоевского и прочих сложных для понимания авторов, а добавить современные книги про подростков, желательно, с сексом и наркотиками. Во всяком случае, с какими-нибудь реальными проблемами прям из жизни. Чтобы юный читатель над книгой не скучал.
    Сколько мне случалось видеть положительных примеров, «приучением ребенка к книге» занимается вообще не школа. Это происходит в дошкольном возрасте; это делают родители и, прежде всего, личным примером. В доме много книг, ребенку обязательно читают на ночь, рассказывают о книгах, добавляя: «Вот станешь постарше, и сам прочтешь!», сами мама с папой то и дело сидят с книгой — так ребенок понимает, что читать интересно, и сам начинает читать еще до школы. А в школе, мне кажется, поздновато уже «приучать».[/u]
    И на ура идут у ребенка как раз не книги про сверстников и про «реальные жизненные проблемы» (хотя, возможно, у разных детей по-разному), а сказки, позднее — приключенческие истории, фантастика, фэнтези, исторические романы. В общем, истории про необычное и удивительное.

    И классика, если вовремя и правильным образом на нее подсесть, воспринимается ребенком так же — как окошко в иной, уже не существующий, почти сказочный мир, где люди и по другим правилам живут, и по-другому одеваются, и даже говорят по-другому. Именно «сложность» и «чуждость» в классике и зачаровывает.
    [u]В этом ужасе оттого, что «современные дети не читают», вообще многовато лицемерия. А родители-то их много читают? И точно Достоевского, а не журнал «Лиза»? С чего ребенок начнет читать ради удовольствия, если у него в семье это вообще не принято?
    А школьная программа — определенно не для того, чтобы «учить жизни», «заинтересовывать» любыми способами или внушать к изучаемым явлениям любовь. (Хотя внушать ненависть — другая крайность, тоже неправильная. :)) Воспитывать — дело родителей, школа просто дает знания и навыки. [/u]
    И вопрос о школьной программе по литературе — это вопрос о том, _какие_ знания и навыки мы хотим донести, предлагая школьнику прочесть такие-то романы и рассказы и выучить наизусть такие-то стихотворения?
    [/i]
    [b][i]
    Наталья Холмогорова[/i][/b]

    [u]https://www.facebook.com/nat.holmogorova?fref=nf[/u]

    #294306
    Картинка профиля Ольга2605
    Ольга2605
    Участник

    согласна, что только собственным примером родители могут показывать и, тем самым, заинтересовывать ребёнка книгами и чтением. сами мало читаем, а потом удивляемся, почему это дети не читают наши)

    #294309
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Очень понравилась статья! Спасибо :Rose:

    #294307
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Знаю родителей, которые применяют чтение в качестве наказания :unknown:

    #294310
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    🙂

    Самое удивительное, что не работая в школе несколько лет и наблюдая со стороны, многие вещи видятся совершенно по-другому, чем изнутри)

    #294311
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Согласна, что пример родителей — это первое, что может быть в воспитании ребенка. У меня, к сожалению, родители не читали. У них не было времени. Жили мы в деревне, мама постоянно была занята домашним хозяйством, папа ездил за границу на заработки. Нам никто не читал книг на ночь, потому что все были сильно уставшие вечерами. И наверное, моя привязанность к чтению объясняется тем, что я пыталась заполнить чем-то ту пустоту, которая возникала от нехватки родительского внимания.
    У моей дочки есть пример читающих родителе и плюс к этому крестные родители тоже привязаны к книгам. У дочери уже в свои 4 года есть своя полка с книгами (набита доверху книгами), которые мы в свободное время вместе читаем. И я очень надеюсь, что эта ее любовь к чтению останется и тогда, когда она повзрослеет.

    #294312
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    О ужас, мне мама читала за едой-иначе я не соглашалась есть))) А вот на ночь тоже никто не читал. Много времени приходилось проводить в одиночестве-родители работали, пока их нет выходить на улицу было запрещено, поэтому читала много-много и с охотой. Своим детям и на ночь читаем, и когда просят. Сейчас сына учу читать, радуюсь, что получается.

    #294313
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Моя мама до декрета была воспитательницей в дет. саду, поэтому у нее было очень много разных книг. И пока мама была занята, я их пересматривала. Мама мне рассказывала, что я даже читать научилась самостоятельно, потому что некому было с нами сидеть, времена трудные были. И я не осуждаю родителей за это — они старались обеспечить наше будущее.
    А вот дочка когда поменьше была очень любила, когда я ей читала, особенно на французском. У меня иногда голос садился от количества прочтенного))) Сейчас чаще всего приносит книгу и сама мне «читает» — смотрит на картинки и рассказывает, что там нарисовано. Иногда практически сюжет рассказа получается)))

    #294308
    Картинка профиля Ольга2605
    Ольга2605
    Участник

    это прям намеренно воспитывают отвращение и нелюбовь к чтению, печально (

    #294314
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Конечно. Если дети видят родителей читающих книги, то для них подобное станет частью жизни-и всё.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.